Panda Security посчитала новые вирусы за третий квартал 2011 года

Panda Security посчитала новые вирусы за третий квартал 2011 года

Испанский поставщик защитных решений опубликовал статистические данные по активности вредоносного программного обеспечения за третью четверть текущего года. Из них следует, что вирусописатели не устают ставить все новые и новые рекорды в своей сомнительной деятельности.


Итак, по данным Panda, за три месяца (июль, август, сентябрь) в киберпространстве появилось более пяти миллионов новых образцов вредоносных программ. Рекордным оказалось и количество представителей рода Trojan, которые по-прежнему доминируют над прочими типами инфекций - три четверти вредоносных объектов были классифицированы именно как троянские кони. Во втором квартале их доля составляла 68%, в третьем - более 76%. Аналитики Panda связывают рост данного показателя со стремлением злоумышленников к монетизации вредоносных программ.

Род классических вирусов остался на втором месте с 12% образцов, а третья позиция отошла червям (6%). В сравнении с предыдущим кварталом вирусы потеряли более 4%, а черви - более 5%. В свою очередь, рекламные программы и прочее нежелательное ПО, напротив, свое положение укрепили (от 1,4% во второй четверти года до 3,5% в третьем квартале); по мнению авторов статистического отчета, причиной тому стало активное развитие лжеантивирусного программного обеспечения, которое становится все более распространенной и актуальной угрозой.

Согласно данным Panda, за минувший квартал больше всего пользователей заразилось в Китае, на Тайване и в Турции; наиболее благополучной эпидемиологическая обстановка была в странах Европы, в Японии и в Австралии. Аналитики компании отмечают, что ряд европейских государств стабильно характеризуется низким уровнем инфицированности пользовательских компьютеров; технический директор PandaLabs Луис Корронс, в частности, привел в качестве положительного примера Швецию. По его словам, в скандинавском государстве практикуются эффективные методы обеспечения компьютерной безопасности, и этот опыт стоило бы перенять и другим странам.

V3.co.uk

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru