Интерпол попал под Anonymous

Интерпол попал под Anonymous

...

Интерпол совместно с представителями латиноамериканской полиции осуществил крупномасштабную операцию в Европе и Латинской Америке по задержанию 25 человек, которые могут быть причастны к группе хакеров Anonymous. Все арестованные подозреваются в организации кибератак на сайты различных организаций. В ответ на действия полиции хакеры Anonymous вывели на некоторое время из строя сайт Интерпола.



Как стало известно из официального заявления Интерпола, международная операция под кодовым названием «Сорвать маску» была проведена правоохранительными органами в Аргентине, Чили, Колумбии и Испании при содействии латиноамериканской рабочей группы экспертов Интерпола по преступлениям в сфере информационных технологий. Поводом для начала следственных действий послужила серия кибератак, организованных в середине февраля на территории Аргентины, Чили, Колумбии и Испании. Нападению хакеров подверглись правительственные сайты, в том числе Министерство обороны Колумбии, чилийские порталы энергетических компаний Endesa, Hidroaysen, а также национальной библиотеки. Итогом операции стал арест 25 человек в возрасте от 17 до 40 лет, 6 из которых были задержаны в Чили, 5 — в Колумбии, 10 — в Аргентине и еще 5 — в Испании, сообщает Коммерсантъ

Кроме того, были проведены обыски в 40 помещениях в 15 городах, в ходе которых полиция изъяла 250 предметов IT-оборудования, мобильные телефоны, кредитные карты и наличные средства. По словам чилийских представителей полиции, прямая связь арестованных с какими бы то ни было «нелегальными организациями» пока не установлена. Поэтому все шестеро чилийских задержанных были отпущены на свободу, после того как дали показания. В свою очередь, колумбийские власти заявили, что активно сотрудничают с другими странами для прояснения ситуации вокруг задержанных. Руководство Аргентины пока воздержалось от комментариев.


Тем временем испанская полиция сообщила, что среди четверых задержанных оказался руководитель хакерских атак Anonymous на территории Испании и Латинской Америки, известный в интернете под именем Thunder или Pacotron. Вместе с остальными арестованными он подозревается во взломе в декабре сайтов Народной партии, Социалистической рабочей партии Испании, активно поддерживающих так называемый закон SINDE по борьбе с пиратством. В ходе атак хакеры изменили фотографии политиков, дорисовав им клыки, а также опубликовали информацию о телохранителях чиновников. В официальном заявлении полиции отмечается, что «указанные атаки проводились в индивидуальном порядке, однако поддерживались многими людьми, чьи знания и силы помогли совершить преступления». Двое подозреваемых находятся под арестом, а еще двое были отпущены под залог, в том числе один несовершеннолетний.

Сразу после сообщений об арестах в одном из испанских чатов, который предположительно имеет отношение к арестованным, появилось сообщение с призывом активно организовывать атаки на сайты местной полиции с тем, чтобы она «не имела достаточное количество информации для осуществления арестов». Впрочем, пока последствия арестов на себе ощутил только сайт Интерпола. Во вторник вечером портал полиции был недоступен в течение 30 минут. Позднее ответственность за DDoS-атаку взяла на себя группа Anonymous, сообщив об этом в Twitter.

Стоит отметить, что ранее в этом году хакеры Anonymous взломали страницы ЦРУ, а также перехватили и записали переговоры представителей ФБР и Скотленд-Ярда. Кроме того, хакеры грозятся «обрушить весь интернет 31 марта», взломав основные серверы, поддерживающие всемирную сеть.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru