ФСБ создало Центр реагирования на компьютерные инциденты

С целью совершенствования системы безопасности информационных сетей государственных учреждений создан Центр реагирования на компьютерные инциденты в информационных системах органов государственной власти Российской Федерации "GOV-CERT.RU", основной задачей которого является предотвращение, выявление и ликвидация последствий кибератак.

Согласно источнику, Центр был создан Федеральной службой безопасности России. Предполагается, что основной его задачей будет осуществление координации действий для предотвращения, выявления и ликвидации последствий инцидентов, в которые были вовлечены не только объекты в сегменте RSNET (Russian State Network), но и другие организации, являющиеся частью информационной инфраструктуры РФ.

Ни для кого не секрет, что информационные системы органов государственной власти являются наиболее привлекательной целью как для киберпреступников, охотящихся на ценную информацию для извлечения материальной выгоды, так и для иностранной разведки. На серверы таких учреждений регулярно совершаются нападения, с целью получения ценной информации, устраиваются атаки «отказа в обслуживании», а также осуществляются попытки организации бот-сети.

Но, судя по информации, представленной на ресурсе Центра, пока не понятно, каким образом будет происходить рабочий процесс. Заявку на проведение работ или информирование об инциденте можно оформить посредством веб-формы, размещенной на сайте, можно позвонить или отправить электронное письмо. Но вот о скорости реакции данных пока нет. 

Помимо того, что на GOV-CERT.RU возложена миссия по оказанию первой помощи после кибератаки, в ее функции также входит оказание консультативной и методической помощи при проведении мероприятий по устранению последствий компьютерных инцидентов; анализ причин и условий возникновения таких инцидентов; разрабатка перечня рекомендаций по способам нейтрализации актуальных угроз безопасности информации; осуществление взаимодействия с российскими, иностранными и международными организациями, осуществляющими реагирование на компьютерные инциденты.

Более подробная информация размещена на сайте Центра.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru