Хакеры, взломавшие Nasdaq, следили за директорами компаний

Хакеры, которые проникли в компьютерную систему фондовой биржи Nasdaq в прошлом году, установили в систему вредоносный код, с помощью которого они могли следить за директорами публичных компаний, акции которых торгуются на Nasdaq.



Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на два источника, осведомленных о ходе расследования. Ранее не было известно, к какой именно информации хакерам удалось получить доступ, передает CNews

«Бог знает, что на самом деле они сделали. Долгосрочный эффект такой атаки все еще неизвестен», - отметил Том Келлерман (Tom Kellermann), известный эксперт по кибербезопасности.

По информации источников, хакеры установили свой код в программе Directors Desk, которая использовалась членами советов директоров компаний для обмена документами и коммуникаций друг с другом. С помощью кода хакеры могли следить за директорами, которые пользовались платформой Directors Desk, до тех пор, пока этот код не был удален.

Как долго хакеры имели доступ к компьютерной системе Nasdaq, по-прежнему не установлено. Расследование этого инцидента, в котором участвуют ФБР и АНБ, продолжается.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru