Eset представила список наиболее распространенных вредоносных программ

Eset представила список наиболее распространенных вредоносных программ

Российскую десятку вредоносного ПО с показателем 8,77% в прошлом месяце возглавило семейство угроз HTML/ScrInject.B.Gen, которое с помощью Java-скриптов перенаправляет пользователя на опасные ресурсы, что позволяет киберпреступникам совершать атаки на компьютер. Однако влияние данной угрозы в России ослабевает - доля присутствия этого вредоносного ПО составила 8,77%, что меньше показателя декабря на 4,86%. Подобная киберугроза, семейство HTML/Iframe.B.Gen, расположилась на третьем месте российской десятки с долей проникновения в 2,36%.



По-прежнему популярной остается злонамеренная программа Win32/Spy.Ursnif.A, которая крадет персональную информацию и учетные записи с зараженного компьютера, а затем отправляет их на удаленный сервер мошенников. В январе процент проникновения Spy.Ursnif составил 2,83%, что позволило ей удержать второе место российского рейтинга. Также в регионе высок процент распространения вредоносной программы Win32/Qhost (1,91% от общего числа угроз), которая модифицирует файл hosts и перенаправляет пользователя на фишинговые ресурсы.

«Наличие в этом месяце большого числа срабатываний наших продуктов на различные вредоносные сценарии, которые перенаправляют пользователей на злонамеренные ресурсы, показывают высокий процент компрометации легальных ресурсов Рунета, - комментирует Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики ESET. - Несмотря на то, что семейство Win32/Carberp, разработанное для кражи финансовых средств через банковские системы, опустилось на восьмое место, оно по-прежнему остается наиболее распространенной киберугрозой, обнаруживаемой при перенаправлении пользователей с легальных веб-ресурсов.

Мировой рейтинг вредоносного ПО также возглавляет семейство HTML/ScrInject.B.Gen (4,98%). Далее следуют злонамеренные программы INF/Autorun (крадет конфиденциальную информацию) и HTML/Iframe.B.
Доля России от общего количества обнаруженного в мире вредоносного ПО в январе составила 12,36%. При этом зафиксирован высокий процент уникальных угроз, которые приходятся на регион – 32,80%, что выше показателя предыдущего месяца почти на 7%.

Статистика угроз получена с помощью интеллектуальной технологии ESET Live Grid – облачного сервиса, обеспечивающего автоматическую передачу новых образцов подозрительных или вредоносных программ экспертам вирусной лаборатории ESET для анализа и принятия оперативного решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru