Обнаружена угроза безопасности для владельцев телефонов ZTE Score

Обнаружена угроза безопасности для владельцев телефонов ZTE Score

Простые действия позволяют злоумышленнику получить полный контроль над устройством: устанавливать и удалять приложения, вести мониторинг, изменять конфигурации и др. Специалисты Symantec рекомендуют владельцам данных мобильных устройств незамедлительно установить пакет обновлений, предотвращающий подобную ситуацию.

Недавно в блоге Pastebin была раскрыта команда, предоставляющая полный (административный) доступ к корневому каталогу в мобильном устройстве ZTE Score. Такой привилегированный доступ даёт возможность использовать все функции управления телефоном ZTE Score M под управлением Android 2.3.4 (Gingerbread). Специалисты Symantec провели исследование двух модификаций телефона – MetroPCS и Cricket Wireless и в обоих случаях успешно воспроизвели ситуацию.

В соответствии с моделью безопасности Android все приложения запускаются в изолированной программной среде – «песочнице», препятствующей их взаимодействию с другими приложениями и предохраняющей от исполнения команд системного уровня без специальной авторизации. Но привилегированный доступ позволяет им обойти действующую по умолчанию модель безопасности Android, выполнить на устройстве любой программный код и провести любые неконтролируемые изменения.

Предоставление прав привилегированного доступа не является ошибкой, напротив оно специально предусмотрено для исполнения административных функций и осуществления поиска неисправностей. К сожалению, вне зависимости от причин такая возможность существует, позволяя приложениям получать полный административный доступ (привилегии уровня системы), и вредоносные приложения также могут его использовать для осуществления несанкционированных действий, обычно предотвращаемых моделью безопасности Android.

Компания ZTE подтвердила наличие исправляющего ситуацию обновления, которое будет предоставлено пользователям в самое ближайшее время.

Описываемая проблема присутствует в установленной среде исполнения, содержащей функциональность, разрешающую запуск системной оболочки (/system/bin/sh) с привилегиями администратора. При запуске сначала проверяется первая часть аргумента на идентичность символьному значению “ztex”. В случае совпадения проверяется вторая часть аргумента пользователя (аргумент[4:]) на равность числу “1609523”. Если и эта проверка успешно пройдена, исполняется команда “su” с аргументом “/system/bin/sh ”, путём вызова системной процедуры execvp(). В результате пользователю (или приложению) предоставляется привилегированный доступ к системной оболочке. Дальнейших ограничений на выполнение каких-либо действий из системной оболочки не существует.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru