Преступный интернет занесут в «чёрный» список

На защиту юных пользователей Всемирной сети встала Лига безопасного Интернета, в которую входят операторы «Билайн», «Мегафон», МТС, «Ростелеком», «Лаборатория Касперского» и почтовый сервис Mail.ru.



Разработанный лигой законопроект, призванный уберечь детей от опасных сайтов, направлен на рассмотрение в Минкомсвязи.

«Мы предлагаем создание саморегулируемой некоммерческой организации, которая введёт «чёрный» список. Он будет отсекать всё преступное, что есть в Интернете. Если ресурс попал в такой список, то операторы связи, владельцы сайтов должны блокировать доступ к нему пользователей или же удалять эту информацию», – рассказал Gudok.ru исполнительный директор Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов.

Помимо «чёрного» идёт работа над созданием «белого» списка. И если к первому не будет доступа ни у одного пользователя, то второй смогут просматривать родители и интернет-провайдеры. По словам г-на Давыдова, «белые» списки помогут детям и родителям фильтровать содержимое сетевых ресурсов. «С преступными сайтами сталкивается каждый второй пользователь. При этом нужно учитывать, что из 60 миллионов российских пользователей примерно 59% – молодёжь», – подчеркнул эксперт.

По мнению руководителя отдела интернет-решений «Лаборатории Касперского» Андрея Ярных, ситуация с безопасностью детей в Интернете неприемлема, поскольку в сети отсутствуют элементы упорядочения информации. Противоправный контент размещается анонимно, а значит, безнаказанно, и единичные случаи поимки кибермошенников пока не оказывают должного сдерживающего эффекта. Г-н Ярных предлагает несколько путей решения проблемы: добровольная авторизация пользователей. Практика показывает, что авторизированный пользователь ведёт себя ответственнее. В качестве бонуса – предоставление Интернета по льготному тарифу. «Кроме того, нужен инструментарий фильтрации, без которого нельзя предотвратить или уменьшить скорость появления негативного контента в Интернете. Список фильтрации не должен находиться в руках государственных или коммерческих структур, дабы его не использовали в политической или конкурентной борьбе», – пояснил Gudok.ru Андрей Ярных.

Также эксперт указал на необходимость предварительной «разметки» содержимого сайта. Владельцам интернет-ресурсов необходимо самостоятельно определять те разделы, которые содержат контент, нерекомендуемый для детей или подростков. Эти метки должны учитываться поисковыми системами для выдачи результатов с поправкой на возраст интернет-пользователя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Правительственные хакеры могу использовать USB-зарядки в аэропортах

Специалисты X-Force Threat Intelligence (входит в состав IBM Security) предупреждают об опасности зарядных станций USB в аэропортах. Киберпреступники могут модифицировать эти USB-порты, чтобы установить на смартфон пользователя вредоносную программу и скачать хранимую на устройстве информацию.

О возможных рисках рассказал вице-президент X-Force Threat Intelligence Калеб Барлоу, его слова цитирует Forbes:

«Подключать свое устройство к общедоступному USB-порту равносильно тому, что вы находите на дороге зубную щетку и принимаете решение почистить ей зубы. Вы понятия не имеете, кто пользовался ей. А теперь обратите внимание на тот факт, что такой порт может передавать данные».

Эксперт считает, что гораздо более разумным и безопасным решением будет собственное зарядное устройство, которое можно всегда брать с собой, или портативный блок питания — весьма популярный в последнее время девайс.

Если вы все же хотите использовать общедоступные USB-порты, Барлоу рекомендует обзавестись Juice-Jack Defender, который обойдется приблизительно в $10.

«Это небольшая насадка, которую вы надеваете на конец шнура для зарядки. На деле она блокирует любые передаваемые данные — не дает пройти им дальше себя. В результате вы получаете заряд, но ваши данные пройти не могут».

Барлоу также обращает внимание на тот факт, что деятельность различных правительственных хакеров в настоящее время находится в очень активном состоянии. А это значит, что USB-порты, расположенные в аэропортах создают просто колоссальный риск, ведь хорошо подготовленные киберпреступники могут модифицировать их для своих целей.

По данным IBM Security, правительственные хакеры разрабатывают схемы атак на различных туристов. Следовательно, одним из векторов для таких атак могут стать зарядные станции в аэропортах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru