В США увеличили срок хранения разведданных о гражданах

Американское правительство выпустило новые руководящие документы о борьбе с терроризмом. Среди прочих нововведений значится положение об увеличении предельного срока хранения информации о гражданах - с нынешних шести месяцев до пяти лет.

Президентская администрация уже одобрила новую редакцию нормативных указаний. Соответственно, национальный антитеррористический центр сможет накапливать гораздо больше сведений о гражданах и резидентах Соединенных Штатов, причем под бдительным оком "большого брата" будут находиться вообще все жители государства - даже если не существует никаких сведений, которые подтверждали бы их связь с террористическими группировками. Согласно опубликованным заявлениям представителей центра, таким образом он сможет гораздо лучше и эффективнее выполнять свои задачи - сбор данных от разных ведомств для этого "жизненно важен".

В официальных комментариях поясняется, что решение о пересмотре руководящих документов было принято после расследования неудавшегося рождественского авиатеракта в 2009 году. Тогда государственные ведомства установили, что более длительное хранение различного рода разведывательных сведений - расшифровок перехваченных сообщений "Аль-Каиды", доклада от американского консульства и т.п. - могло бы помочь идентифицировать злоумышленника и понять его намерения гораздо раньше.

Защитники гражданских прав и свобод, впрочем, не в восторге от нововведений правительства. Представитель профильного союза Майкл Джерман подчеркнул, что граждане и резиденты США не должны рассматриваться как потенциальные террористы до тех пор, пока антитеррористический центр не докажет обратного. Пятилетнее хранение информации о невиновных лицах в базах разведывательных данных в отсутствие каких бы то ни было подозрений, по его мнению, формирует недопустимый уровень риска для конфиденциальности жизни людей.

Infosecurity Magazine

Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами