Защита вирусов от копирования осложнит борьбу с ними

Пол Ройял (Paul Royal), исследователь из Центра информационной безопасности при Технологическом институте шт. Джорджия (США), заявил о намерении обнародовать свою работу по новой методике разработке вирусов. Согласно выводам Ройяла, в ближайшем будущем можно ожидать массового появления вирусов с защитой от копирования.

Аналогично крупным голливудским компаниям, которые защищают музыку и фильмы от копирования путем шифрования с помощью индивидуальных для каждого клиента ключей, вирусописатели уже начинают использовать шифрование тела вируса с ключом, индивидуальным для каждой зараженной машины, передает soft.mail.ru

Для производителей антивирусов опасность заключается в том, что они уже не смогут собирать образцы вирусов для анализа на своих ресурсах – вирус будет выполнять свои задачи корректно только на той машине, которую он целенаправленно заразил.

Техника шифрования вирусов с использованием уникального машинно-зависимого ключа впервые была обнаружена «в диком виде», когда в начале текущего года компьютеры Mac поразила эпидемия вируса Flashback. Кроме того, что этот вирус на пике эпидемии заразил не менее 600 тысяч машин с операционной системой, считавшейся неподверженной вирусам, экспертов по компьютерной безопасности сильнее насторожил тот факт, что каждая копия Flashback жестко привязывается к зараженной машине. В своей работе Пол Ройял с максимальной глубиной анализирует технику, примененную в вирусе Flashback и прогнозирует, что с распространением этой техники работа антивирусных компаний сильно осложнится, если вообще останется возможной.

Почти апокалиптические прогнозы Ройяла имеют под собой основание. Сейчас работа антивирусных компаний выглядит следующим образом: они собирают образцы зараженных файлов с компьютеров своих клиентов, а потом выполняют автоматический анализ этих образцов для выявления общих особенностей. В результате анализа генерируются наборы характерных признаков, по которым можно опознать и обезвредить каждый конкретный вирус – в обиходе этот набор называется вирусной сигнатурой. Корпорация Symantec поддерживает базу данных из 19 миллионов таких сигнатур. Только за 2011 года специалисты и компьютеры Symantec провели автоматизированный анализ 403 миллионов уникальных вариантов вредоносного ПО против 286 миллионов в 2010 г. Без автоматизации эта задача была бы гораздо сложней. «Лаборатория Касперского», в свою очередь, сообщает, что через ее систему автоматизированного анализа за 2011 год прошло более миллиарда разных образцов с подозрением на вирусы. Это очень большие цифры, которые еще раз показывают, как сложно работать производителям антивирусов даже сейчас, когда копии вируса в разных системах практически не отличаются друг от друга. С массовым внедрением индивидуального шифрования тела вируса для каждой отдельной системы задача анализа грозит стать недоступно дорогостоящей.

Теоретически, антивирусная компания может решить проблему с шифрованием тел вирусов, создав виртуальную машину, идентичную зараженной системе клиента. Однако, это может вызвать серьезную озабоченность среди пользователей относительно неприкосновенности своих персональных данных. Задачу борцов с вирусами осложняет и тот факт, что вирусописатели могут создать функции, которые будут интерпретировать команды вирусу от центров управления с помощью ключа, созданного на основании информации о размещении компьютера. Этот метод уже получил название «локализация набора инструкций»: в результате его применения команда для машины в Москве будет совершенно непонятна другому (или тому же) компьютеру в Берлине.

Представители антивирусных вендоров уже выразили надежду, что Ройял будет продолжать обсуждение проблемы на высоком уровне, чтобы не давать злоумышленникам помощи и четких инструкций по привязке своих вирусов к каждой заражаемой машине. В свою очередь, сам Ройял заявляет, что его работа должна послужить предупреждением для всех специалистов по защите, чтобы они взялись за проблему с максимальной тщательностью и скоростью. По его словам, это не повод выбрасывать старые инструменты для анализа вредоносного ПО, но повод к их быстрой модернизации. Полное содержание своей работы Ройял собирается представить на хакерской конференции Black Hat в Лас-Вегасе на этой неделе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru