В Twitter наблюдается всплеск русскоязычного спама

...

По всем признакам, вредоносные сообщения распространяются автоматизированными средствами. Все они предлагают разнообразные файлы для скачивания: сборники задач с решениями, дистрибутивы игр, аудиокниги, некие документы и т.п.

Примечательно, что к вредоносным URL, указанным в этих записях, прикреплен один из нескольких популярных хэштэгов, таких как «#Россия», «#новости», «#интернет», «#Москва». Соответствующие тематические разделы сейчас наполнены зловредным спамом, которого в несколько раз больше, чем релевантных записей, сообщает securelist.com.

Насколько известно, новая спам-атака началась в Twitter пару дней назад, накануне встречи Дмитрия Медведева со студентами МГУ. На тот момент в спам-шаблонах преобладал хэштэг «#жалкий», который часто используется в записях с критикой в адрес президента. В настоящее время интенсивность рассылки спама с этим хэштэгом составляет несколько десятков сообщений в минуту.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WannaCry все еще лидирует по атакам среди других шифровальщиков

По оценкам аналитиков «Лаборатории Касперского», печально известный вымогатель WannaCry держит лидирующие позиции среди всех шифровальщиков, известных антивирусной компании. Такую информацию представители вендора предоставили в своем отчете «IT threat evolution Q3 2018. Statistics».

«Лаборатория Касперского» подсчитала количество атак WannaCry на компьютеры своих клиентов, а затем сравнила с процентным соотношением атак других программ-вымогателей. В итоге у компании получился следующий рейтинг:

  1. WannaCry — 28.72%
  2. (generic verdict) — 13.70%
  3. GandCrab — 12.31%
  4. Cryakl — 9.30%
  5. (generic verdict) — 2.99%
  6. (generic verdict) — 2.58%
  7. PolyRansom/VirLock — 2.33%
  8. Shade — 1,99%
  9. Crysis — 1.70%
  10. (generic verdict) — 1.70%

«Большое количество "generic verdicts" в этом топе говорит о том, что распространенные крипторы успешно детектируются автоматизированными системами. WannaCry (28.72%) все еще удерживает лидирующие позиции среди других программ-вымогателей», — пишет «Лаборатория Касперского».

Топ самых часто атакуемых вымогателями стран выглядит так:

  1. Бангладеш — 5.80%
  2. Узбекистан — 3.77%
  3. Непал — 2.18%
  4. Пакистан — 1.41%
  5. Индия — 1.27%
  6. Индонезия — 1.21%
  7. Вьетнам — 1.20%
  8. Мозамбик — 1.06%
  9. Китай — 1.05%
  10. Казахстан — 0.84%

Напомним, что в марте представители Boeing заявили об обнаружении следов кибератаки в своих системах, предположительно, в них замешан печально известный вредонос-вымогатель WannaCry, поразивший более 70 стран в прошлом году.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru