Найдена уязвимость в Android 4.1

Найдена уязвимость в Android 4.1

Функция разблокировки смартфона Face Unlock, анонсированная вместе с Android 4.0 и призванная увеличить безопасность, как вскоре выяснилось, может быть легко обманута, если вместо настоящего лица пользователя аппарату предложить обычную отпечатанную или выведенную на экран фотографию этого человека.

Google всегда упоминала данную функцию в качестве экспериментальной и обладающей низким уровнем безопасности, но теперь она сделал шаг в сторону борьбы со злоумышленниками, «вооружёнными» фотографиями владельца. В Android 4.1 Jelly Bean появилась отдельно включаемая функция Liveness Check, которая требует, чтобы пользователь моргнул во время лицевой аутентификации — фотография, само собой, на это не способна, передает 3dnews.ru.

Несмотря на то, что теперь обмануть систему при помощи фотографии станет гораздо сложнее, не стоит в полной мере ей доверяться: она вполне может открыть доступ к смартфону человеку, который лишь в общих чертах похож на владельца аппарата — пока всё же безопаснее пользоваться PIN-кодом.

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru