Microsoft опубликовала временный патч для изъяна в AppLocker

В последних выпусках клиентских и серверных операционных систем Microsoft - Windows 7 и Server 2008 R2 - была обнаружена уязвимость, позволяющая обходить защиту программного компонента AppLocker. Корпорация опубликовала временное решение, которое призвано противостоять эксплуатации этой ошибки до момента выхода постоянного исправления.


Компонент AppLocker - это административный инструмент, позволяющий блокировать запуск неавторизованных приложений недоверенными пользователями. Выяснилось, однако, что есть несколько простых способов, посредством которых учетная запись, не имеющая необходимых привилегий, может обойти ограничения AppLocker и отправить на исполнение произвольную программу. Помимо собственно нарушения правил контроля приложений, это чревато инфицированием операционной системы и компрометацией важных сведений.

Чтобы преодолеть защиту, злоумышленнику достаточно задействовать скриптовый функционал некоторых программных продуктов - например, механизм обработки макросов в пакете Microsoft Office. Злоупотребление флагами SANDBOX_INERT и LOAD_IGNORE_CODE_AUTHZ_LEVEL открывает путь для запуска приложений, блокированных правилами AppLocker; в результате может быть активировано вредоносное ПО, располагающееся, к примеру, в папках %TEMP% или %systemdrive%\Users, даже если политика безопасности запрещает старт программ из этих директорий.

Для борьбы с уязвимостью был выпущен временный патч, подробная информация о котором доступна здесь. В соответствующем бюллетене специалисты Microsoft отмечают, что исправление может потребовать дополнительного тестирования, и применять его рекомендуется только на тех компьютерах, для которых эта проблема действительно существенна. Обновление содержит корректировки для ряда системных файлов, так что после его установки потребуется выполнить перезагрузку.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru