Обнаружена угроза безопасности для владельцев телефонов ZTE Score

Простые действия позволяют злоумышленнику получить полный контроль над устройством: устанавливать и удалять приложения, вести мониторинг, изменять конфигурации и др. Специалисты Symantec рекомендуют владельцам данных мобильных устройств незамедлительно установить пакет обновлений, предотвращающий подобную ситуацию.

Недавно в блоге Pastebin была раскрыта команда, предоставляющая полный (административный) доступ к корневому каталогу в мобильном устройстве ZTE Score. Такой привилегированный доступ даёт возможность использовать все функции управления телефоном ZTE Score M под управлением Android 2.3.4 (Gingerbread). Специалисты Symantec провели исследование двух модификаций телефона – MetroPCS и Cricket Wireless и в обоих случаях успешно воспроизвели ситуацию.

В соответствии с моделью безопасности Android все приложения запускаются в изолированной программной среде – «песочнице», препятствующей их взаимодействию с другими приложениями и предохраняющей от исполнения команд системного уровня без специальной авторизации. Но привилегированный доступ позволяет им обойти действующую по умолчанию модель безопасности Android, выполнить на устройстве любой программный код и провести любые неконтролируемые изменения.

Предоставление прав привилегированного доступа не является ошибкой, напротив оно специально предусмотрено для исполнения административных функций и осуществления поиска неисправностей. К сожалению, вне зависимости от причин такая возможность существует, позволяя приложениям получать полный административный доступ (привилегии уровня системы), и вредоносные приложения также могут его использовать для осуществления несанкционированных действий, обычно предотвращаемых моделью безопасности Android.

Компания ZTE подтвердила наличие исправляющего ситуацию обновления, которое будет предоставлено пользователям в самое ближайшее время.

Описываемая проблема присутствует в установленной среде исполнения, содержащей функциональность, разрешающую запуск системной оболочки (/system/bin/sh) с привилегиями администратора. При запуске сначала проверяется первая часть аргумента на идентичность символьному значению “ztex”. В случае совпадения проверяется вторая часть аргумента пользователя (аргумент[4:]) на равность числу “1609523”. Если и эта проверка успешно пройдена, исполняется команда “su” с аргументом “/system/bin/sh ”, путём вызова системной процедуры execvp(). В результате пользователю (или приложению) предоставляется привилегированный доступ к системной оболочке. Дальнейших ограничений на выполнение каких-либо действий из системной оболочки не существует.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru