Развитие киберугроз в ноябре 2011 года

Развитие киберугроз в ноябре 2011 года

«Лаборатория Касперского» проанализировала развитие киберугроз в ноябре 2011 года. Прошедший месяц оказался относительно спокойным, однако, несмотря на отсутствие значимых изобретений вирусописателей, без новостей об инцидентах с участием уже существующих вредоносных программ не обошлось.



Одним из главных событий месяца стало обнаружение способа проникновения троянца Duqu в атакованные системы. Как выяснилось, атака Duqu велась через электронную почту при помощи документа MS Word, содержащего эксплойт к неизвестной ранее уязвимости в Windows. Это позволило провести еще одну параллель с червем Stuxnet, также использовавшим неизвестные прежде уязвимости. Ранее эксперты «Лаборатории Касперского» уже отмечали сходство Duqu со знаменитым червем Stuxnet.

«Вся имеющаяся у нас информация свидетельствует о том, что троянец Duqu был создан с целью хищения данных, относящихся к деятельности ряда иранских компаний и ведомств, – комментирует Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». – Ряд признаков указывает на то, что Duqu мог существовать еще в 2007-2008 годах в виде более ранних версий и был создан на основе той же платформы, что и Stuxnet. Причем разработка обеих вредоносных программ могла вестись параллельно».

В корпоративном секторе наиболее громкий инцидент произошел с игровой компанией Valve. Атаковав ее сервис Steam, неизвестные хакеры разослали пользователям множество сообщений с инструкциями по взлому видеоигр. В ходе расследования был установлен факт компрометации основной базы Steam, содержащей персональную информацию пользователей. К счастью последних, достоверных свидетельств хищения и использования этих данных пока нет.

Получила развитие и цепочка инцидентов с центрами сертификации. Нашумевшую историю с Comodo и CA DigiNotar продолжил еще один голландский центр – KPN, который приостановил выдачу сертификатов после того, как объявил себя жертвой атаки хакеров. Интересно, что атака, о которой стало известно лишь в ноябре, была проведена не менее 4 лет назад. Однако еще более серьезный инцидент произошел с малазийским центром Digicert: за выпуск ненадлежащих сертификатов он был удален из списка доверенных центров всеми производителями браузеров.

Продолжили свое распространение и SMS-троянцы. Если раньше они атаковали в основном пользователей из России и Китая, то сегодня этот способ заработка злоумышленников стал популярен и в других странах. Так, в ноябре были обнаружены SMS-троянцы, нацеленные на пользователей из Канады и Европы.

В последнее время киберпреступники уделяют все больше внимания Mac OS. В конце октября сразу на нескольких торрент-трекерах, распространяющих пиратские версии программ для Мас’ов, была обнаружена новая вредоносная программа, обладающая целым рядом зловредных функций. В их числе – открытие удаленного доступа к зараженному компьютеру, сбор информации об истории посещения сайтов, создание снимков экрана и другие.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru