AV-Test сравнил платные и бесплатные антивирусы

Специальное исследование, проведенное авторитетной тестовой лабораторией AV-Test, подтверждает, что хотя бесплатные антивирусные решения и способны обеспечить некоторый уровень защиты, перед лицом современных угроз они не всегда эффективны.



Бесплатные антивирусные решения достаточно популярны у обычных пользователей, однако сравнительное тестирование, проведенное независимой лабораторией AV-Test, показало, что коммерческие антивирусные продукты намного эффективнее борются с современными вредоносными программами по сравнению с их бесплатными конкурентами.

В ходе тестирования, которое было проведено AV-Test в ноябре и декабре 2011 года, Kaspersky Internet Security 2012 сравнивался с четырьмя бесплатными антивирусными решениями. Тесты проводились на нескольких идентичных ПК под управлением Windows 7 Service Pack 1 с использованием всех доступных обновлений. Для воссоздания типичных условий работы ПК на компьютеры было также установлено несколько популярных потенциально уязвимых программ. В ходе тестов использовались 100 вредоносных веб-страниц: половина из них пыталась заразить систему с помощью drive-by-загрузок; вторая половина содержала прямые ссылки на вредоносные файлы. В ходе исследования воспроизводился сценарий работы пользователя, максимально приближенный к реальному. Каждая угроза на момент тестирования являлась актуальной и оценивалась на незараженной системе.

Защитные продукты использовали обновленные базы данных и имели доступ к Интернету для получения дополнительной поддержки от облачных сервисов, если таковые были доступны. Продукты также проверялись на наличие ложных срабатываний по базе, содержащей чуть менее 200000 новых чистых файлов.

Каждый раз после загрузки и запуска вредоносного файла или посещения зараженной страницы вредоносной программе предоставлялось некоторое время на то, чтобы попытаться выполнить свои действия в системе, что отражало реальные жизненные условия. Затем тестовая система проверялась на наличие признаков заражения. Результаты показали, что Kaspersky Internet Security 2012 полностью обезвредил 99 из 100 зловредов и успешно заблокировал все вредоносные действия единственной запустившейся программы. Продукт «Лаборатории Касперского» также показал безупречный результат при проверке на наличие ложных срабатываний.

Бесплатные продукты не смогли продемонстрировать аналогичный уровень защиты. avast! Free Antivirus 6.0 заблокировал 95 угроз, однако оставшиеся 5 полностью пропустил. Microsoft Security Essentials показал худший результат, заблокировав 86 угроз и пропустив 14. Avira Free Antivirus 2012 полностью пропустил 13 угроз и лишь частично заблокировал еще одну. AVG Anti-Virus Free Edition 2012 полностью пропустил четыре угрозы и частично заблокировал действия еще пяти вредоносных объектов. Две из четырех бесплатных программ также ошибочно определили чистые файлы в качестве вредоносных: avast! Free Antivirus 6.0 допустил одно ложное срабатывание, а AVG Anti-Virus Free 2012 – восемь.

Эксперты «Лаборатории Касперского» уверены, что только ежедневная работа специалистов, в том числе высококлассных разработчиков, экспертов и аналитиков, является гарантией первоклассной защиты, которая доступна исключительно в платных продуктах. «Проведенное AV-Test исследование в очередной раз подтверждает теорию о том, что бесплатные антивирусные программы действительно демонстрируют определенный уровень защиты в борьбе с вредоносным ПО. Однако, на наш взгляд, защитное решение, пропускающее пять угроз из ста, не может считаться надежным. Сейчас, когда количество ежедневно появляющихся новых вредоносных программ превышает 70000, 5% от этого числа – внушительное количество, представляющее реальную опасность. Даже одна серьезная угроза может привести к потере всех данных и, вполне вероятно, денег c вашего банковского счета, – прокомментировал результаты тестирования Олег Ишанов, заместитель руководителя лаборатории антивирусных исследований «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru