Южная Корея - мировой лидер по количеству зараженных компьютеров

 По данным ежеквартального отчета, опубликованного компанией PandaLabs’, мировым лидером по количеству инфицированных компьютеров является Южная Корея. Специалисты компании утверждают, что 57,3% компьютеров в стране инфицированы вредоносными программами различного рода. По данным показателям Южная Корея опередила даже Китай – 52% инфицированных компьютеров, и Тайвань – 42%.

Средний показатель заражения компьютеров по миру, согласно отчету, 31,6%. Страной с наименьшим показателем количества инфицированных компьютеров является Швейцария - 18,4%. Чуть выше являются показатели Швеции - 19,1%. В тоже время, PandaLabs’ заявляет, что компьютеры Норвегии, Великобритании, Уругвая, Германии, Ирландии, Финляндии, Венгрии и Голландии содержат наименьшее количество вредоносных программ.

По словам технического директора PandaLabs’ Луиса Корронса, результаты исследования указывают на то, что технический уровень развития государства является одним из ключевых факторов, влияющих на показатели уровня зараженности информационных систем страны. Т.е. чем выше уровень технологического развития той или иной страны, тем ниже уровень зараженности ее информационных систем.

Результаты исследований указывают на то, что лидерство среди вредоносных программ по итогам текущего квартала захватили троянцы – 78,4%. Второе место за сетевыми червями – 10,8% заражений. Третье место заняли вирусы - 7,4%. И последнее место за шпионскими программами и вредоносными программами рекламного характера – 2,7%.

При этом отчетливо наблюдаются тенденции к снижению количества вирусов, занявших в рейтинге PandaLabs’ 2011 года второе место (14,24%), а в текущем квартале опустившиеся на третье место (7,4%). Сетевые черви сохранили второе место в рейтинге, при этом процент заражений сетевыми червями вырос с 9,3%, по итогам 2011 года, до почти 11% в текущем квартале.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru