Обнаружена угроза безопасности для владельцев телефонов ZTE Score

Простые действия позволяют злоумышленнику получить полный контроль над устройством: устанавливать и удалять приложения, вести мониторинг, изменять конфигурации и др. Специалисты Symantec рекомендуют владельцам данных мобильных устройств незамедлительно установить пакет обновлений, предотвращающий подобную ситуацию.

Недавно в блоге Pastebin была раскрыта команда, предоставляющая полный (административный) доступ к корневому каталогу в мобильном устройстве ZTE Score. Такой привилегированный доступ даёт возможность использовать все функции управления телефоном ZTE Score M под управлением Android 2.3.4 (Gingerbread). Специалисты Symantec провели исследование двух модификаций телефона – MetroPCS и Cricket Wireless и в обоих случаях успешно воспроизвели ситуацию.

В соответствии с моделью безопасности Android все приложения запускаются в изолированной программной среде – «песочнице», препятствующей их взаимодействию с другими приложениями и предохраняющей от исполнения команд системного уровня без специальной авторизации. Но привилегированный доступ позволяет им обойти действующую по умолчанию модель безопасности Android, выполнить на устройстве любой программный код и провести любые неконтролируемые изменения.

Предоставление прав привилегированного доступа не является ошибкой, напротив оно специально предусмотрено для исполнения административных функций и осуществления поиска неисправностей. К сожалению, вне зависимости от причин такая возможность существует, позволяя приложениям получать полный административный доступ (привилегии уровня системы), и вредоносные приложения также могут его использовать для осуществления несанкционированных действий, обычно предотвращаемых моделью безопасности Android.

Компания ZTE подтвердила наличие исправляющего ситуацию обновления, которое будет предоставлено пользователям в самое ближайшее время.

Описываемая проблема присутствует в установленной среде исполнения, содержащей функциональность, разрешающую запуск системной оболочки (/system/bin/sh) с привилегиями администратора. При запуске сначала проверяется первая часть аргумента на идентичность символьному значению “ztex”. В случае совпадения проверяется вторая часть аргумента пользователя (аргумент[4:]) на равность числу “1609523”. Если и эта проверка успешно пройдена, исполняется команда “su” с аргументом “/system/bin/sh ”, путём вызова системной процедуры execvp(). В результате пользователю (или приложению) предоставляется привилегированный доступ к системной оболочке. Дальнейших ограничений на выполнение каких-либо действий из системной оболочки не существует.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru