«Лаборатория Касперского» защищает от троянца Duqu

«Лаборатория Касперского» объявляет о том, что ее защитные решения детектируют эксплуатацию уязвимости, которая использовалась для распространения всех известных вариантов троянской программы Duqu. Эксперты компании разработали и внедрили защиту от Trojan.Win32.Duqu.a, а также от других вредоносных программ, использующих уязвимость CVE-2011-3402.



Данная уязвимость нулевого дня была обнаружена в модуле обработки шрифтов TrueType в Win32k и затрагивает различные офисные программы. С ее помощью особым образом сформированный документ Microsoft Word, открытый на компьютере жертвы, может быть использован для повышения привилегий и последующего выполнения произвольного кода, сообщает информационная служба «Лаборатории Касперского».

«Лаборатория Касперского» выражает благодарность компании Microsoft за предоставление технической информации, которая помогла ускорить реализацию защиты. Начиная с 6 ноября 2011 года все защитные продукты «Лаборатории Касперского» детектируют использующие уязвимость файлы как Exploit.Win32.CVE-2011-3402.a.

Тем временем «Лаборатория Касперского» продолжает расследование инцидентов, связанных с распространением троянца Duqu, имеющего ряд сходных черт с «промышленной» вредоносной программой Stuxnet. 

По мнению экспертов, некоторые из целей Duqu были поражены еще в апреле 2011 года; при этом использовалась упомянутая выше уязвимость CVE-2011-3402. Примерно в тот же период иранские власти сообщили о выявлении кибератаки с использованием вредоносного ПО Stars. Некоторые эксперты полагают, что программа Stars представляла собой раннюю версию Duqu. Если эти предположения верны, то не исключено, что основная задача Duqu – промышленный шпионаж с целью получения информации об иранской ядерной программе.

Компания Microsoft выпустила временный патч для обнаруженной уязвимости; обновление, обеспечивающее полное решение данной проблемы, будет доступно позднее. В настоящее время продукты «Лаборатории Касперского» блокируют все вредоносные программы, использующие CVE-2011-3402, предотвращая эксплуатацию киберпреступниками этой уязвимости.


Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Киберпреступники начали использовать в атаках тему вакцины от COVID-19

Киберпреступники используют в качестве приманки тему вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. В основном пользователей атакуют через электронную почту (82% от всех подобных атак за последний месяц). Как это обычно бывает, в письмах содержатся вредоносные ссылки, по которым на компьютер жертвы загружаются вредоносные файлы в форматах .exe, .xls или .doc.

О примерах таких вредоносных писем рассказали специалисты компании Check Point. В частности, сообщения рассылаются под темой «URGENT INFORMATION LETTER: COVID-19 NEW APPROVED VACCINES».

Из названия понятно, что злоумышленники хотели привлечь внимание информацией о новых вакцинах, одобренных медицинскими учреждениями. На самом же деле письмо содержало файл «Download_Covid 19 Новые одобренные вакцины.23.07.2020.exe», устанавливающий в систему софт для кражи паролей.

Ещё один пример, которым поделилась Check Point, содержит отсылку на разработку вакцины в Великобритании. Тема письма — «UK coronavirus vaccine effort is progressing badly appropriate, recruiting consequence and elder adults».

Преступники убеждают пользователя, что в Британии разработка вакцины идёт неважно. А это значит, что люди в возрасте находятся в опасности.

Такие письма содержат ссылку — surgicaltoll\[.]com/vy2g4b\.html, ведущую жертв на фишинговый сайт медицинской тематики — thelifestillgoeson[.]su.

Также исследователи Check Point отметили, что в июле заметно снизилось число связанных с коронавирусом кибератак. В сравнении с июнем эта цифра уменьшилась на 50% (61 тыс. против 130 тыс.).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru