«Лаборатория Касперского» защищает от троянца Duqu

«Лаборатория Касперскогоinfo-icon» объявляет о том, что ее защитные решения детектируют эксплуатацию уязвимости, которая использовалась для распространения всех известных вариантов троянской программы Duqu. Эксперты компании разработали и внедрили защиту от Trojan.Win32.Duqu.a, а также от других вредоносных программ, использующих уязвимость CVE-2011-3402.



Данная уязвимость нулевого дня была обнаружена в модуле обработки шрифтов TrueType в Win32k и затрагивает различные офисные программы. С ее помощью особым образом сформированный документ Microsoftinfo-icon Word, открытый на компьютере жертвы, может быть использован для повышения привилегий и последующего выполнения произвольного кода, сообщает информационная служба «Лаборатории Касперского».

«Лаборатория Касперского» выражает благодарность компании Microsoft за предоставление технической информации, которая помогла ускорить реализацию защиты. Начиная с 6 ноября 2011 года все защитные продукты «Лаборатории Касперского» детектируют использующие уязвимость файлы как Exploit.Win32.CVE-2011-3402.a.

Тем временем «Лаборатория Касперского» продолжает расследование инцидентов, связанных с распространением троянца Duqu, имеющего ряд сходных черт с «промышленной» вредоносной программой Stuxnet. 

По мнению экспертов, некоторые из целей Duqu были поражены еще в апреле 2011 года; при этом использовалась упомянутая выше уязвимость CVE-2011-3402. Примерно в тот же период иранские власти сообщили о выявлении кибератаки с использованием вредоносного ПО Stars. Некоторые эксперты полагают, что программа Stars представляла собой раннюю версию Duqu. Если эти предположения верны, то не исключено, что основная задача Duqu – промышленный шпионаж с целью получения информации об иранской ядерной программе.

Компания Microsoft выпустила временный патч для обнаруженной уязвимости; обновление, обеспечивающее полное решение данной проблемы, будет доступно позднее. В настоящее время продукты «Лаборатории Касперского» блокируют все вредоносные программы, использующие CVE-2011-3402, предотвращая эксплуатацию киберпреступниками этой уязвимости.



Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами