В популярном серверном интерпретаторе PHP найдена опасная уязвимость

ИТ-специалисты из компании Sucuri Security говорят об обнаружении уязвимости в серверном интерпретаторе популярного языка веб-программирования PHP, эксплуатируя которую атакующий может внедрить злонамеренный код на сайт. Речь идет о специальной конфигурационной директиве, предназначенной для обслуживания на выделенных и VPS-серверах. В Sucuri говорят, что им уже удалось на экспериментальном проекте внедрить злонамеренные iFrame в веб-страницы.



"Мы обнаружили, что целые серверы можно скомпрометировать, если в основной конфигурационный файл php.ini добавить директиву auto_append_file="OFF"", - говорят в компании. Согласно данным руководства PHP, директива auto_append_file уточняет имя обрабатываемого файла, включаемого в парсинг до начала основной обработки кода. Эта директива является общесерверным аналогом функции PHP require ().

Положение Off в ряде версий на самом деле интерпретируется как файл /tmp/Off, который хакер может создать и внедрить туда злонамеренный код, вызываемый сервером. В компании Sucuri говорят, что в теории этой уязвимости может быть подвержено несколько десятков тысяч серверов, работающих в данный момент в интернете. "Мы уже получили отклик по данному сценарию от нескольких десятков серверов", - говорит Девид Деде, специалист по сетевой безопасности Sucuri.

По его словам, сейчас они исследовали данную уязвимость только на примере VPS и выделенных серверов, но при некоторой сноровке ее также можно применять и к серверам, обслуживающим системы разделяемого (Shared) хостинга, передает cybersecurity.

В компании Websence говорят, что им также удалось подтвердить указанную уязвимость и в теории хакеры ей могут пользоваться уже несколько месяцев, хотя крупных атак с использованием данного сценария пока не было зафиксировано.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru