Общий объем спама сократился до уровня 2007 года

Это - один из основных выводов, сделанных аналитиками Cisco в ежегодной исследовательской работе о состоянии информационной безопасности в мире - Cisco 2011 Annual Security Report. Отмечается также, что сократилось и количество взломанных злоумышленниками сетевых информационных ресурсов.


За последний год по спаму был нанесен довольно ощутимый удар: суммарный объем мусорной корреспонденции уменьшился более чем втрое. Если в августе 2010 года Cisco зарегистрировала более 379 миллиардов нежелательных писем, то в ноябре года текущего соответствующий показатель остановился на отметке в 124 миллиарда сообщений. Специалисты компании соотносят столь заметное падение с усилиями защитников информации и правоохранительных органов разных стран, которые атаковали крупнейшие вредоносные сети и разрушали их управляющую инфраструктуру, останавливая тем самым исходящие из них потоки спама. В результате пострадали и кошельки злоумышленников: по данным Cisco, их доходы от мусорных рассылок уменьшились вдвое. В июне 2010 годовой оборот этого сектора киберкриминального рынка оценивался примерно в 1 миллиард долларов, теперь же - где-то в 500 миллионов.

Cisco указывает, что сетевые преступники начинают постепенно отходить от прежних "бизнес-моделей" и отказываются от массовых рассылок в пользу единичных атак на особо выгодные цели. Крупные ботнеты, распространяющие нежелательную корреспонденцию, заметны и архитектурно уязвимы; для целевых нападений нужны гораздо меньшие мощности, а извлекаемая в результате прибыль вполне может превзойти любые потери от сокращения объемов рассылаемого спама.

Лидером по количеству мусорной корреспонденции в 2011 году стала Индия, ранее занимавшая вторую позицию. Освободившееся второе место досталось России, которая поднялась на него с четвертой ступени рейтинга. Тройку лидеров замкнул Вьетнам. Что касается традиционного центра спамерской активности - США, - то они с первого места опустились сразу на девятое.

Также аналитики Cisco отметили новое понижение среднестатистического индекса инфицированности сетевых ресурсов. Этот индекс рассчитывается с 2009 года и отражает относительный уровень распространенности случаев взлома легитимных сайтов. В 2009 году уровень тяжести ситуации составлял 7,2 по десятибалльной шкале, в 2010 - 6,8, а по результатам уходящего года индекс остановился на отметке в 6,5 пунктов. Постепенное улучшение специалисты связывают с теми же факторами, что и падение объемов спама: разрушение крупных ботнетов и переход к узконаправленным целевым атакам.

Infosecurity Magazine

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На сетевом периметре 84% компаний выявлены уязвимости высокого риска

Эксперты компании поделились результатами инструментального анализа защищенности сетевых периметров корпоративных информационных систем. Согласно полученным данным, в большинстве компаний выявлены уязвимости высокого уровня риска, при том что каждая вторая уязвимость может быть устранена установкой актуальных обновлений программ.

По данным исследования, в 84% организаций выявлены уязвимости высокого уровня риска, причем в 58% компаний есть хотя бы один узел с уязвимостью высокого уровня риска, для которой существует общедоступный эксплойт. В открытом доступе есть эксплойты для 10% всех выявленных уязвимостей, а значит, каждую десятую уязвимость злоумышленник может проэксплуатировать даже не имея профессиональных навыков программирования или опыта обратной разработки. Это при том, что половина уязвимостей может быть устранена установкой актуальных обновлений софта.

«Проблемы с наличием обновлений были выявлены во всех компаниях, — говорит аналитик компании Positive Technologies Яна Авезова, — а в 42% организаций используются программные продукты, производители которых официально прекратили поддержку и больше не выпускают обновления безопасности. Например, в 32% компаний есть приложения, написанные на языке программирования PHP версии 5, который не поддерживается с января 2019 года. К слову, возраст самой старой уязвимости, обнаруженной в ходе инструментального анализа, 16 лет».

Как сообщается в исследовании, в 26% компаний на узлах с внешними сетевыми интерфейсами открыт сетевой порт 445/TCP, что подвергает компании риску заражения шифровальщиком WannaCry.

На сетевом периметре большинства компаний были выявлены доступные для подключения веб-сервисы, электронная почта, интерфейсы для удаленного администрирования, файловые службы. Более чем в половине организаций внешние ресурсы содержат уязвимости, связанные с выполнением произвольного кода или повышением привилегий. Максимальные привилегии позволяют редактировать и удалять любую информацию на узле, следовательно, возникает риск отказа в обслуживании, а для веб-серверов — еще и возможность дефейса, несанкционированного доступа к базе данных, проведения атак на клиентов. Кроме того, у злоумышленника появляется возможность развивать атаку на другие узлы. Эксперты советуют ограничить количество сервисов на сетевом периметре и убедиться в том, что открытые для подключения интерфейсы действительно должны быть доступны из интернета. Если это так, необходимо обеспечить безопасную их конфигурацию и установить обновления, закрывающие известные уязвимости.

Во всех компаниях выявлены узлы, на которых раскрывается та или иная техническая информация: содержимое конфигурационных файлов, маршруты к сканируемому узлу, версии ОС или поддерживаемые версии протоколов. Чем больше подобной информации об атакуемой системе удается собрать злоумышленнику, тем выше его шанс на успех. По мнению экспертов, причина кроется в небезопасной конфигурации служб.

По оценкам специалистов, управление уязвимостями ИБ — сложная задача, при решении которой специалистам невозможно обойтись без инструментальных средств. Современные средства анализа защищенности позволяют не только автоматизировать инвентаризацию ресурсов и поиск уязвимостей, но и оценить соответствие инфраструктуры политикам безопасности. При этом, подчеркивают в компании Positive Technologies, инструментальное сканирование сетевых ресурсов — лишь первый шаг на пути к приемлемому уровню защищенности компании, за которым обязательно должны следовать верификация, приоритизация, устранение рисков и причин их возникновения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru