В Kaspersky Internet Security обнаружена уязвимость

Специалисты в области информационной безопасности Vulnerability-Lab Team сообщили о найденной уязвимости в популярных антивирусных приложениях Kaspersky Internet Security 2011/2012 и Kaspersky Anti-Virus 2011/2012.

Согласно сообщению, уязвимость memory & pointer corruption заключается в неправильной обработке файлов библиотек basegui.ppl и basegui.dll.

По словам исследователей, повреждение памяти может произойти при обращении недействительного указателя к поврежденному файлу конфигурации (* .cfg) посредством фильтров исключения приложения. Наличие данной уязвимости может позволить злоумышленникам нарушить работу антивируса.

Дефект был обнаружен в таких продуктах как:

Kaspersky Anti-Virus 2012 & Kaspersky Internet Security 2012

KIS 2012 v12.0.0.374
KAV 2012 v12.x

Kaspersky Anti-Virus 2011 & Kaspersky Internet Security 2011

KIS 2011 v11.0.0.232 (a.b)
KAV 11.0.0.400
KIS 2011 v12.0.0.374

Kaspersky Anti-Virus 2010 & Kaspersky Internet Security 2010.

Важно отметить, что о данной ошибке стало известно еще год назад, о чем специалисты Vulnerability-Lab Team уведомили вендора. На данный момент уязвимость исправлена.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Срочные патчи Apple закрывают 0-day в macOS и watchOS

Вчера вечером пользователи «яблочных» операционных систем получили обновления, устраняющие опасные проблемы в безопасности. Например, патч получила уязвимость нулевого дня (0-day), которую можно использовать в атаках на macOS-устройства и «умные» часы Apple Watch.

Согласно опубликованной информации, Apple знает, что упомянутая 0-day может фигурировать в реальных кибератаках. Брешь отслеживается под идентификатором CVE-2022-22675 и затрагивает AppleAVD — расширение уровня ядра, предназначенное для аудио- и видеодекодирования.

В случае успешной эксплуатации баг мог позволить злоумышленникам запустить произвольный код с правами ядра. О проблеме Apple сообщил анонимный исследователь в области кибербезопасности.

Корпорация по понятным причинам пока не раскрывает детали эксплуатации дыры, поскольку у пользователей должно быть время на обновление. Кроме того, если опубликовать подробности, другие киберпреступники смогут добавить эксплойт в свой арсенал.

Специалисты считают, что CVE-2022-22675 используется преимущественно в целевых атаках, однако вышедшие вчера апдейты всё равно должны установить все пользователи macOS и watchOS.

Стоит отметить, что это уже шестая уязвимость нулевого дня, которую купертиновцы устранили с начала 2022 года. В январе, например, Apple закрыла две 0-day в macOS и iOS, одна из которых на тот момент уже использовалась в атаках.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru