Panda Security посчитала новые вирусы за третий квартал 2011 года

Испанский поставщик защитных решений опубликовал статистические данные по активности вредоносного программного обеспечения за третью четверть текущего года. Из них следует, что вирусописатели не устают ставить все новые и новые рекорды в своей сомнительной деятельности.


Итак, по данным Panda, за три месяца (июль, август, сентябрь) в киберпространстве появилось более пяти миллионов новых образцов вредоносных программ. Рекордным оказалось и количество представителей рода Trojan, которые по-прежнему доминируют над прочими типами инфекций - три четверти вредоносных объектов были классифицированы именно как троянские кони. Во втором квартале их доля составляла 68%, в третьем - более 76%. Аналитики Panda связывают рост данного показателя со стремлением злоумышленников к монетизации вредоносных программ.

Род классических вирусов остался на втором месте с 12% образцов, а третья позиция отошла червям (6%). В сравнении с предыдущим кварталом вирусы потеряли более 4%, а черви - более 5%. В свою очередь, рекламные программы и прочее нежелательное ПО, напротив, свое положение укрепили (от 1,4% во второй четверти года до 3,5% в третьем квартале); по мнению авторов статистического отчета, причиной тому стало активное развитие лжеантивирусного программного обеспечения, которое становится все более распространенной и актуальной угрозой.

Согласно данным Panda, за минувший квартал больше всего пользователей заразилось в Китае, на Тайване и в Турции; наиболее благополучной эпидемиологическая обстановка была в странах Европы, в Японии и в Австралии. Аналитики компании отмечают, что ряд европейских государств стабильно характеризуется низким уровнем инфицированности пользовательских компьютеров; технический директор PandaLabs Луис Корронс, в частности, привел в качестве положительного примера Швецию. По его словам, в скандинавском государстве практикуются эффективные методы обеспечения компьютерной безопасности, и этот опыт стоило бы перенять и другим странам.

V3.co.uk

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры случайно слили украденные пароли в поисковую выдачу

Киберпреступники запустили масштабную фишинговую кампанию, нацеленную на международные организации. В ходе атак злоумышленники успешно обходят Microsoft Office 365 Advanced Threat Protection (ATP) и крадут учётные данные сотрудников. Однако ошибка атакующих привела к сливу скомпрометированных паролей в Сеть.

Свои операции преступники запустили в августе прошлого года, основными жертвами стали компании, работающие в энергетической и строительной сферах. Фишинговую активность проанализировали исследователи из Check Point.

Конкретно эта кампания выделяется забавным фактом — ошибкой злоумышленников, которая привела к ненамеренной утечке украденных данных в публичный доступ.

«Воспользовавшись всего лишь простым запросом в Google, любой желающий мог найти пароли от электронной почты сотрудников пострадавших от фишеров организаций. Такого рода оплошность — просто подарок для других киберпреступников», — пишут специалисты Check Point.

Атаки злоумышленников начинались с электронных писем, содержащих вложенный HTML-файл. Если получатель открывал этот файл, ему предлагалось ввести пароль от Office 365 (для этого использовалась фейковая страница, замаскированная под легитимную).

По словам исследователей, атакующие постоянно дополняли и полировали используемый JavaScript-код, чтобы избежать детектирования антивирусными средствами. Вдобавок этот код создавал очень реалистичную картину, что позволяло убедить жертву вести данные.

Скомпрометированные учётные данные хранились в специальных текстовых файлах на взломанных серверах WordPress. Именно эти серверы, как оказалось, легко индексировались поисковыми системами (в частности, Google).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru