Литва показывает рост вредоносной активности

Group-IB совместно с сообществом HostExploit представляет очередной отчет Топ 50 «Самые плохие сети и хосты» по итогам третьего квартала 2011 года (The Q3 Top 50 Bad Hosts & Networks Report). Исследование показало резкий рост вредоносной активности в автономных системах Литвы.



Нынешний отчет по итогам третьего квартала 2011 года был подготовлен на основании исследования 39 056 зарегистрированных автономных систем, что на 1 056 больше, чем было в конце второго квартала.

В третьем квартале 2011 года позицию № 1 в списке самых опасных хостов занимает американский хостинг-провайдер AS33626 Oversee.net. Его Индекс HE составил 292,7. Он также занял первые строчки в категориях «Вредоносное ПО» и «Зараженные сайты».

Стоит отметить, что Oversee.net не единственная американская система, занявшая самые высокие места. Так, AS10297 eNET сохранила как третью строчку в общем рейтинге, так и первую позицию в категории «Фишинговые серверы». С другой стороны, США за последнее время сделали серьезный шаг к снижению зловредной деятельности в собственных автономных системах. В третьем квартале только 16 хостов из списка Топ 50 располагаются в этой стране, тогда как в прошлом отчете данная цифра составляла почти половину (23) от общей суммы.

Самый «выдающийся» хост данного квартала — система из Литвы AS47583 Hosting Media, показавшая максимальный рост вредоносного содержания (22610,1 %). Ранее занимавший место в нижней части рейтинга, провайдер Hosting Media перепрыгнул на позицию № 2 по общему уровню активности киберпреступников, а также занял 1 место в категориях «Ботнеты» и «Эксплойт-серверы». К сожалению, печальные начинания Hosting Media поддержал другой литовский хост AS16125 Duomenu Centras. Эта система уверено возглавила список в категории «Zeus-ботнет».

Анализ вредоносной активности в сетях, расположенных в Российской Федерации, оставил двоякое впечатление. В этот раз в Топ 50 попали уже 5 российских систем, тогда как в прошлом квартале их было только три. Наиболее высокий средний рейтинг отечественные провайдеры получили в категории «Спам». В то же время AS41847 Webalta, которая в начале года являлась самым опасным хостом, продолжает снижать уровень вредоносной активности и наконец-то покинула Топ 10.

Тем не менее, нельзя не выделить системы, которые показали значительное улучшение в плане снижения уровня активности киберпреступников. Более всего отличилась AS50693 Konsing Group из Сербии, Индекс НЕ которой снизился на 99,1 %. Наименьший уровень вредоносной активности в этом квартале показала AS38333 Symbio-AS-AU-AP, расположенная в Австралии. Ее Индекс НЕ составил всего 0,37.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Firefox 70 HTTP-сайты будут перманентно помечаться как небезопасные

По словам разработчиков компании Mozilla, версия браузера Firefox 70, релиз которой запланирован на октябрь, будет отображать постоянный индикатор о небезопасности подключения при посещении сайтов, работающих по незащищенному протоколу HTTP.

Напомним, что текущая версия Firefox сообщает о небезопасности подключения только на тех страницах, где есть поля для входа. Таким образом, Mozilla решила пойти по стопам Google, которая реализовала такой же механизм уведомлений с выходом Chrome 68.

Как объяснили сотрудники Mozilla, на сегодняшний день 80% сайтов в Сети работают по HTTPS, следовательно нет смысла выводить значок защищенного соединения для HTTPS. Напротив — теперь гораздо важнее отображать небезопасность HTTP-соединений.

«В десктопной версии Firefox 70 мы хотим отображать специальную иконку слева от URL-адреса. Ее основная задача — сообщать пользователям, что подключения по HTTP, а также FTP-соединения и ошибки сертификатов создают риски», — говорит один из разработчиков Firefox Иоанн Хофман.

К слову, уже сейчас можно активировать специальные опции в текущей стабильной версии Firefox, чтобы посмотреть, как будут выглядеть иконки небезопасного подключения. Для этого надо пройти на страницу about:config и найти следующий опции:

  • security.insecure_connection_icon.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах. 
  • security.insecure_connection_text.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов.
  • security.insecure_connection_icon.pbmode.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах в приватном режиме.
  • security.insecure_connection_text.pbmode.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов в приватном режиме.

На днях стало известно, что Mozilla планирует добавить функцию блокировки трекеров, которые соцсети используют для отслеживания пользователей. В настоящее время данная функция находится в стадии разработки, а с релизом Firefox 70 компания обещает ввести новую опцию в эксплуатацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru