"Яндекс.Почта" начинает шифровать данные пользователей по умолчанию

"Яндекс.Почта" начинает шифровать данные пользователей по умолчанию

Почтовый сервис "Яндекс.Почта" с четверга полностью переходит на работу по защищенному протоколу HTTPS, что позволит более надежно защищать электронную переписку пользователей, сообщают представители компании Yandex.



Использование защищенного протокола HTTPS позволяет шифровать передаваемые данные, что обеспечивает защиту от "прослушивания" информации, особенно при подключении к сервису по незащищенному соединению, вроде публичной точки доступа Wi-Fi в кафе.

Для тех, кто становился новым пользователей сервиса "Яндекс.Почта" в четверг, протокол HTTPS включался сразу по умолчанию. Также компания начала переключать существующих пользователей на новые настройки, этот процесс должен завершиться в течение нескольких часов.

Использовать защищенный протокол HTTPS пользователи "Яндекс.Почты" могли и ранее, однако соответствующие настройки пользователям необходимо было включать самостоятельно.

Протокол HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure) является расширением стандартного протокола HTTP, поддерживающим технологии шифрования SSL и TLS. Данный протокол, например, использует компания Google в ряде своих сервисов. В качестве опции данная функция доступна и пользователям социальной сети Facebook.

Также протокол HTTPS используется в сервисе "Яндекс.Деньги", а в конце августа популярный сервис микроблогов Twitter объявил о намерении начать использовать защищенный протокол HTTPS по умолчанию для всех пользователей.

По данным компании ComScore за октябрь 2011, месячная аудитория "Яндекс.Почты" составила 15,9 миллиона пользователей.

Почтовый сервис "Яндекс.Почта" с четверга полностью переходит на работу по защищенному протоколу HTTPS, что позволит более надежно защищать электронную переписку пользователей, сообщают представители компании Yandex." />
Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru