Новый вирус лишает офисы чистой бумаги

Новый вирус лишает офисы чистой бумаги

Эксперты из антивирусной компании Symantec заявили об обнаружении новой вредоносной программы, которая заставляет офисные принтеры распечатывать бессвязный текст, пока в них не закончится бумага. К этому времени троянец Milicenso поразил компьютеры в США, Южной Америке, Индии и в некоторых странах Европы.

Системный администратор одной из компаний, входящих в список Fortune 500, написал в блоге, что новый "червь" проник примерно на 80 корпоративных принт-серверов. Все задания по выводу на печать имели уникальные названия длиной 15 символов. По его словам, со стороны это выглядело так, как если бы кто-то из сотрудников запустил на печать исполняемый файл .exe. Такими же словами проблему описывали и другие пострадавшие, упоминая о сотнях принтеров, которые впустую израсходовали пачки бумаги.

Специалисты Symantec, изучившие зараженные компьютеры, обнаружили в системах троян, который получил название Milicenso. Его эксперты отнесли к типу сложных бэкдоров, которые сами по себе он не причиняют никакого вреда, но служат каналом для передачи других вирусов.

Одним из модулей, который доставил троянец, был Eorezo. Он создавался для показа нежелательной рекламы и с целью спрятать Milicenso от антивирусов. Однако вместо этого "червь" начинал сбрасывать свой исполняемый файл в папку очереди печати, заставляя принтеры распечатывать представление вируса в двоичном коде. В Symantec назвали необычное поведение троянца скорее "побочным эффектом" или ошибкой, чем преднамеренной целью его создателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru