Общий объем спама сократился до уровня 2007 года

Это - один из основных выводов, сделанных аналитиками Cisco в ежегодной исследовательской работе о состоянии информационной безопасности в мире - Cisco 2011 Annual Security Report. Отмечается также, что сократилось и количество взломанных злоумышленниками сетевых информационных ресурсов.


За последний год по спаму был нанесен довольно ощутимый удар: суммарный объем мусорной корреспонденции уменьшился более чем втрое. Если в августе 2010 года Cisco зарегистрировала более 379 миллиардов нежелательных писем, то в ноябре года текущего соответствующий показатель остановился на отметке в 124 миллиарда сообщений. Специалисты компании соотносят столь заметное падение с усилиями защитников информации и правоохранительных органов разных стран, которые атаковали крупнейшие вредоносные сети и разрушали их управляющую инфраструктуру, останавливая тем самым исходящие из них потоки спама. В результате пострадали и кошельки злоумышленников: по данным Cisco, их доходы от мусорных рассылок уменьшились вдвое. В июне 2010 годовой оборот этого сектора киберкриминального рынка оценивался примерно в 1 миллиард долларов, теперь же - где-то в 500 миллионов.

Cisco указывает, что сетевые преступники начинают постепенно отходить от прежних "бизнес-моделей" и отказываются от массовых рассылок в пользу единичных атак на особо выгодные цели. Крупные ботнеты, распространяющие нежелательную корреспонденцию, заметны и архитектурно уязвимы; для целевых нападений нужны гораздо меньшие мощности, а извлекаемая в результате прибыль вполне может превзойти любые потери от сокращения объемов рассылаемого спама.

Лидером по количеству мусорной корреспонденции в 2011 году стала Индия, ранее занимавшая вторую позицию. Освободившееся второе место досталось России, которая поднялась на него с четвертой ступени рейтинга. Тройку лидеров замкнул Вьетнам. Что касается традиционного центра спамерской активности - США, - то они с первого места опустились сразу на девятое.

Также аналитики Cisco отметили новое понижение среднестатистического индекса инфицированности сетевых ресурсов. Этот индекс рассчитывается с 2009 года и отражает относительный уровень распространенности случаев взлома легитимных сайтов. В 2009 году уровень тяжести ситуации составлял 7,2 по десятибалльной шкале, в 2010 - 6,8, а по результатам уходящего года индекс остановился на отметке в 6,5 пунктов. Постепенное улучшение специалисты связывают с теми же факторами, что и падение объемов спама: разрушение крупных ботнетов и переход к узконаправленным целевым атакам.

Infosecurity Magazine

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru