В США увеличили срок хранения разведданных о гражданах

Американское правительство выпустило новые руководящие документы о борьбе с терроризмом. Среди прочих нововведений значится положение об увеличении предельного срока хранения информации о гражданах - с нынешних шести месяцев до пяти лет.

Президентская администрация уже одобрила новую редакцию нормативных указаний. Соответственно, национальный антитеррористический центр сможет накапливать гораздо больше сведений о гражданах и резидентах Соединенных Штатов, причем под бдительным оком "большого брата" будут находиться вообще все жители государства - даже если не существует никаких сведений, которые подтверждали бы их связь с террористическими группировками. Согласно опубликованным заявлениям представителей центра, таким образом он сможет гораздо лучше и эффективнее выполнять свои задачи - сбор данных от разных ведомств для этого "жизненно важен".

В официальных комментариях поясняется, что решение о пересмотре руководящих документов было принято после расследования неудавшегося рождественского авиатеракта в 2009 году. Тогда государственные ведомства установили, что более длительное хранение различного рода разведывательных сведений - расшифровок перехваченных сообщений "Аль-Каиды", доклада от американского консульства и т.п. - могло бы помочь идентифицировать злоумышленника и понять его намерения гораздо раньше.

Защитники гражданских прав и свобод, впрочем, не в восторге от нововведений правительства. Представитель профильного союза Майкл Джерман подчеркнул, что граждане и резиденты США не должны рассматриваться как потенциальные террористы до тех пор, пока антитеррористический центр не докажет обратного. Пятилетнее хранение информации о невиновных лицах в базах разведывательных данных в отсутствие каких бы то ни было подозрений, по его мнению, формирует недопустимый уровень риска для конфиденциальности жизни людей.

Infosecurity Magazine

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ЕБС хотят наделить статусом ГИС, данные россиян будут лучше защищены

У Единой биометрической системы (ЕБС) есть все шансы в скором времени получить статус государственной информационной системы (ГИС). Об этом заявили представители Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Таким образом, по статусу ЕБС сравнится с такими государственными системами, как Госуслугами и ЕСИА. Эту информацию уже успели подтвердить «Известиям» в «Ростелекоме», который выполняет функции оператора ЕБС.

Это решение поможет гарантировать сохранность данных россиян — образцы голоса и «слепки» лица граждан будут находиться под защитой государства. При этом технологию биометрической идентификации расширят на муниципальные, образовательные и медицинские услуги.

Эксперты области считают, что когда ЕБС получит статус государственной системы, россияне станут больше доверять ей, в связи с чем ускорится наполнение базы биометрических данных.

На сегодняшний день ЕБС хранит образцы лиц и голоса более 140 тысяч россиян. В Минкомсвязи считают, что статус ГИС обеспечит защиту важных данных граждан на уровне государства. Помимо этого, в ведомстве отметили, что это повысит безопасность и удобство использования системы.

В этом случае права собственности на ЕБС передадут государству, а вот оператор останется прежним — «Ростелеком». Таким образом, это будет один из вариантов государственно-частного партнерства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru