Спамеры обходят анти-CSRF защиту Facebook

Спамеры обходят анти-CSRF защиту Facebook

Эксперты Symantec обнаружили на сайте Facebook мошенническую схему, помогающую злоумышленникам раздобыть анти-CSRF токены для публикации вредоносных ссылок в социальной сети.



Подделка межсайтовых запросов (Cross-site Request Forgery, CSRF) ― тип кибератаки, при которой атакующий повторно использует разрешение на связь, выданное законному пользователю, для совершения противоправных действий без ведома и согласия инициатора сеанса. Чтобы предотвратить такое вторжение, многие веб-сервисы, включая Facebook, применяют генераторы посеансовых токенов, которые при авторизации вводятся в веб-форму как скрытый входной параметр, передает securelist.com

Стремясь завладеть этими одноразовыми паролями, злоумышленники распространяют на Facebook фишинговые сообщения «от друга», завлекающие получателей на подставную страницу YouTube. При переходе на сторонний веб-сайт, указанный ссылкой, посетитель обнаруживает, что для просмотра «потрясного видеоролика» требуется авторизация. Активация линка Generate Code («Сгенерировать код»), проставленного на фишинговой странице, отсылает запрос на сервер Facebook и возвращает JavaScript-код с искомым идентификатором. Далее пользователь копирует эти данные и вставляет в соответствующее поле на той же странице-ловушке, отсылая сигнал злоумышленникам кнопкой Confirm («Подтвердить»). Они вычленяют анти-CSRF токен, просмотрев в браузере html-код страницы с заполненной формой, и используют его в ходе текущего сеанса Facebook для распространения зловредных ссылок от имени жертвы.

Насколько известно, данный трюк пока не используется для проведения drive-by атак, однако Symantec не исключает такую возможность. Администрация Facebook уже уведомлена о мошеннической схеме и работает над устранением новой проблемы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru