Треть бюджетов европейских компаний потрачено на облачные технологии

Компания VMware объявила результаты своего исследования сферы облачных технологий. Крупнейшие представители IT рынка Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA) озвучили свои планы потратить почти 1/3 своих ИТ-бюджетов на «облака» в ближайшие полтора года.

Исследование, в котором рассматриваются мнения ИТ-менеджеров, участвующих в процессе покупки решений облачных вычислений в семи странах региона EMEA, показало, что 31% ИТ-бюджетов в регионе EMEA выделяется на «облака», по сравнению с 26% в 2010 году. Компании стремятся сделать свой бизнес более продуктивным и подвижным. Подавляющее большинство (84%) компаний в регионе EMEA считают облачные технологии приоритетными и более половины (56%) отдают критический/высокий приоритет «облакам» в ближайшие полтора года.

Из всех «облачных» решений, большая часть реализуется в частных облаках (54%), 24% - в публичных и 22% в гибридных (в которых организации используют преимущества как частных, так и публичных облаков).

Виртуализация продолжает рассматриваться как одна из ключевых технологий: компании-респонденты, которые внедрили облачные технологии как в отдельных департаментах, так и в масштабе всего предприятия, в большей степени рассматривают виртуализацию как инструмент реализации облачных решений, чем другие респонденты (81% против 68%).

Несмотря на всеобщее восприятие того, что облачные технологии представляют собой более гибкий подход к IT, многие компании региона EMEA все еще отстают от мировых показателей развертывания облачных решений примерно на 10%, по таким функциям как управление уровнем обслуживания (42% в регионе EMEA против 51% в мире); прозрачность затрат и управление финансами (36% против 47%); автоматическое аварийное восстановление (30% против 42%). Кроме того, проблемой остается контроль над данными и безопасностью: 52% организаций региона EMEA говорят, что безопасность является главным барьером для внедрения облачных технологий.

Джо Бэгли, ведущий эксперт по облачным решениям, VMware EMEA отметил: «Облака» стали не просто средством сокращения расходов и периферических приложений. Мы наблюдаем значительный сдвиг в понимании компаниями важности IT инфраструктуры, а облачнее технологии являются ее основой. С ростом новых внедрений, появляется тщательное наблюдение за деятельностью компании и необходимость более жесткого управления. Это заметно благодаря тому факту, что гибридные облака становятся основным используемым решением».

Александр Василенко, Глава представительства VMware, Россия и СНГ прокомментировал: «Современные компании сталкиваются с целым рядом трудностей. Необходимость объединения людей, процессов и технологий, чтобы устранить ошибочное восприятие роли ИТ в бизнесе, является первоочередной для достижения поставленных целей».

Глобальное исследование VMware было проведено в феврале-марте 2012 года среди 1,128 IT специалистов по всему миру.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами