Google заплатит $22500000 штрафа за слежку за пользователями Safari

 Федеральная торговая комиссия США (FTC) обязала Google выплатить $22500000 штрафа за то, что компания якобы отслеживала действия интернет-пользователей, использующих браузер Safari производства Apple, самовольно меняя настройки браузера, обеспечивающие конфиденциальность пользователей. При этом утверждается, что жертвами подобных действий стали как пользователи настольных компьютеров, так и мобильных устройств.

В свою очередь, в Google утверждают, что не отслеживали действия пользователей Safari, а выявленные в ходе расследования случаи носили непреднамеренный характер. Однако, FTC удалось доказать, что начиная с 2009 года, при заходе на страницу помощи Google, на компьютеры пользователей Safari сбрасывались cookie-файлы, позволяющие Google отслеживать интернет-активность пользователей. Организовывая на основе анализа данной активности показы целевой рекламы.

По заявлению представителей Google, на сегодняшний день компания внесла изменения в страницу помощи и убирает рекламные cookie-файлы.

Следует отметить, что сумма штрафа является рекордной. Это самый крупный штраф, который когда-либо накладывала FTC на компании США. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru