Власти скомпрометировали данные полумиллиона канадцев

Власти скомпрометировали данные полумиллиона канадцев

В канадской провинции Нью-Брансуик скомпрометировали данные 550 тыс. человек. По словам Дэвида Элворда, премьера провинции, инцидент произошел в результате человеческой ошибки. Один из чиновников должен был подготовить списки избирателей и записать их на диски, чтобы затем передать электронные носители представителям оппозиции. Передача минимальных сведений об избирателях, то есть имени и фамилии, санкционирована и даже необходима для контроля за честным проведением предстоящих выборов.

Однако на тех дисках, что получили оппозиционеры от правящей партии, информации содержалось больше, чем необходимо. Данные водительских прав, домашние адреса, телефоны, даты рождений и другие ценные сведения о 550 тыс. жителях Нью-Брансуика попали в распоряжение третьих лиц, сообщает infowatch.ru.

Мистер Элворд заявил, что адресаты верну диски в самое ближайшее время. Поводов для беспокойства для граждан за свои ПДн он не видит, и тем не менее обещал предпринять всевозможные действия для ликвидации возможных последствий утечки. Премьер пообещал, что с персоналом будут обязательно проводиться специализированные тренинги по работе с личными данными граждан.

Неосторожные действия или невнимательность сотрудников очень часто приводит к случайным утечкам информации, комментируют аналитики InfoWatch. По их данным, соотношение случайных и умышленных утечек колеблется около показателей 50/50. При этом в InfoWatch считают, что от любой случайной утечки можно защититься с помощью DLP-системы. Уменьшить риски разглашения конфиденциальной информации как минимум в половину – это серьезный повод, чтобы задуматься над внедрением системы до того, как клюнет петух.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России могут полностью запретить госзакупки зарубежной электроники

Министерство промышленности и торговли рассматривает возможность полного запрета на закупку зарубежной компьютерной техники для государственных нужд. Обсуждение инициативы ведётся с крупнейшими отечественными производителями.

По мнению представителей отрасли, российские компании способны обеспечить достаточный ассортимент оборудования.

Как сообщает «Коммерсантъ», с соответствующим предложением на совещании Минпромторга 22 марта в Тверской области выступила глава консорциума «Вычислительная техника» (АНО ВТ, в который входят компании «Аквариус», Yadro и Depo) Светлана Легостаева. По итогам встречи АНО ВТ поручено подготовить перечень наименований продукции, производителей и объёмов поставок.

Сейчас действующее законодательство разрешает госзаказчикам приобретать иностранную технику только при отсутствии российских аналогов. Тем не менее, согласно данным системы «Контур.Закупки», в 2024 году объём закупок иностранного оборудования для нужд государства составил 79,6 млрд рублей — на 1,2% меньше, чем в 2023 году. При этом в количественном выражении объёмы выросли на 20%.

Президент Ассоциации предприятий радиоэлектроники, ИТ, цифровых инноваций и инжиниринга Ирина Митина подчеркнула, что главным условием для ужесточения ограничений должна быть реальная готовность российских производителей удовлетворить существующий спрос:

«К запретам нужно подходить избирательно — стремиться к их внедрению, но при этом быть полностью уверенными в наличии необходимых мощностей и номенклатуры».

Инициативу поддержал директор по информационным и цифровым технологиям госкорпорации «Росатом» Евгений Абакумов:

«На наш взгляд, такая мера создаст прочную основу для развития отечественной промышленности и позволит минимизировать риски, связанные с использованием иностранных технологий и ПО».

В то же время в «Ростелекоме» считают, что сам по себе запрет не решит системные проблемы. По мнению представителя компании, российским производителям необходимы долгосрочные контракты, которые обеспечат стабильную загрузку производственных мощностей и устойчивое развитие отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru