Panda Security посчитала новые вирусы за третий квартал 2011 года

Испанский поставщик защитных решений опубликовал статистические данные по активности вредоносного программного обеспечения за третью четверть текущего года. Из них следует, что вирусописатели не устают ставить все новые и новые рекорды в своей сомнительной деятельности.


Итак, по данным Panda, за три месяца (июль, август, сентябрь) в киберпространстве появилось более пяти миллионов новых образцов вредоносных программ. Рекордным оказалось и количество представителей рода Trojan, которые по-прежнему доминируют над прочими типами инфекций - три четверти вредоносных объектов были классифицированы именно как троянские кони. Во втором квартале их доля составляла 68%, в третьем - более 76%. Аналитики Panda связывают рост данного показателя со стремлением злоумышленников к монетизации вредоносных программ.

Род классических вирусов остался на втором месте с 12% образцов, а третья позиция отошла червям (6%). В сравнении с предыдущим кварталом вирусы потеряли более 4%, а черви - более 5%. В свою очередь, рекламные программы и прочее нежелательное ПО, напротив, свое положение укрепили (от 1,4% во второй четверти года до 3,5% в третьем квартале); по мнению авторов статистического отчета, причиной тому стало активное развитие лжеантивирусного программного обеспечения, которое становится все более распространенной и актуальной угрозой.

Согласно данным Panda, за минувший квартал больше всего пользователей заразилось в Китае, на Тайване и в Турции; наиболее благополучной эпидемиологическая обстановка была в странах Европы, в Японии и в Австралии. Аналитики компании отмечают, что ряд европейских государств стабильно характеризуется низким уровнем инфицированности пользовательских компьютеров; технический директор PandaLabs Луис Корронс, в частности, привел в качестве положительного примера Швецию. По его словам, в скандинавском государстве практикуются эффективные методы обеспечения компьютерной безопасности, и этот опыт стоило бы перенять и другим странам.

V3.co.uk

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Клиентов европейских банков атакует новый Android-троян — TeaBot

С начала года в странах Западной Европы наблюдается рост активности Android-зловреда, отслеживаемого под именами TeaBot и Anatsa. Новый банковский троян умеет воровать учетные данные, перехватывать СМС, а также использовать спецвозможности Android (Accessibility Services) для обеспечения полного контроля над зараженным устройством.

Эксперты итальянской ИБ-компании Cleafy впервые обнаружили TeaBot в январе этого года — на тот момент вредонос был нацелен на приложения испанских банков. В конце марта список его мишеней пополнился кредитно-финансовыми организациями Германии и Италии, а в начале мая — банками Бельгии и Нидерландов.

 

Анализ показал, что этот Android-зловред пока находится в стадии разработки. Судя по  вшитому списку потенциальных мишеней, он способен атаковать клиентов более 60 разных банков. В настоящее время TeaBot поддерживает шесть языков: испанский, английский, итальянский, немецкий, французский и голландский.

На устройство пользователя новоявленный банкер попадает под видом мультимедийного приложения (TeaTV, VLC Media Player) или клиента почтовой службы доставки (DHL, UPS). При установке вредоносный дроппер пытается получить максимум разрешений, в том числе доступ к Accessibility Services, и прописаться в системе как служба Android — чтобы беспрепятственно работать в фоновом режиме.

Набор функций TeaBot весьма внушителен. В частности, он способен совершать следующие действия:

  • накладывать фишинговый экран поверх окон целевых банковских приложений;
  • перехватывать, прятать от жертвы и отсылать СМС-сообщения;
  • воровать одноразовые коды транзакций из СМС;
  • фиксировать состояние телефона, составлять список установленных приложений;
  • извлекать информацию из адресной книги;
  • регистрировать клавиатурный ввод;
  • изменять аудионастройки (например, отключать звук);
  • делать скриншоты и делиться ими с хозяином в режиме реального времени;
  • использовать штатные биометрические средства аутентификации;
  • отключать Google Play Protect.

Всю собранную информацию зловред отсылает на свой С2-сервер каждые 10 секунд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru