Adobe и Cisco выпустили обновления безопасности для своих продуктов

Adobe и Cisco выпустили обновления безопасности для своих продуктов

Сложилось так, что у двух компаний совпали сроки выхода важных патчей. Adobe корректирует изъяны в своем веб-приложении Flash Player, а у Cisco назрела необходимость улучшить защиту решений на сетевой платформе IOS. Уязвимости, против которых направлены обновления, характеризуются довольно высокой степенью потенциальной опасности.

Патчи Adobe исправляют пару критических ошибок безопасности, которые в случае их успешной эксплуатации могут позволить удаленному нападающему отправить на исполнение произвольный код - вне зависимости от конкретной операционной платформы. "Заплатки" были выпущены для всех трех основных сборок Flash Player (выпуски для Windows, OS X и Linux); кроме того, обновились и инструменты Adobe AIR. Получить исправления пользователи смогут автоматически - через средство поиска обновлений - или вручную, загрузив с сайта Adobe.

Набор патчей от Cisco объемнее: компании потребовалось откорректировать восемь изъянов в сетевой программной платформе IOS. Их злонамеренное использование могло привести к обходу защиты брандмауэра и вызвать отказ в обслуживании, нарушая тем самым нормальное движение данных между узлами. В частности, были закрыты уязвимости в продуктах Zone-Based Firewall и Smart Install, а также IOS RSVP и Reverse SSH (DoS), ликвидировано отверстие в системе удаленной аутентификации, подвергавшее риску серверы HTTP/HTTPS, исправлены проблемы с безопасностью компонентов оптимизации трафика (в том числе Wide Area Application Services and Measurement, Aggregation and Correlation Engine). В последнем случае также возникал риск отказа в обслуживании.

Для противодействия вышеописанным уязвимостям клиенты Cisco должны получить пакет обновлений у партнеров-поставщиков услуг или загрузить его самостоятельно с серверов Интернет-представительства компании. Разработчик при этом рекомендует предварительно провести проверку на предмет возможных проблем совместимости, прежде чем устанавливать исправления.

V3.co.uk

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России вырос объем фишинга с использованием ИИ

За первые восемь месяцев 2025 года количество фишинговых писем, созданных с использованием искусственного интеллекта (ИИ), увеличилось в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит исследование RED Security. По оценкам аналитиков, применение ИИ повышает эффективность фишинговых кампаний благодаря большей убедительности и точности таргетинга.

В целом объём подобных рассылок вырос на 53% в годовом выражении.

Использование ИИ в фишинговых атаках становится глобальной тенденцией. Для успешной атаки злоумышленнику теперь достаточно всего 40 секунд. Такая скорость достигается за счёт высокой скорости генерации писем, их массовой рассылки и быстрого получения доступа к данным. При этом письма практически неотличимы от настоящих по содержанию и оформлению. В 2024 году на проведение атаки требовалось в среднем на 10 секунд больше.

Фишинг стал вторым по распространённости способом проникновения в ИТ-инфраструктуру компаний, его доля составила 30%. Это немного ниже, чем в предыдущие месяцы, когда данный метод был доминирующим. Чаще всего злоумышленники использовали вредоносные вложения в письмах.

На первом месте оказалось использование учётных данных сотрудников, оказавшихся в открытом доступе после утечек. Этот способ применялся в 35% атак — на 13 процентных пунктов больше, чем годом ранее.

«Это свидетельствует о том, что базы скомпрометированных корпоративных учётных записей, доступные в даркнете, содержат достаточно информации для атак на крупнейшие российские компании, чем всё активнее пользуются злоумышленники», — отмечается в отчёте.

Третьим по распространённости методом (20%) стала эксплуатация уязвимостей и ошибок конфигурации в приложениях, доступных через публичный интернет. При этом только в 40% компаний в полной мере проводится аудит защищённости сетевого периметра и контроль уязвимостей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru