Французские ученые создали обои, блокирующие сигналы Wi-Fi

Беспроводная сеть - примерно равное сочетание удобства и потенциальной опасности. С одной стороны, отпадает необходимость в прокладке и подключении множества кабелей; с другой - потенциальному злоумышленнику проще предпринять попытку вторгнуться в канал и перехватить данные. Бывает, страдают и неопытные домашние пользователи, которые исправно снабжают Интернет-соединением своих более "умелых" соседей и часто даже не подозревают об этом. Ученые из технологического университета Гренобля предлагают свое решение этой проблемы.

Французские специалисты разработали особые обои, которые благодаря своему составу и структуре позволяют удерживать беспроводной сигнал в пределах того помещения, на стены которого они наклеены. Прототип состоит из специфических кластеров, образованных кристаллами серебра; материал в результате приобретает способность не пропускать радиоволны на тех частотах, которые используются передатчиками Wi-Fi. Таким образом, беспроводная связь полностью функциональна в комнате или офисе, однако совершенно недоступна вне их границ. Как быть с полом и потолком, создатели особо не оговаривают, однако, по-видимому, для достижения полноценной защиты покрыть обоями потребуется и их тоже.

(изображение из источника pcworld.com)

В принципе для достаточно надежной защиты домашней сети Wi-Fi может хватить и пароля (а вкупе с шифрованием оборона беспроводного сигнала будет вообще слабо преодолимой), но высокотехнологические обои французов все равно вполне могут найти своего потребителя. В печати высказываются сомнения относительно практичности такого решения - ведь, защитив одну комнату, пользователь практически утратит покрытие во всех остальных помещениях офиса или квартиры, - но, тем не менее, перспективы новой разработки оцениваются со сдержанным оптимизмом.

Сообщается также, что в процессе создания обоев принимали участие специалисты технологического центра бумажной продукции, который также расположен в Гренобле. Новинка может поступить в продажу уже в следующем году. Стоимость ее вряд ли будет особо низкой, однако есть основания полагать, что цена окажется более умеренной, нежели у предыдущих образцов подобной защиты. В связи с этим можно упомянуть, например, опыты британцев, которые несколько лет назад спроектировали блокирующие обои на основе меди и пластика, ценой в 500 фунтов за квадратный метр.

PC World

Письмо автору

" />

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами