Развитие киберугроз в ноябре 2011 года

«Лаборатория Касперского» проанализировала развитие киберугроз в ноябре 2011 года. Прошедший месяц оказался относительно спокойным, однако, несмотря на отсутствие значимых изобретений вирусописателей, без новостей об инцидентах с участием уже существующих вредоносных программ не обошлось.



Одним из главных событий месяца стало обнаружение способа проникновения троянца Duqu в атакованные системы. Как выяснилось, атака Duqu велась через электронную почту при помощи документа MS Word, содержащего эксплойт к неизвестной ранее уязвимости в Windows. Это позволило провести еще одну параллель с червем Stuxnet, также использовавшим неизвестные прежде уязвимости. Ранее эксперты «Лаборатории Касперского» уже отмечали сходство Duqu со знаменитым червем Stuxnet.

«Вся имеющаяся у нас информация свидетельствует о том, что троянец Duqu был создан с целью хищения данных, относящихся к деятельности ряда иранских компаний и ведомств, – комментирует Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Ряд признаков указывает на то, что Duqu мог существовать еще в 2007-2008 годах в виде более ранних версий и был создан на основе той же платформы, что и Stuxnet. Причем разработка обеих вредоносных программ могла вестись параллельно».

В корпоративном секторе наиболее громкий инцидент произошел с игровой компанией Valve. Атаковав ее сервис Steam, неизвестные хакеры разослали пользователям множество сообщений с инструкциями по взлому видеоигр. В ходе расследования был установлен факт компрометации основной базы Steam, содержащей персональную информацию пользователей. К счастью последних, достоверных свидетельств хищения и использования этих данных пока нет.

Получила развитие и цепочка инцидентов с центрами сертификации. Нашумевшую историю с Comodo и CA DigiNotar продолжил еще один голландский центр – KPN, который приостановил выдачу сертификатов после того, как объявил себя жертвой атаки хакеров. Интересно, что атака, о которой стало известно лишь в ноябре, была проведена не менее 4 лет назад. Однако еще более серьезный инцидент произошел с малазийским центром Digicert: за выпуск ненадлежащих сертификатов он был удален из списка доверенных центров всеми производителями браузеров.

Продолжили свое распространение и SMS-троянцы. Если раньше они атаковали в основном пользователей из России и Китая, то сегодня этот способ заработка злоумышленников стал популярен и в других странах. Так, в ноябре были обнаружены SMS-троянцы, нацеленные на пользователей из Канады и Европы.

В последнее время киберпреступники уделяют все больше внимания Mac OS. В конце октября сразу на нескольких торрент-трекерах, распространяющих пиратские версии программ для Мас’ов, была обнаружена новая вредоносная программа, обладающая целым рядом зловредных функций. В их числе – открытие удаленного доступа к зараженному компьютеру, сбор информации об истории посещения сайтов, создание снимков экрана и другие.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru