Общий объем спама сократился до уровня 2007 года

Это - один из основных выводов, сделанных аналитиками Ciscoinfo-icon в ежегодной исследовательской работе о состоянии информационной безопасности в мире - Cisco 2011 Annual Security Report. Отмечается также, что сократилось и количество взломанных злоумышленниками сетевых информационных ресурсов.


За последний год по спаму был нанесен довольно ощутимый удар: суммарный объем мусорной корреспонденции уменьшился более чем втрое. Если в августе 2010 года Cisco зарегистрировала более 379 миллиардов нежелательных писем, то в ноябре года текущего соответствующий показатель остановился на отметке в 124 миллиарда сообщений. Специалисты компании соотносят столь заметное падение с усилиями защитников информации и правоохранительных органов разных стран, которые атаковали крупнейшие вредоносные сети и разрушали их управляющую инфраструктуру, останавливая тем самым исходящие из них потоки спама. В результате пострадали и кошельки злоумышленников: по данным Cisco, их доходы от мусорных рассылок уменьшились вдвое. В июне 2010 годовой оборот этого сектора киберкриминального рынка оценивался примерно в 1 миллиард долларов, теперь же - где-то в 500 миллионов.

Cisco указывает, что сетевые преступники начинают постепенно отходить от прежних "бизнес-моделей" и отказываются от массовых рассылок в пользу единичных атак на особо выгодные цели. Крупные ботнеты, распространяющие нежелательную корреспонденцию, заметны и архитектурно уязвимы; для целевых нападений нужны гораздо меньшие мощности, а извлекаемая в результате прибыль вполне может превзойти любые потери от сокращения объемов рассылаемого спама.

Лидером по количеству мусорной корреспонденции в 2011 году стала Индия, ранее занимавшая вторую позицию. Освободившееся второе место досталось России, которая поднялась на него с четвертой ступени рейтинга. Тройку лидеров замкнул Вьетнам. Что касается традиционного центра спамерской активности - США, - то они с первого места опустились сразу на девятое.

Также аналитики Cisco отметили новое понижение среднестатистического индекса инфицированности сетевых ресурсов. Этот индекс рассчитывается с 2009 года и отражает относительный уровень распространенности случаев взлома легитимных сайтов. В 2009 году уровень тяжести ситуации составлял 7,2 по десятибалльной шкале, в 2010 - 6,8, а по результатам уходящего года индекс остановился на отметке в 6,5 пунктов. Постепенное улучшение специалисты связывают с теми же факторами, что и падение объемов спама: разрушение крупных ботнетов и переход к узконаправленным целевым атакам.

Infosecurity Magazine

Письмо автору

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами