Zues обновился в стиле P2P, в каждом боте стоит nginx

Исследователи из Symantec обнаружили, что в новой версии Zeus/SpyEye рядовые боты могут выступать в качестве командных серверов. Это значительно осложнит нейтрализацию ботнетов, ведь раньше главным методом обезвреживания сети заражённых компьютеров была блокировка C&C-серверов либо перехват управления с помощью подставного C&C-сервера. Кроме того, такой метод пиринговой организации узлов осложняет поиск владельца ботнета и делает бессмысленной работу сервиса Zeustracker.



В целом, данный форк, то есть параллельная версия Zues, действительно впечатляет: авторы использовали несколько новых защитных методов против перехвата управления. Исследователи говорят, что намёки на отказ от простых C&C-серверов в пользу пиринговой модели появились ещё в прошлом билде Zeus в конце 2011 года, передает xakep.ru.

В новом варианте эта линия продолжилась: ботнет использует сеть P2P для сбора информации и повышения выживаемости. Раньше между узлами передавался список C&C-серверов, и в случае потери связи с одним сеть переключалась на следующий в списке. Сейчас же C&C-серверы полностью исчезли из системы: команды напрямую получает один из узлов P2P-сети и распространяет их по сети. Боты научились получать друг от друга команды, конфигурационные файлы, исполняемые файлы. На рисунке показана схема организации в старом и новом вариантах Zeus.

 

Ещё одним интересным новшеством стал частичный переход на коммуникации по UDP, а не по TCP. В прошлой версии использовалось только самодельное UDP-рукопожатие. В случае успеха, боты обменивались конфигурационными файлами и прочим по TCP. Теперь же передача данных тоже идёт по UDP. На скриншотах показан трафик старого и нового вариантов Zeus.

 

 

 Немного усовершенствовалась также система шифрования.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Серия Долгая ночь Игры престолов стала самой популярной у преступников

«Лаборатория Касперского» представила результаты интересного исследования, касающегося заинтересованности киберпреступников в использовании темы сериала «Игра престолов». Напомним, что «Игра престолов» является одной из любимых тем злоумышленников, которые маскируют вредоносные программы под пиратские копии.

По словам исследователей «Лаборатории Касперского», сразу же после начала трансляции последнего сезона нашумевшего сериала был отмечен резкий рост активности киберпреступников.

На протяжении последних недель ежедневное число атак с использованием вредоносов, распространяемых под видом пиратских серий, в среднем составляло 300-400. После выхода каждой новой серии (в первые 3-4 дня) эта цифра увеличивалась втрое — приблизительно до 1200 атак.

Аналитики «Лаборатории Касперского» также выяснили, какая серия финального сезона «Игры престолов» стала самой популярной у мошенников. Оказалось, что такая честь досталась третьей серии — «Долгая ночь».

После ее выхода количество атак возросло до 3000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru