Евросоюз усилит наказания за киберпреступную деятельность

Комитет Европарламента по гражданским правам и свободам большинством голосов одобрил поправки к действующему законодательству, которые устанавливают новые формы и сроки ответственности за совершение злонамеренных деяний в киберпространстве. В частности, преследоваться по закону будут отныне не только отдельные личности, но и организации, их нанявшие.

"Юридические лица будут нести ответственность за правонарушения, совершение которых приносит им выгоду, безотносительно того, было ли это сделано намеренно или явилось следствием недостаточности контроля", - поясняется в официальном заявлении. Помимо этого, странам, входящим в Евросоюз, потребуется следить за тем, чтобы национальные коммуникационные сети и их ключевые узлы были доступны круглосуточно, а время реагирования на срочные запросы не должно будет превышать восьми часов; предполагается, что такие меры позволят обеспечить защиту от трансграничных кибератак.

Также в случае окончательного вступления поправок в силу акт совершения атаки в киберпространстве станет уголовным преступлением; физическим лицам, уличенным в подобных деяниях, будет грозить до двух лет лишения свободы. Если в деле обнаружатся отягчающие обстоятельства, или же в результате нападения будет причинен существенный ущерб, максимальный срок пребывания в исправительном учреждении сможет быть увеличен до пяти лет. Одним из вышеупомянутых обстоятельств будет являться использование инструментов, специально разработанных для проведения крупномасштабных атак (т.е. ботнетов).

Уголовная ответственность будет грозить и тем лицам, у которых будут обнаружены программное обеспечение и прочие инструменты для взлома компьютерных систем, а также всем, кто станет распространять таковые. Преследоваться будет и использование чужой "электронной личности" для совершения кибератаки, которое сможет обойтись злоумышленникам в три года лишения свободы. Кроме того, более жестким станет наказание для членов организованных преступных группировок и для лиц, предпринимающих нападения на критически важные инфраструктурные объекты.

Ожидается, что межгосударственные органы согласуют поправки и придадут им законную силу этим летом.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru