Новый троян превращает Mac в денежный станок

Троян под названием DevilRobber, попадающий в систему Mac OS X, задействует вычислительные ресурсы графических карт для производства виртуальной валюты Bitcoin, информирует поставщик технологий безопасности Intego.



Bitcoin - это виртуальные деньги, «печать» которых осуществляется специальными программами, использующими большое количество компьютерных ресурсов и время. Монеты Bitcoins можно менять на сетевые услуги и реальные товары. В настоящее время одна монета соответствует $3,20, сообщает CNews.

«DevilRobber - это целый комплекс вредоносных механизмов, - рассказывают в Intego. - Это троян, потому что он находится внутри других приложений, это бэкдор, так как он открывает порты для приема команд с удаленных серверов, это вор, так как он крадет данные и монеты Bitcoins, и это шпионская программа, потому что она отправляет персональные данные».

DevilRobber содержит программу DiabloMiner, которая производит монеты Bitcoins для злоумышленников. А так как программа использует локальные ресурсы, то при ее работе можно заметить существенное снижение производительности Mac. Подцепить DevilRobber можно, скачивая софт с торрентов, говорят эксперты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Около 90% госструктур уязвимы как для APT-групп, так и киберхулиганов

Специалисты «Ростелеком-Солар» проанализировали наиболее опасные уязвимости в ИТ-инфраструктурах органов государственной власти и госорганизаций. Данные о брешах собрали на этапе пилотных подключений к сервисам Solar JSOC, в ходе расследования киберинцидентов и при пентестах или Red Teaming.

Наиболее частая причина эксплуатации уязвимостей — отсутствие обновления софта в изолированных сегментах сети. В этом случае из интернета загрузить апдейты нельзя, а вручную их не устанавливают в 96% организаций.

В результате более 90% серверов и рабочих станций содержат изъяны в имплементации протокола удалённого рабочего стола (RDP), ещё более 70% — дыры в реализации протокола SMB.

Отдельные государственные структуры не брезгуют использовать системы с уже давно устаревшим кодом и протоколами шифрования. Более половины организаций используют незащищённое соединение (http), у более 70% наблюдались уязвимые веб-приложения.

Также в 70% случаев отсутствует базовая защита электронной почты. Это почти всегда гарантированно ведёт к успешной фишинговой атаке. Как пояснили специалисты, именно такие практики привели к тому, что большинство государственных структур заражены хорошо известными вредоносными программами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru