Франция выдала США российского хакера

Франция выдала США российского хакера

Франция экстрадировала в США Владислава Хорохорина, известного также как BadB. Как сообщается на сайте министерства юстиции США, 6 июня он прибыл в Америку. 7 июня Хорохорин предстал перед судьей в Вашингтоне, который постановил оставить его под стражей до начала процесса.

27-летний Хорохорин, имеющий гражданство Украины, Израиля и России, подозревается в махинациях с кредитными картами. По данным следствия, он продавал в интернете украденные данные о картах «в большом количестве», в том числе на форумах «CarderPlanet» и «carder.su». Хорохорин был одним из организаторов преступной схемы, которая позволила снять более девяти миллионов долларов в 2100 банкоматах 280 городах по всему миру менее чем за 12 часов, отмечается в сообщении министерства юстиции, пишет Lenta.ru.

Помощник генпрокурора США Лэнни Брюер (Lanny A. Breuer) назвал Хорохорина «одним из наиболее известных во всем мире мошенников, занимающихся кредитными картами».

В ноябре 2009 году федеральный судья округа Колумбия заочно предъявил Хорохорину обвинения в мошенничестве и краже с отягчающими обстоятельствами. Помимо этого, в августе 2010 года федеральный суд северного округа штата Джорджия обвинил его в заговоре с целью совершить киберпреступление и в мошенничестве с использованием средств связи.

Хорохорин был задержан во Франции в августе 2010 года, когда он пытался вылететь в Москву. В том случае, если он будет признан виновным по всем пунктам, ему грозит 62 года тюрьмы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупредило о фишинге под видом оплаты проезда на платных трассах

Управление по организации борьбы с противоправным использованием инфокоммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупредило о массовых фишинговых атаках, связанных с оплатой проезда по платным дорогам.

Как сообщил официальный телеграм-канал профильного главка МВД «Вестник киберполиции России», фишинг под видом оплаты платных дорог стал одним из наиболее распространённых сценариев атак. В частности, в зоне риска оказался Московский скоростной диаметр (МСД).

«Злоумышленники создают сайты, визуально почти неотличимые от официальных, которые индексируются в поисковых системах. После ввода реквизитов банковской карты и суммы платежа деньги списываются, однако проезд так и остаётся неоплаченным. Полученные данные карт впоследствии используются мошенниками в личных целях», — говорится в сообщении УБК МВД.

За последний месяц было заблокировано более 10 фишинговых ресурсов, внешне практически не отличимых от настоящих (например, с адресами вроде msd-avtodor-tr, msdmoss). Максимальный зафиксированный ущерб для одного пользователя составил 22 тысячи рублей.

УБК МВД рекомендует не игнорировать предупреждения браузеров и защитных систем о фишинговых сайтах. Безопасную оплату проезда следует осуществлять через портал Госуслуг, приложение «Парковки России» или официальные банковские приложения.

Фишинг остаётся одной из основных киберугроз последних лет — как для частных пользователей, так и для бизнеса. Особенно опасными становятся фишинговые атаки с применением генеративного искусственного интеллекта: по своей эффективности они всё больше приближаются к целевым атакам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru