Новый троян превращает Mac в денежный станок

Новый троян превращает Mac в денежный станок

Троян под названием DevilRobber, попадающий в систему Mac OS X, задействует вычислительные ресурсы графических карт для производства виртуальной валюты Bitcoin, информирует поставщик технологий безопасности Intego.



Bitcoin - это виртуальные деньги, «печать» которых осуществляется специальными программами, использующими большое количество компьютерных ресурсов и время. Монеты Bitcoins можно менять на сетевые услуги и реальные товары. В настоящее время одна монета соответствует $3,20, сообщает CNews.

«DevilRobber - это целый комплекс вредоносных механизмов, - рассказывают в Intego. - Это троян, потому что он находится внутри других приложений, это бэкдор, так как он открывает порты для приема команд с удаленных серверов, это вор, так как он крадет данные и монеты Bitcoins, и это шпионская программа, потому что она отправляет персональные данные».

DevilRobber содержит программу DiabloMiner, которая производит монеты Bitcoins для злоумышленников. А так как программа использует локальные ресурсы, то при ее работе можно заметить существенное снижение производительности Mac. Подцепить DevilRobber можно, скачивая софт с торрентов, говорят эксперты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru