Представлен вирус Rakshasa способный заражать BIOS

Rakshasa был представлен на конференции Black Hat французским исследователем в области информационной безопасности Джонатаном Броссаром. Концепт Rakshasa способен работать на более чем 200 моделях материнских плат и базируется на микропрограммах с открытым исходным кодом, предназначенных для замены проприетарных BIOS.

Главное отличие новой вредоносной программы от других вирусов, атакующих BIOS, – возможность загрузки буткит-кода с уделенного сервера в оперативную память каждый раз при старте компьютера. (Напомним, что буткит-код – это вредоносный код, загружающийся до старта ОС, что позволяет ему взять под контроль операционную систему и процесс её загрузки).

«Ранее вредоносные программы хранили буткит-код в MBR (главной загрузочной записи) жесткого диска. Теперь же концепт-вирус Rakshasa продемонстрировал возможность удаленной загрузки буткит-кода, что, без сомнения, усложняет или даже делает невозможным обнаружение такой вредоносной программы традиционными антивирусными решениями, работающими на уровне операционной системы, - говорит руководитель экспертной группы eScan в России и СНГ Николай Ионов. - Особенная опасность таких вредоносных программ заключается в том, что в отличие от традиционных вирусов, компьютерная система остается скомпрометированной и после полной переустановки ОС. Для полного удаления следов вредоносной программы может понадобиться дорогостоящая процедура перепрошивки многих "железных" компонентов, включая материнские платы и сетевые карты, что в некоторых случаях может быть сопоставимо со стоимостью компьютера. Потенциально такой тип вредоносных программ представляет очень большую угрозу», пишет mskit.ru.

«К счастью, на сегодня данный концепт является лишь "лабораторной" разработкой, главная цель которой – привлечение внимания не только к защите операционных систем и программ, но также и к безопасности "железа", - отмечает эксперт eScan. - Для защиты от подобных вирусов необходимо тесное сотрудничество вендоров антивирусного ПО с производителями аппаратных средств и разработчиками прошивок. Необходимо использовать высокоэффективные решения, способные анализировать всю сетевую активность компьютеров сети и верифицировать целостность ПО, встроенного в аппаратное обеспечение».

«Появление подобного концептуального вредоносного программного обеспечения поднимает важные вопросы безопасности, связанные с утечкой конфиденциальных и секретных данных. Потенциально злоумышленники могут использовать аналогичные технологии для заражения компьютерных систем ещё на стадии поставки комплектующих, что делает обнаружение "закладок" крайне затруднительным», - добавляет эксперт eScan.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами