Путин подписал закон о «черных списках» в интернете

Путин подписал закон о «черных списках» в интернете

Президент Владимир Путин подписал закон «Об информации», предполагающий создание в России реестра сайтов с «вредным» контентом. Об этом сообщило РИА «Новости», сославшись на анонс материалов «Российской газеты», в которой после подписания президента должен быть опубликован закон.

После публикации в «Российской газете» закон должен вступить в силу, однако, к моменту выхода этой новости, на сайте «Российской газеты» и на сайте президента России информация о подписании закона и его текст отсутствовали.

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» предполагает создание в России в ноябре 2012 г. единого реестра для доменов и сайтов с противоправным контентом. Предполагается, что в реестре будут отмечаться сайты и сетевые адреса, замеченные в распространении детского порно, пропаганде самоубийства, а также пропаганде и распространению наркотиков.

Для включения в «черный список» владелец сайта и его хостинг-провайдер должны в течение суток игнорировать предупреждение контролирующего органа (в данном случае Роскомнадзора) об удалении находящегося на сайте противоправного контента.

В свою очередь Роскомнадзор, согласно закону, будет получать сведения о противоправном контенте в интернете от неназванной в законе некоммерческой организации, занятой мониторингом Сети.

Согласно положениям закона, обязанность блокировать доступ к сайтам, попавшим в «черный список», будет возложена на операторов связи.

Стоит заметить, что принятый в спешке законопроект №89417-6 вызвал массовое неудовольствие в интернет-сообществе. С протестом против его принятия выступил русскоязычный раздел Wikipedia, соцсеть «Вконтакте», блог-платформа LiveJournal, «Яндекс» и несколько имиджборд, разместивших на своих страницах сообщения с прямым или косвенно выраженным опасением, что закон «Об информации» станет инструментом для введения в России интернет-цензуры.

Закон был одобрен Госдумой в первом чтении 6 июля 2012 г., а уже 11 июля - во втором и третьем чтениях. При голосовании закон был поддержан всеми без исключения присутствовавшими депутатами всех думских фракций: во втором чтении за закон проголосовал 441 депутат, в третьем чтении (предполагающем лингвистическую правку текста) - 434 депутата при численности депутатского корпуса Госдумы 450 человек.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru