600 тыс. записей ПДн из Великобритании улетели «в облака»

600 тыс. записей ПДн из Великобритании улетели «в облака»

Компания GE Healthcare, поставщик технологических услуг Системе национального здравоохранения (NHS), перенаправила конфиденциальные данные пациентов на американские сервера. NHS заявила о компрометации данных 600 тыс. человек.

Компания GE Healthcare подтвердила, что для хранения данных о пациентах они воспользовались услугами подрядчиков в Америке. GE Healthcare отправили около 600 тыс. конфиденциальных записей по другую сторону океана. Представитель компании заявил, что они уверены в целостности информации, передает infowatch.

Однако NHS планирует начать разбирательства из-за того, что GE Healthcare собирает ненужную информацию о людях, зарегистрированных в системе здравоохранения. Сбор лишних данных и передача их на иностранные серверы нарушает неприкосновенность частной жизни британцев, считают в NHS. GE Healthcare подтвердила, что собрала несколько больше данных, чем ей необходимо, и в ближайшем будущем обещала пересмотреть правила и принципы работы, чтобы не нарушать частную жизнь пациентов NHS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru