Хакеры атаковали сайты бразильских банков

Хакеры атаковали сайты бразильских банков

Группа хакеров, называющая себя Anonymous Brasil, сегодня атаковала сайт второго крупнейшего частного банка Бразилии Banco Bradesco SA. Днем ранее эта же группа атаковала крупнейший бразильский банк. На данный момент сайт банка bradesco.com.br недоступен, так как находится под DDOS-атакой.



В заявлении, распространенном сегодня банком, говорится, что его сайт временно недоступен из-за большого объема трафика, кроме того банк отрицает заявления хакеров, что сайт полностью недоступен из-за хакерской атаки, утверждая, что сейчас наблюдаются лишь временные перебои в работе ИТ-ресурса.

Хакерская группа утверждает, что их атака- это протест против коррупции, в которой замешано руководство страны и крупнейшие банки. Кроме того, хакеры утверждают, что атака будет продолжаться "как минимум неделю".

В понедельник эта же группа хакеров атаковала сайт крупнейшего бразильского банка Itau Unibanco Banco Multiplo SA, заявив, что это лишь первая из запланированной серии атак. В банке говорят, что их сайт был недоступен несколько часов, однако сейчас ресурс вновь доступен для посетителей. Сегодня же Бразильская Банковская Федерация заявила, что намерена в случае новых атак обращаться в правоохранительные органы, чтобы те занялись поиском злоумышленников и привлекли их к ответственности, передает cybersecurity.

На прошлой неделе Anonymous Brasil заявили, что стоят за атакой на ИТ-ресурсы мэрии города Сан-Паулу. В группе говорят, что атаки на прошлой неделе были проявлением протеста против выселения 5000 человек из бразильских трущоб, которые власти намерены застроить. В июне 2011 года хакеры неоднократно атаковали сайт других правительственных ведомств Бразилии, а также нефтяной компании Petrobras.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru