В популярном серверном интерпретаторе PHP найдена опасная уязвимость

В популярном серверном интерпретаторе PHP найдена опасная уязвимость

ИТ-специалисты из компании Sucuri Security говорят об обнаружении уязвимости в серверном интерпретаторе популярного языка веб-программирования PHP, эксплуатируя которую атакующий может внедрить злонамеренный код на сайт. Речь идет о специальной конфигурационной директиве, предназначенной для обслуживания на выделенных и VPS-серверах. В Sucuri говорят, что им уже удалось на экспериментальном проекте внедрить злонамеренные iFrame в веб-страницы.



"Мы обнаружили, что целые серверы можно скомпрометировать, если в основной конфигурационный файл php.ini добавить директиву auto_append_file="OFF"", - говорят в компании. Согласно данным руководства PHP, директива auto_append_file уточняет имя обрабатываемого файла, включаемого в парсинг до начала основной обработки кода. Эта директива является общесерверным аналогом функции PHP require ().

Положение Off в ряде версий на самом деле интерпретируется как файл /tmp/Off, который хакер может создать и внедрить туда злонамеренный код, вызываемый сервером. В компании Sucuri говорят, что в теории этой уязвимости может быть подвержено несколько десятков тысяч серверов, работающих в данный момент в интернете. "Мы уже получили отклик по данному сценарию от нескольких десятков серверов", - говорит Девид Деде, специалист по сетевой безопасности Sucuri.

По его словам, сейчас они исследовали данную уязвимость только на примере VPS и выделенных серверов, но при некоторой сноровке ее также можно применять и к серверам, обслуживающим системы разделяемого (Shared) хостинга, передает cybersecurity.

В компании Websence говорят, что им также удалось подтвердить указанную уязвимость и в теории хакеры ей могут пользоваться уже несколько месяцев, хотя крупных атак с использованием данного сценария пока не было зафиксировано.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали использовать дипфейки для страховых афер

Злоумышленники все чаще используют дипфейки для получения страховых выплат по автострахованию, фальсифицируя данные о ДТП. В рунете стремительно растет количество объявлений с предложениями такой «поддельной аварии». Об этой тенденции рассказал руководитель блока «Урегулирование убытков» Росгосстраха Арман Гаспарян.

По его оценке, которую приводят РИА Новости, количество объявлений, в которых автовладельцам предлагают имитацию аварии за несколько сотен рублей на основе фотографии реального автомобиля, растет очень быстро. При этом результат выглядит весьма правдоподобно.

«На первый взгляд может показаться, что такие изображения создают для пранков — чтобы подшутить над знакомыми. Но если внимательно прочитать текст подобных объявлений, где нередко указывают, что они работают и с грузовиками, и со спецтехникой, становится очевидно, что речь идет вовсе не о розыгрышах», — предупредил представитель Росгосстраха.

По словам Армана Гаспаряна, злоумышленники используют высокий уровень цифровизации российских страховых компаний и широкие возможности дистанционной подачи заявлений. Появление схем мошенничества с применением дипфейков повышает требования к цифровым системам анализа изображений, которые прикладываются к заявлениям о страховых выплатах.

Еще одной проблемой стало массовое применение генеративного ИИ для составления досудебных претензий. Однако в юридических вопросах нейросети нередко «галлюцинируют» — выдают ссылки на несуществующие законы и нормативные документы.

«Юристам, чтобы подготовить ответ по существу, приходится тратить больше времени на проверку указанных в претензии нормативных актов. А в итоге выясняется, что это всего лишь фантазии искусственного интеллекта», — отметил Арман Гаспарян.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru