Евросоюз усилит наказания за киберпреступную деятельность

Евросоюз усилит наказания за киберпреступную деятельность

Комитет Европарламента по гражданским правам и свободам большинством голосов одобрил поправки к действующему законодательству, которые устанавливают новые формы и сроки ответственности за совершение злонамеренных деяний в киберпространстве. В частности, преследоваться по закону будут отныне не только отдельные личности, но и организации, их нанявшие.

"Юридические лица будут нести ответственность за правонарушения, совершение которых приносит им выгоду, безотносительно того, было ли это сделано намеренно или явилось следствием недостаточности контроля", - поясняется в официальном заявлении. Помимо этого, странам, входящим в Евросоюз, потребуется следить за тем, чтобы национальные коммуникационные сети и их ключевые узлы были доступны круглосуточно, а время реагирования на срочные запросы не должно будет превышать восьми часов; предполагается, что такие меры позволят обеспечить защиту от трансграничных кибератак.

Также в случае окончательного вступления поправок в силу акт совершения атаки в киберпространстве станет уголовным преступлением; физическим лицам, уличенным в подобных деяниях, будет грозить до двух лет лишения свободы. Если в деле обнаружатся отягчающие обстоятельства, или же в результате нападения будет причинен существенный ущерб, максимальный срок пребывания в исправительном учреждении сможет быть увеличен до пяти лет. Одним из вышеупомянутых обстоятельств будет являться использование инструментов, специально разработанных для проведения крупномасштабных атак (т.е. ботнетов).

Уголовная ответственность будет грозить и тем лицам, у которых будут обнаружены программное обеспечение и прочие инструменты для взлома компьютерных систем, а также всем, кто станет распространять таковые. Преследоваться будет и использование чужой "электронной личности" для совершения кибератаки, которое сможет обойтись злоумышленникам в три года лишения свободы. Кроме того, более жестким станет наказание для членов организованных преступных группировок и для лиц, предпринимающих нападения на критически важные инфраструктурные объекты.

Ожидается, что межгосударственные органы согласуют поправки и придадут им законную силу этим летом.

The Register

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Геотрекинг детских симок в России будет доступен родителям без решения суда

В Минцифры РФ принято решение о введении в оборот специальных сим-карт для детей до 14 лет. Такие симки будут оформляться с согласия родителей и позволят им отслеживать местоположение своих отпрысков без подачи заявления в суд.

Выступая на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», глава Минцифры Максут Шадаев обмолвился о подготовке нового законопроекта, призванного закрепить возможность внесудебного доступа к геотрекам в случае ЧС.

В получении такой информации от операторов связи по упрощенной процедуре, без обращения в суд заинтересованы не только спасотряды, но также родственники пропавших (когда новый механизм заработает, пожилые люди смогут назначать доверенных лиц через Госуслуги) и родители несовершеннолетних граждан.

В этой связи Мнцифры вновь подняло вопрос о введении в оборот целевых симок для детей. Как оказалось, положительное решение в министерстве уже принято.

«Речь о том, что дети должны будут получать специальным образом оформленные сим-карты, — цитирует «Российская газета» выступление Шадаева. — Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. По таким сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений. Нам кажется, это тоже очень важная вещь, если ребенок потерялся и важна каждая минута».

В России также планируется ввести новые правила, которые обязывают родителей уведомлять оператора связи об использовании сим-карты ребенком. Такая информация будет аккумулироваться в ГИС КСИМ, созданной на базе информационного ресурса Роскомнадзора для мониторинга выполнения операторами обязанности по блокировке симок при превышении абонентом лимита (с 1 ноября — максимум 20 номеров на нос).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru