Южная Корея - мировой лидер по количеству зараженных компьютеров

Южная Корея - мировой лидер по количеству зараженных компьютеров

 По данным ежеквартального отчета, опубликованного компанией PandaLabs’, мировым лидером по количеству инфицированных компьютеров является Южная Корея. Специалисты компании утверждают, что 57,3% компьютеров в стране инфицированы вредоносными программами различного рода. По данным показателям Южная Корея опередила даже Китай – 52% инфицированных компьютеров, и Тайвань – 42%.

Средний показатель заражения компьютеров по миру, согласно отчету, 31,6%. Страной с наименьшим показателем количества инфицированных компьютеров является Швейцария - 18,4%. Чуть выше являются показатели Швеции - 19,1%. В тоже время, PandaLabs’ заявляет, что компьютеры Норвегии, Великобритании, Уругвая, Германии, Ирландии, Финляндии, Венгрии и Голландии содержат наименьшее количество вредоносных программ.

По словам технического директора PandaLabs’ Луиса Корронса, результаты исследования указывают на то, что технический уровень развития государства является одним из ключевых факторов, влияющих на показатели уровня зараженности информационных систем страны. Т.е. чем выше уровень технологического развития той или иной страны, тем ниже уровень зараженности ее информационных систем.

Результаты исследований указывают на то, что лидерство среди вредоносных программ по итогам текущего квартала захватили троянцы – 78,4%. Второе место за сетевыми червями – 10,8% заражений. Третье место заняли вирусы - 7,4%. И последнее место за шпионскими программами и вредоносными программами рекламного характера – 2,7%.

При этом отчетливо наблюдаются тенденции к снижению количества вирусов, занявших в рейтинге PandaLabs’ 2011 года второе место (14,24%), а в текущем квартале опустившиеся на третье место (7,4%). Сетевые черви сохранили второе место в рейтинге, при этом процент заражений сетевыми червями вырос с 9,3%, по итогам 2011 года, до почти 11% в текущем квартале.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число онлайн-преступлений против детей выросло на 25% в 2025 году

За первые семь месяцев 2025 года число онлайн-преступлений против детей и подростков в России увеличилось на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Жертвами киберпреступников стали около 5 тысяч несовершеннолетних, что вызывает серьёзную обеспокоенность экспертов и правоохранителей.

Такую статистику привело МВД России по запросу ТАСС. При этом чаще всего пострадавшими от преступлений, связанных с неправомерным использованием инфокоммуникационных технологий, становятся граждане в возрасте от 25 до 45 лет.

«При общем снижении числа жертв информационно-телекоммуникационных технологий (-12,2%), потерпевшими стали более 71 тыс. пенсионеров, что на 0,4% больше, чем годом ранее, и почти 5 тыс. несовершеннолетних. Их количество выросло на 25,2%», - сообщили в пресс-центре МВД.

По данным компании F6, за первое полугодие 2025 года зафиксировано более 3,5 тысячи случаев, когда детей использовали для хищения средств у родителей. Общий ущерб составил около 600 млн рублей, а средняя сумма ущерба за год удвоилась.

Согласно исследованию, проведённому ГК «Солар» и «Михайлов и партнеры. Аналитика», за последний год с мошенническими действиями сталкивались 81% детей и подростков. Более половины (56%) получали звонки якобы от сотрудников «банков», 40% — от лиц, представлявшихся работниками МВД и других ведомств.

53% несовершеннолетних получали сообщения от незнакомцев, 41% — с аккаунтов знакомых, а 39% переходили по сомнительным ссылкам в телеграм-каналах и соцсетях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru