Stonesoft стал партнером университета Glamorgan для проведения совместных научных исследований в области АЕТ

Динамические техники обхода являются эволюцией традиционных техник обхода, которые дают возможность хакерам обойти любую уязвимую систему безопасности. Используя AET, хакеры могут замаскировать вредоносный эксплойт, и доставить его до цели незаметно для установленных устройств защиты.



Stonesoft и Университет Glamorgan договорились о тесном сотрудничестве для проведения всесторонних исследований AET с целью помочь сообществу ИБ осознать всю серьезность данной угрозы. Stonesoft предоставит университету инструментарий для тестирования АЕТ, который позволяет сотрудникам служб безопасности проверить свои сети на предмет уязвимости к AET. Этот инструментарий позволит университетской группе компьютерно-технической экспертизы проводить исследования в своих лабораториях.

"Мы очень рады возможности работать со Stonesoft и проводить исследования в области динамических техник обхода. Мы считаем, что AET представляют серьезную угрозу для сетевой безопасности современных компаний и располагаем свидетельствами, что хакеры их используют в реальности. Очень обнадеживает тот факт, что Stonesoft воспринимает угрозы, связанные с техниками обхода так серьезно, поскольку многие вендоры эти вопросы совершенно упустили из виду", - отметил Эндрю Блит, глава направления передовых технологий Университет Glamorgan.

Университет Glamorgan признан центром экспертизы и исследования проблем информационной безопасности и компьютерного анализа. Университет имеет группу исследований ИБ, которая проводит исследования в области сетевой безопасности, обнаружения вторжений и безопасности беспроводных сетей. Это один из немногих университетов в Великобритании, который занимается анализом безопасности сетей в интересах правительства Великобритании.

"Мы рады тесному сотрудничеству с Университетом Glamorgan. Это научный центр имеет один из самых передовых департаментов ИТ-безопасности в Великобритании, и мы считаем, что он очень хорошо оснащен для проведения технических исследований таких сложных угроз как АЕТ. Университет проводит тестирования для правительства Великобритании, а государственный сектор, а также фармацевтическая и финансовая индустрия являются наиболее уязвимыми к AET", - добавляет Эш Патель, региональный менеджер Stonesoft по Великобритании и Ирландии.

В настоящее время Stonesoft, являясь ведущим исследователем в области AET, обнаружила, что AET могут быть успешно использованы против почти всех решений по сетевой защите, существующих сегодня на рынке. Информация об этом открытии была передана в CERT-FI (подразделение Центра реагирования на компьютерные инциденты в Финляндии) еще в октябре прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru