Путин подписал закон о «черных списках» в интернете

Президент Владимир Путин подписал закон «Об информации», предполагающий создание в России реестра сайтов с «вредным» контентом. Об этом сообщило РИА «Новости», сославшись на анонс материалов «Российской газеты», в которой после подписания президента должен быть опубликован закон.

После публикации в «Российской газете» закон должен вступить в силу, однако, к моменту выхода этой новости, на сайте «Российской газеты» и на сайте президента России информация о подписании закона и его текст отсутствовали.

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» предполагает создание в России в ноябре 2012 г. единого реестра для доменов и сайтов с противоправным контентом. Предполагается, что в реестре будут отмечаться сайты и сетевые адреса, замеченные в распространении детского порно, пропаганде самоубийства, а также пропаганде и распространению наркотиков.

Для включения в «черный список» владелец сайта и его хостинг-провайдер должны в течение суток игнорировать предупреждение контролирующего органа (в данном случае Роскомнадзора) об удалении находящегося на сайте противоправного контента.

В свою очередь Роскомнадзор, согласно закону, будет получать сведения о противоправном контенте в интернете от неназванной в законе некоммерческой организации, занятой мониторингом Сети.

Согласно положениям закона, обязанность блокировать доступ к сайтам, попавшим в «черный список», будет возложена на операторов связи.

Стоит заметить, что принятый в спешке законопроект №89417-6 вызвал массовое неудовольствие в интернет-сообществе. С протестом против его принятия выступил русскоязычный раздел Wikipedia, соцсеть «Вконтакте», блог-платформа LiveJournal, «Яндекс» и несколько имиджборд, разместивших на своих страницах сообщения с прямым или косвенно выраженным опасением, что закон «Об информации» станет инструментом для введения в России интернет-цензуры.

Закон был одобрен Госдумой в первом чтении 6 июля 2012 г., а уже 11 июля - во втором и третьем чтениях. При голосовании закон был поддержан всеми без исключения присутствовавшими депутатами всех думских фракций: во втором чтении за закон проголосовал 441 депутат, в третьем чтении (предполагающем лингвистическую правку текста) - 434 депутата при численности депутатского корпуса Госдумы 450 человек.

 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

InfoWatch EndPoint Security 13.1 улучшает алгоритмы шифрования

Группа компаний (ГК) InfoWatch, российский разработчик комплексных решений в сфере информационной безопасности (ИБ) предприятий, сообщает о выпуске InfoWatch EndPoint Security 13.1 — решения для мониторинга и контроля целостности рабочих станций и информационных ресурсов организаций с улучшенными алгоритмами шифрования. Продукт позволяет контролировать доступ сотрудников к различным устройствам и программам, автоматически шифрует данные для защиты от несанкционированного доступа, в том числе по ГОСТу, и обеспечивает аудит информационных систем организации.

Для удобного и быстрого мониторинга использования ИТ-инфраструктуры предприятий, продукт InfoWatch EndPoint Security с помощью инструмента «Insight» создает наглядные отчеты, которые позволяют оценить и спрогнозировать использование сотрудниками рабочих станций, оргтехники, различных накопителей информации, сетевых и интернет-ресурсов, программных приложений.

«Программный продукт InfoWatch EndPoint Security позволяет предприятиям выполнить ряд базовых шагов по построению систем защиты, — отметил руководитель направления InfoWatch Endpoint Security Сергей Поздняков. — Решение проводит аудит всех информационных систем в организации, позволяет определить узкие места в ИТ-инфраструктуре и выявить неправомерные действия сотрудников, установить правила для отслеживания легитимных действий и инцидентов информационной безопасности. При этом, настроенные службой ИБ политики безопасности применяются на устройствах, где установлен агент, даже если компьютер находится за пределами компании и не имеет подключения к сети».

Решение InfoWatch EndPoint Security предоставляет возможность разграничивать права доступа сотрудников к устройствам и сетевому окружению, например, флэш-накопителям, локальным дискам, принтерам, и к программам, создавая черные и белые списки, а также контролировать операции с конкретными типами файлов. Кроме того, программный продукт позволяет ограничивать скачивание данных через браузер, доступ к облачным хранилищам и передачу документов в мессенджер Skype.

Новая версия InfoWatch EndPoint Security 13.1 содержит улучшенные алгоритмы и способы шифрования данных.

«Съемные носители, ноутбуки, облачные хранилища — это, как правило, наиболее уязвимые звенья корпоративной ИТ-инфраструктуры, где сотрудники часто хранят большие объемы конфиденциальной информации, — сказал Сергей Поздняков. — Такие каналы часто привлекают внимание злоумышленников, подвержены постороннему доступу и потере контроля над ними с последующей компрометацией данных. Поэтому без должного уровня защиты возникают риски, которые могут вести к репутационным и финансовым потерям. InfoWatch EndPoint Security шифрует файлы в локальных каталогах ноутбуков и ПК, на внешних устройствах, в сетевых каталогах и в облачных хранилищах и тем самым обеспечивает целостность и конфиденциальность данных. Доступ к данным возможен только пользователям, установленным политиками безопасности. Шифрование данных не нарушает обычную работу устройства и может производиться как автоматически в фоновом режиме, так и самим пользователем или офицером безопасности с помощью контекстного меню».

Решение позволяет настраивать доступ к зашифрованным данным в зависимости от потребностей и бизнес-процессов организации, например, при индивидуальном шифровании  файл будет доступен только конкретному пользователю, а для предоставления доступа определенному кругу лиц доступна функция шифрования по группам.

Для выполнения криптографических операций в операционной системе продукт может использовать как базовый криптопровайдер Windows, так и сторонний криптопровайдер, который позволяет использовать стандарт шифрования ГОСТ 28147-89.

Решение может интегрироваться с DLP-системой InfoWatch Traffic Monitor и дополнять ее данными о действиях пользователей. InfoWatch EndPoint Security направляет в DLP-систему теневые копии файлов при их копировании на съемные носители. Кроме того, продукт позволяет отслеживать изменения, связанные с аппаратной частью рабочего места сотрудника, например, замену жестких дисков, модулей оперативной памяти или графических адаптеров.

Интеграция InfoWatch EndPoint Security в инфраструктуру организации предполагает развертывание программного агента на компьютерах сотрудников, а также установку сервера управления для работы ИБ-специалистов. Для установки агента InfoWatch EndPoint Security на устройстве требуется 1 ГБ свободного места на диске и 512 МБ оперативной памяти. Программный продукт быстро масштабируется на любое количество станций.

Дополнительно о ключевых особенностях продукта вы можете узнать здесь.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru