Литва показывает рост вредоносной активности

Group-IB совместно с сообществом HostExploit представляет очередной отчет Топ 50 «Самые плохие сети и хосты» по итогам третьего квартала 2011 года (The Q3 Top 50 Bad Hosts & Networks Report). Исследование показало резкий рост вредоносной активности в автономных системах Литвы.



Нынешний отчет по итогам третьего квартала 2011 года был подготовлен на основании исследования 39 056 зарегистрированных автономных систем, что на 1 056 больше, чем было в конце второго квартала.

В третьем квартале 2011 года позицию № 1 в списке самых опасных хостов занимает американский хостинг-провайдер AS33626 Oversee.net. Его Индекс HE составил 292,7. Он также занял первые строчки в категориях «Вредоносное ПО» и «Зараженные сайты».

Стоит отметить, что Oversee.net не единственная американская система, занявшая самые высокие места. Так, AS10297 eNET сохранила как третью строчку в общем рейтинге, так и первую позицию в категории «Фишинговые серверы». С другой стороны, США за последнее время сделали серьезный шаг к снижению зловредной деятельности в собственных автономных системах. В третьем квартале только 16 хостов из списка Топ 50 располагаются в этой стране, тогда как в прошлом отчете данная цифра составляла почти половину (23) от общей суммы.

Самый «выдающийся» хост данного квартала — система из Литвы AS47583 Hosting Media, показавшая максимальный рост вредоносного содержания (22610,1 %). Ранее занимавший место в нижней части рейтинга, провайдер Hosting Media перепрыгнул на позицию № 2 по общему уровню активности киберпреступников, а также занял 1 место в категориях «Ботнеты» и «Эксплойт-серверы». К сожалению, печальные начинания Hosting Media поддержал другой литовский хост AS16125 Duomenu Centras. Эта система уверено возглавила список в категории «Zeus-ботнет».

Анализ вредоносной активности в сетях, расположенных в Российской Федерации, оставил двоякое впечатление. В этот раз в Топ 50 попали уже 5 российских систем, тогда как в прошлом квартале их было только три. Наиболее высокий средний рейтинг отечественные провайдеры получили в категории «Спам». В то же время AS41847 Webalta, которая в начале года являлась самым опасным хостом, продолжает снижать уровень вредоносной активности и наконец-то покинула Топ 10.

Тем не менее, нельзя не выделить системы, которые показали значительное улучшение в плане снижения уровня активности киберпреступников. Более всего отличилась AS50693 Konsing Group из Сербии, Индекс НЕ которой снизился на 99,1 %. Наименьший уровень вредоносной активности в этом квартале показала AS38333 Symbio-AS-AU-AP, расположенная в Австралии. Ее Индекс НЕ составил всего 0,37.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru