Microsoft опубликовала временный патч для изъяна в AppLocker

В последних выпусках клиентских и серверных операционных систем Microsoft - Windows 7 и Server 2008 R2 - была обнаружена уязвимость, позволяющая обходить защиту программного компонента AppLocker. Корпорация опубликовала временное решение, которое призвано противостоять эксплуатации этой ошибки до момента выхода постоянного исправления.


Компонент AppLocker - это административный инструмент, позволяющий блокировать запуск неавторизованных приложений недоверенными пользователями. Выяснилось, однако, что есть несколько простых способов, посредством которых учетная запись, не имеющая необходимых привилегий, может обойти ограничения AppLocker и отправить на исполнение произвольную программу. Помимо собственно нарушения правил контроля приложений, это чревато инфицированием операционной системы и компрометацией важных сведений.

Чтобы преодолеть защиту, злоумышленнику достаточно задействовать скриптовый функционал некоторых программных продуктов - например, механизм обработки макросов в пакете Microsoft Office. Злоупотребление флагами SANDBOX_INERT и LOAD_IGNORE_CODE_AUTHZ_LEVEL открывает путь для запуска приложений, блокированных правилами AppLocker; в результате может быть активировано вредоносное ПО, располагающееся, к примеру, в папках %TEMP% или %systemdrive%\Users, даже если политика безопасности запрещает старт программ из этих директорий.

Для борьбы с уязвимостью был выпущен временный патч, подробная информация о котором доступна здесь. В соответствующем бюллетене специалисты Microsoft отмечают, что исправление может потребовать дополнительного тестирования, и применять его рекомендуется только на тех компьютерах, для которых эта проблема действительно существенна. Обновление содержит корректировки для ряда системных файлов, так что после его установки потребуется выполнить перезагрузку.

The Register

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый штраф Роскомнадзора в отношении Google — 700 тыс. рублей

Очередной штраф пришел американской корпорации Google от Роскомнадзора. На этот раз российское ведомство решило повысить сумму до 700 тыс. В качестве причины указывается выборочная фильтрация запрещенного на территории России контента.

В сообщении РКН представители ведомства ссылаются на результаты проверки, которая показала, что Google выборочно фильтрует контент в поисковой выдаче.

«Более трети ссылок, находящихся в реестре запрещенной информации, все еще присутствуют в поисковой выдаче Google. В отношении американской корпорации назначен штраф в размере 700 тысяч рублей», — цитирует «РИА Новости» заявление Роскомнадзора.

Напомним, что в феврале Google наконец рассчиталась с Роскомнадзором — американский интернет-гигант выплатил назначенный ранее российским ведомством штраф в 500 000 рублей. В пресс-службе РКН подтвердили, что деньги поступили на счет.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru