Eset представила список наиболее распространенных вредоносных программ

Российскую десятку вредоносного ПО с показателем 8,77% в прошлом месяце возглавило семейство угроз HTML/ScrInject.B.Gen, которое с помощью Java-скриптов перенаправляет пользователя на опасные ресурсы, что позволяет киберпреступникам совершать атаки на компьютер. Однако влияние данной угрозы в России ослабевает - доля присутствия этого вредоносного ПО составила 8,77%, что меньше показателя декабря на 4,86%. Подобная киберугроза, семейство HTML/Iframe.B.Gen, расположилась на третьем месте российской десятки с долей проникновения в 2,36%.



По-прежнему популярной остается злонамеренная программа Win32/Spy.Ursnif.A, которая крадет персональную информацию и учетные записи с зараженного компьютера, а затем отправляет их на удаленный сервер мошенников. В январе процент проникновения Spy.Ursnif составил 2,83%, что позволило ей удержать второе место российского рейтинга. Также в регионе высок процент распространения вредоносной программы Win32/Qhost (1,91% от общего числа угроз), которая модифицирует файл hosts и перенаправляет пользователя на фишинговые ресурсы.

«Наличие в этом месяце большого числа срабатываний наших продуктов на различные вредоносные сценарии, которые перенаправляют пользователей на злонамеренные ресурсы, показывают высокий процент компрометации легальных ресурсов Рунета, - комментирует Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики ESET. - Несмотря на то, что семейство Win32/Carberp, разработанное для кражи финансовых средств через банковские системы, опустилось на восьмое место, оно по-прежнему остается наиболее распространенной киберугрозой, обнаруживаемой при перенаправлении пользователей с легальных веб-ресурсов.

Мировой рейтинг вредоносного ПО также возглавляет семейство HTML/ScrInject.B.Gen (4,98%). Далее следуют злонамеренные программы INF/Autorun (крадет конфиденциальную информацию) и HTML/Iframe.B.
Доля России от общего количества обнаруженного в мире вредоносного ПО в январе составила 12,36%. При этом зафиксирован высокий процент уникальных угроз, которые приходятся на регион – 32,80%, что выше показателя предыдущего месяца почти на 7%.

Статистика угроз получена с помощью интеллектуальной технологии ESET Live Grid – облачного сервиса, обеспечивающего автоматическую передачу новых образцов подозрительных или вредоносных программ экспертам вирусной лаборатории ESET для анализа и принятия оперативного решения.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru