Вредоносный скрипт блокирует браузеры на iPhone, iPad и iPod touch

Вредоносный скрипт блокирует браузеры на iPhone, iPad и iPod touch

Специалисты компании «Доктор Веб» зафиксировали ряд обращений владельцев планшетных устройств iPad, обеспокоенных появлением окон, блокирующих нормальную работу браузера Safari и других браузеров при посещении ряда веб-сайтов. Проведенное расследование выявило, что причиной появления этих окон является встроенный злоумышленниками в некоторые веб-страницы вредоносный сценарий на языке JavaScript.



Примечательно, что ранее с похожей проблемой сталкивались пользователи мобильных устройств, работающих под управлением ОС Android. В случае с устройствами на базе iOS речь также идет о встроенном в веб-страницы сценарии на языке JavaScript, демонстрирующем при открытии ряда сайтов всплывающее окно с требованием отправить на указанный номер платное SMS для доступа к данному интернет-ресурсу. Нажатие кнопок «ОК» или «Отмена» не приводит к закрытию окна, а перезапуск браузера влечет за собой его повторное открытие, поскольку, в частности, Safari автоматически восстанавливает последнюю завершенную сессию, передает CNews. 

Как и в случае с ОС Android, способ противодействия данной угрозе довольно прост: пользователям устройств на базе iOS достаточно открыть системный апплет «Настройки», перейти на вкладку Safari, выбрать пункт «Удалить файлы cookie и данные», после чего нажать во всплывающем окне кнопку «Очистить». В том же списке следует воспользоваться пунктом «Очистить историю», для того чтобы запретить Safari возобновлять ранее прерванную сессию. Кроме того, можно открыть новую вкладку Safari из любого другого приложения (например, воспользовавшись пунктом меню «Перейти на сайт производителя» или открыв сайт iTunes), после чего закрыть в Safari все остальные вкладки, включая страницу с вредоносным скриптом.

Сложности могут возникнуть с другими браузерами для iOS, доступ к настройкам которых открывается из окна самого браузера, а не из системного апплета «Настройки». Если в подобных программах отсутствует возможность очистки кэша и журнала извне самого приложения, пользователю могут потребоваться более серьезные меры для устранения описанной проблемы, вплоть до переустановки браузера. За точными инструкциями необходимо обратиться к документации соответствующего ПО.

Следует отметить, что вредоносные сценарии не проверяют user-agent клиента, и потому аналогичное окно открывается в любых браузерах с поддержкой JavaScript, работающих под управлением любой операционной системы. Адреса содержащих подобные сценарии сайтов добавлены в базы родительского контроля Dr.Web и списки сайтов, распространяющих вирусы.

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru