Президентские выборы активировали новую волну спама

Оживившиеся после январского затишья спамеры в феврале вновь «пошли в наступление». Особое внимание привлекли многочисленные рассылки, связанные с темой президентских выборов в России. И если раньше в подобных посланиях содержался компромат и агитация за того или иного кандидата, то с конца прошлого года по настоящее время сохраняется другая тенденция - авторы сообщений стараются донести до получателя свою точку зрения. Кроме того, в распространении спама были замечены владельцы блогов, которые таким образом пытались завлечь на свои ресурсы пользователей, интересующихся политикой.



В феврале вредоносные файлы содержались в 2,8% всех электронных сообщений, что на 1,5% меньше, чем в январе. В Рунете это изменение было особенно заметным. Еще в январском рейтинге, основанном на частоте срабатываний почтового антивируса, Россия переместилась с первого сразу на 10-е место (-11%), а в феврале и вовсе покинула «десятку», в итоге оказавшись на 15-й позиции (-2%).

«Распространители вредоносного спама действуют в основном в двух направлениях: они рассылают зловреды либо с целью кражи конфиденциальной информации пользователей, либо для заражения компьютеров и включения их в ботнеты. В первом случае чаще всего под ударом оказываются жители экономически развитых стран, где популярен сервис онлайн-банкинга. Во втором случае жертвами, как правило, оказываются жители развивающихся стран, – комментирует Мария Наместникова, старший спам-аналитик «Лаборатории Касперского». – В настоящее время в спам-потоках преобладают зловреды, которые воруют финансовую и другую информацию. При этом программы-боты также рассылаются — преимущественно по адресам пользователей в странах Азии».

Практически без изменений остался рейтинг государств-источников спама. Лидерство прочно удерживает Индия, после которой следуют Индонезия и Бразилия. В целом, верхние 12 строчек заняли те же страны, что и месяц назад. Россия заметно поменяла свое положение в рейтинге, переместившись с 17-й на 14-ю позицию и «обогнав» США.

В целом активность спамеров в Рунете подтвердила прогнозы экспертов «Лаборатории Касперского»: заказные рекламные рассылки преобладают над партнерским спамом. В то же время, уменьшение доли почтовых сообщений с вредоносными вложениями, по всей видимости, явление временное. Кроме того, нелишне отметить, что помимо прикрепленных файлов злоумышленники могут использовать ссылки на зараженные ресурсы. Таким образом, пользователям не стоит расслабляться и лучше не терять бдительность, игнорируя подозрительные письма от незнакомых отправителей.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами