«Лаборатория Касперского» защищает от троянца Duqu

«Лаборатория Касперского» защищает от троянца Duqu

«Лаборатория Касперского» объявляет о том, что ее защитные решения детектируют эксплуатацию уязвимости, которая использовалась для распространения всех известных вариантов троянской программы Duqu. Эксперты компании разработали и внедрили защиту от Trojan.Win32.Duqu.a, а также от других вредоносных программ, использующих уязвимость CVE-2011-3402.



Данная уязвимость нулевого дня была обнаружена в модуле обработки шрифтов TrueType в Win32k и затрагивает различные офисные программы. С ее помощью особым образом сформированный документ Microsoft Word, открытый на компьютере жертвы, может быть использован для повышения привилегий и последующего выполнения произвольного кода, сообщает информационная служба «Лаборатории Касперского».

«Лаборатория Касперского» выражает благодарность компании Microsoft за предоставление технической информации, которая помогла ускорить реализацию защиты. Начиная с 6 ноября 2011 года все защитные продукты «Лаборатории Касперского» детектируют использующие уязвимость файлы как Exploit.Win32.CVE-2011-3402.a.

Тем временем «Лаборатория Касперского» продолжает расследование инцидентов, связанных с распространением троянца Duqu, имеющего ряд сходных черт с «промышленной» вредоносной программой Stuxnet. 

По мнению экспертов, некоторые из целей Duqu были поражены еще в апреле 2011 года; при этом использовалась упомянутая выше уязвимость CVE-2011-3402. Примерно в тот же период иранские власти сообщили о выявлении кибератаки с использованием вредоносного ПО Stars. Некоторые эксперты полагают, что программа Stars представляла собой раннюю версию Duqu. Если эти предположения верны, то не исключено, что основная задача Duqu – промышленный шпионаж с целью получения информации об иранской ядерной программе.

Компания Microsoft выпустила временный патч для обнаруженной уязвимости; обновление, обеспечивающее полное решение данной проблемы, будет доступно позднее. В настоящее время продукты «Лаборатории Касперского» блокируют все вредоносные программы, использующие CVE-2011-3402, предотвращая эксплуатацию киберпреступниками этой уязвимости.


AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru