Уменьшилось число уязвимостей и интернет-угроз в первом полугодии 2011

По данным Microsoft, количество новых уязвимостей в ПО за полгода уменьшилось на 5,5%. Вклад продуктов компании в эти публикации сократился с 8,2 до 6,9%, веб-приложений ― с 80,3 до 71,5%. На долю ошибок, обнаруженных в операционных системах и браузерах, в минувшем полугодии пришлось 12,7 и 15,7% публикаций соответственно.

Во втором квартале число эксплойтов, ориентированных на уязвимости ОС, резко возросло ― в основном, за счет освоения злоумышленниками лазейки CVE-2010-2568, открытой червем Stuxnet. С начала года наблюдается также значительный рост кибератак, использующих бреши в ОС Android. Большинство таких инцидентов связаны с семейством Unix/Lotoor (в классификации ЛК Exploit.Linux.Lotoor) При отработке эксплойта Lotoor на машину пользователя устанавливается троянец AndroidOS/DroidDream (Backdoor.AndroidOS.Rooter), передает securelist.com

Наибольшей популярностью у злоумышленников пользуются уязвимости в Java Runtime Environment (JRE), Java Virtual Machine (JVM) и Java SE в Java Development Kit (JDK). На их долю приходилось от трети до половины эксплойтов, регистрируемых с середины прошлого года. Число проникновений через Adobe Flash во втором квартале выросло более чем в 40 раз ― из-за двух уязвимостей 0-day, обнаруженных в апреле и июне (CVE-2011-0611 и CVE-2011-2110).

Основным источником зловредных загрузок является Сеть. В отчетный период около 0,25% URL, индексированных поисковой системой Bing, были привязаны к страницам, осуществляющим drive-by загрузки. Большое количество страниц с эксплойтами обнаружено на территории Кореи (2,77% местных URL), Китая (0,8%) и Румынии (0,66%).

Среди локальных заражений, зафиксированных Microsoft с января по июнь, наиболее часто встречаются программы, демонстрирующие рекламу (adware). Количество червей и троянских даунлоудеров/дропперов уменьшилось на 10,9 и 9,3% соответственно. По мнению экспертов, этому в значительной мере способствовал выпуск обновления, позволившего заблокировать функцию автозапуска под Windows XP и Vista. Список зловредов, обнаруженных Microsoft на компьютерах пользователей, возглавляет Conficker/Kido (17% заражений), популяция которого постепенно уменьшается и за 2-й квартал сократилась на 2 пункта. Второе место пока занимают autorun-зловреды (11%), третье ― Rimecud/Palevo (7%). Sality, который отсутствовал в прошлогоднем списке лидеров по локальным заражениям, поднялся на 10-ю позицию (3%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Над ядром Linux должны работать ещё минимум 100 разработчиков

Команда безопасников Google резко раскритиковала разработку ядра Linux: дескать, код недостаточно хорош, поскольку каждую неделю выходят около 100 новых фиксов. По мнению экспертов, над ядром должны работать как минимум 100 дополнительных разработчиков.

Кис Кук, один из девелоперов в штате Google, посвятивший добрую часть своего времени работе над функциями безопасности ядра Linux, опубликовал свои мысли по поводу продолжающихся проблем.

«Каждый стабильный релиз ядра содержит около ста новых фиксов, выпускаемых еженедельно. Это создаёт нагрузку на вендоров, включат тех, которые поддерживают массу продуктов на Linux. В результате приходится либо выбирать только важные патчи, либо поставить себе крайне сложную задачу — установить их все», — пишет Кук.

Специалист частично винит в сложившейся ситуации язык программирования C: «если Linux продолжит использовать C, проблемы не закончатся». Кук также напомнил, что некоторые организации сознательно избегают частых обновлений, поскольку никогда не знаешь, какие проблемы тебе принесёт очередной апдейт.

Кук упомянул инструмент Google под названием Syzkaller, который в настоящее время сообщает о тысячах потенциальных проблем в ядре Linux. А решение тут одно — автоматизировать тестирование и фаззинг, постоянную интеграцию и другими способами облегчить процесс разработки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru