Уменьшилось число уязвимостей и интернет-угроз в первом полугодии 2011

По данным Microsoft, количество новых уязвимостей в ПО за полгода уменьшилось на 5,5%. Вклад продуктов компании в эти публикации сократился с 8,2 до 6,9%, веб-приложений ― с 80,3 до 71,5%. На долю ошибок, обнаруженных в операционных системах и браузерах, в минувшем полугодии пришлось 12,7 и 15,7% публикаций соответственно.

Во втором квартале число эксплойтов, ориентированных на уязвимости ОС, резко возросло ― в основном, за счет освоения злоумышленниками лазейки CVE-2010-2568, открытой червем Stuxnet. С начала года наблюдается также значительный рост кибератак, использующих бреши в ОС Android. Большинство таких инцидентов связаны с семейством Unix/Lotoor (в классификации ЛК Exploit.Linux.Lotoor) При отработке эксплойта Lotoor на машину пользователя устанавливается троянец AndroidOS/DroidDream (Backdoor.AndroidOS.Rooter), передает securelist.com

Наибольшей популярностью у злоумышленников пользуются уязвимости в Java Runtime Environment (JRE), Java Virtual Machine (JVM) и Java SE в Java Development Kit (JDK). На их долю приходилось от трети до половины эксплойтов, регистрируемых с середины прошлого года. Число проникновений через Adobe Flash во втором квартале выросло более чем в 40 раз ― из-за двух уязвимостей 0-day, обнаруженных в апреле и июне (CVE-2011-0611 и CVE-2011-2110).

Основным источником зловредных загрузок является Сеть. В отчетный период около 0,25% URL, индексированных поисковой системой Bing, были привязаны к страницам, осуществляющим drive-by загрузки. Большое количество страниц с эксплойтами обнаружено на территории Кореи (2,77% местных URL), Китая (0,8%) и Румынии (0,66%).

Среди локальных заражений, зафиксированных Microsoft с января по июнь, наиболее часто встречаются программы, демонстрирующие рекламу (adware). Количество червей и троянских даунлоудеров/дропперов уменьшилось на 10,9 и 9,3% соответственно. По мнению экспертов, этому в значительной мере способствовал выпуск обновления, позволившего заблокировать функцию автозапуска под Windows XP и Vista. Список зловредов, обнаруженных Microsoft на компьютерах пользователей, возглавляет Conficker/Kido (17% заражений), популяция которого постепенно уменьшается и за 2-й квартал сократилась на 2 пункта. Второе место пока занимают autorun-зловреды (11%), третье ― Rimecud/Palevo (7%). Sality, который отсутствовал в прошлогоднем списке лидеров по локальным заражениям, поднялся на 10-ю позицию (3%).

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru