Хакеры атаковали сайты бразильских банков

Группа хакеров, называющая себя Anonymous Brasil, сегодня атаковала сайт второго крупнейшего частного банка Бразилии Banco Bradesco SA. Днем ранее эта же группа атаковала крупнейший бразильский банк. На данный момент сайт банка bradesco.com.br недоступен, так как находится под DDOS-атакой.



В заявлении, распространенном сегодня банком, говорится, что его сайт временно недоступен из-за большого объема трафика, кроме того банк отрицает заявления хакеров, что сайт полностью недоступен из-за хакерской атаки, утверждая, что сейчас наблюдаются лишь временные перебои в работе ИТ-ресурса.

Хакерская группа утверждает, что их атака- это протест против коррупции, в которой замешано руководство страны и крупнейшие банки. Кроме того, хакеры утверждают, что атака будет продолжаться "как минимум неделю".

В понедельник эта же группа хакеров атаковала сайт крупнейшего бразильского банка Itau Unibanco Banco Multiplo SA, заявив, что это лишь первая из запланированной серии атак. В банке говорят, что их сайт был недоступен несколько часов, однако сейчас ресурс вновь доступен для посетителей. Сегодня же Бразильская Банковская Федерация заявила, что намерена в случае новых атак обращаться в правоохранительные органы, чтобы те занялись поиском злоумышленников и привлекли их к ответственности, передает cybersecurity.

На прошлой неделе Anonymous Brasil заявили, что стоят за атакой на ИТ-ресурсы мэрии города Сан-Паулу. В группе говорят, что атаки на прошлой неделе были проявлением протеста против выселения 5000 человек из бразильских трущоб, которые власти намерены застроить. В июне 2011 года хакеры неоднократно атаковали сайт других правительственных ведомств Бразилии, а также нефтяной компании Petrobras.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google использует Gmail для отслеживания ваших покупок

Google использует в своих целях электронные письма пользователей сервиса Gmail. Оказалось, что корпорация сканирует письма на наличие онлайн-покупок, которые впоследствии будут отображаться в аккаунте Google.

На интересное поведение Google обратил внимание пользователь, поделившийся своими наблюдениями на площадке Reddit. По словам юзера, страница Purchases его Google-аккаунта содержала информацию о покупках, сделанных им на Amazon, а также в других онлайн-магазинах.

При этом, как заявляет пользователь, для этих покупок даже не использовался Google Pay.

Позднее исследователи решили проверить эту информацию. Один из интересующихся также обнаружил на своей странице Purchases покупки, совершенные им у Dominos, Steam, 1-800-Flowers.com, Amazon, Adidas и в других онлайн-магазинах. И в этом случае также не использовался Google Pay.

Общими усилиями неравнодушные пользователи пришли к заключению, что Google сканирует входящие письма на наличие покупок, а затем извлекает подробную информацию о заказах.

Это заключение подтвердили и сами представители Google в беседе с BleepingComputer. Сотрудники корпорации также отметили, что такой подход реализован, чтобы помочь пользователям быстро находить свои данные.

В Google объяснили, что компания не использует информацию, хранящуюся в письмах пользователей, для отображения рекламы. А для чего тогда Google использует эту информацию? Представители интернет-гиганта на этот вопрос не ответили.

Сотрудники Google подчеркнули, что данные о покупках можно удалить. Однако на практике оказалось, что сделать это довольно проблематично.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru