ФСБ создало Центр реагирования на компьютерные инциденты

С целью совершенствования системы безопасности информационных сетей государственных учреждений создан Центр реагирования на компьютерные инциденты в информационных системах органов государственной власти Российской Федерации "GOV-CERT.RU", основной задачей которого является предотвращение, выявление и ликвидация последствий кибератак.

Согласно источнику, Центр был создан Федеральной службой безопасности России. Предполагается, что основной его задачей будет осуществление координации действий для предотвращения, выявления и ликвидации последствий инцидентов, в которые были вовлечены не только объекты в сегменте RSNET (Russian State Network), но и другие организации, являющиеся частью информационной инфраструктуры РФ.

Ни для кого не секрет, что информационные системы органов государственной власти являются наиболее привлекательной целью как для киберпреступников, охотящихся на ценную информацию для извлечения материальной выгоды, так и для иностранной разведки. На серверы таких учреждений регулярно совершаются нападения, с целью получения ценной информации, устраиваются атаки «отказа в обслуживании», а также осуществляются попытки организации бот-сети.

Но, судя по информации, представленной на ресурсе Центра, пока не понятно, каким образом будет происходить рабочий процесс. Заявку на проведение работ или информирование об инциденте можно оформить посредством веб-формы, размещенной на сайте, можно позвонить или отправить электронное письмо. Но вот о скорости реакции данных пока нет. 

Помимо того, что на GOV-CERT.RU возложена миссия по оказанию первой помощи после кибератаки, в ее функции также входит оказание консультативной и методической помощи при проведении мероприятий по устранению последствий компьютерных инцидентов; анализ причин и условий возникновения таких инцидентов; разрабатка перечня рекомендаций по способам нейтрализации актуальных угроз безопасности информации; осуществление взаимодействия с российскими, иностранными и международными организациями, осуществляющими реагирование на компьютерные инциденты.

Более подробная информация размещена на сайте Центра.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru