ФСБ создало Центр реагирования на компьютерные инциденты

С целью совершенствования системы безопасности информационных сетей государственных учреждений создан Центр реагирования на компьютерные инциденты в информационных системах органов государственной власти Российской Федерации "GOV-CERT.RU", основной задачей которого является предотвращение, выявление и ликвидация последствий кибератак.

Согласно источнику, Центр был создан Федеральной службой безопасности России. Предполагается, что основной его задачей будет осуществление координации действий для предотвращения, выявления и ликвидации последствий инцидентов, в которые были вовлечены не только объекты в сегменте RSNET (Russian State Network), но и другие организации, являющиеся частью информационной инфраструктуры РФ.

Ни для кого не секрет, что информационные системы органов государственной власти являются наиболее привлекательной целью как для киберпреступников, охотящихся на ценную информацию для извлечения материальной выгоды, так и для иностранной разведки. На серверы таких учреждений регулярно совершаются нападения, с целью получения ценной информации, устраиваются атаки «отказа в обслуживании», а также осуществляются попытки организации бот-сети.

Но, судя по информации, представленной на ресурсе Центра, пока не понятно, каким образом будет происходить рабочий процесс. Заявку на проведение работ или информирование об инциденте можно оформить посредством веб-формы, размещенной на сайте, можно позвонить или отправить электронное письмо. Но вот о скорости реакции данных пока нет. 

Помимо того, что на GOV-CERT.RU возложена миссия по оказанию первой помощи после кибератаки, в ее функции также входит оказание консультативной и методической помощи при проведении мероприятий по устранению последствий компьютерных инцидентов; анализ причин и условий возникновения таких инцидентов; разрабатка перечня рекомендаций по способам нейтрализации актуальных угроз безопасности информации; осуществление взаимодействия с российскими, иностранными и международными организациями, осуществляющими реагирование на компьютерные инциденты.

Более подробная информация размещена на сайте Центра.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru