Спамеры обходят анти-CSRF защиту Facebook

Эксперты Symantec обнаружили на сайте Facebook мошенническую схему, помогающую злоумышленникам раздобыть анти-CSRF токены для публикации вредоносных ссылок в социальной сети.



Подделка межсайтовых запросов (Cross-site Request Forgery, CSRF) ― тип кибератаки, при которой атакующий повторно использует разрешение на связь, выданное законному пользователю, для совершения противоправных действий без ведома и согласия инициатора сеанса. Чтобы предотвратить такое вторжение, многие веб-сервисы, включая Facebook, применяют генераторы посеансовых токенов, которые при авторизации вводятся в веб-форму как скрытый входной параметр, передает securelist.com

Стремясь завладеть этими одноразовыми паролями, злоумышленники распространяют на Facebook фишинговые сообщения «от друга», завлекающие получателей на подставную страницу YouTube. При переходе на сторонний веб-сайт, указанный ссылкой, посетитель обнаруживает, что для просмотра «потрясного видеоролика» требуется авторизация. Активация линка Generate Code («Сгенерировать код»), проставленного на фишинговой странице, отсылает запрос на сервер Facebook и возвращает JavaScript-код с искомым идентификатором. Далее пользователь копирует эти данные и вставляет в соответствующее поле на той же странице-ловушке, отсылая сигнал злоумышленникам кнопкой Confirm («Подтвердить»). Они вычленяют анти-CSRF токен, просмотрев в браузере html-код страницы с заполненной формой, и используют его в ходе текущего сеанса Facebook для распространения зловредных ссылок от имени жертвы.

Насколько известно, данный трюк пока не используется для проведения drive-by атак, однако Symantec не исключает такую возможность. Администрация Facebook уже уведомлена о мошеннической схеме и работает над устранением новой проблемы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru