ФСБ создало Центр реагирования на компьютерные инциденты

ФСБ создало Центр реагирования на компьютерные инциденты

С целью совершенствования системы безопасности информационных сетей государственных учреждений создан Центр реагирования на компьютерные инциденты в информационных системах органов государственной власти Российской Федерации "GOV-CERT.RU", основной задачей которого является предотвращение, выявление и ликвидация последствий кибератак.

Согласно источнику, Центр был создан Федеральной службой безопасности России. Предполагается, что основной его задачей будет осуществление координации действий для предотвращения, выявления и ликвидации последствий инцидентов, в которые были вовлечены не только объекты в сегменте RSNET (Russian State Network), но и другие организации, являющиеся частью информационной инфраструктуры РФ.

Ни для кого не секрет, что информационные системы органов государственной власти являются наиболее привлекательной целью как для киберпреступников, охотящихся на ценную информацию для извлечения материальной выгоды, так и для иностранной разведки. На серверы таких учреждений регулярно совершаются нападения, с целью получения ценной информации, устраиваются атаки «отказа в обслуживании», а также осуществляются попытки организации бот-сети.

Но, судя по информации, представленной на ресурсе Центра, пока не понятно, каким образом будет происходить рабочий процесс. Заявку на проведение работ или информирование об инциденте можно оформить посредством веб-формы, размещенной на сайте, можно позвонить или отправить электронное письмо. Но вот о скорости реакции данных пока нет. 

Помимо того, что на GOV-CERT.RU возложена миссия по оказанию первой помощи после кибератаки, в ее функции также входит оказание консультативной и методической помощи при проведении мероприятий по устранению последствий компьютерных инцидентов; анализ причин и условий возникновения таких инцидентов; разрабатка перечня рекомендаций по способам нейтрализации актуальных угроз безопасности информации; осуществление взаимодействия с российскими, иностранными и международными организациями, осуществляющими реагирование на компьютерные инциденты.

Более подробная информация размещена на сайте Центра.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru