Уменьшилось число уязвимостей и интернет-угроз в первом полугодии 2011

По данным Microsoft, количество новых уязвимостей в ПО за полгода уменьшилось на 5,5%. Вклад продуктов компании в эти публикации сократился с 8,2 до 6,9%, веб-приложений ― с 80,3 до 71,5%. На долю ошибок, обнаруженных в операционных системах и браузерах, в минувшем полугодии пришлось 12,7 и 15,7% публикаций соответственно.

Во втором квартале число эксплойтов, ориентированных на уязвимости ОС, резко возросло ― в основном, за счет освоения злоумышленниками лазейки CVE-2010-2568, открытой червем Stuxnet. С начала года наблюдается также значительный рост кибератак, использующих бреши в ОС Android. Большинство таких инцидентов связаны с семейством Unix/Lotoor (в классификации ЛК Exploit.Linux.Lotoor) При отработке эксплойта Lotoor на машину пользователя устанавливается троянец AndroidOS/DroidDream (Backdoor.AndroidOS.Rooter), передает securelist.com

Наибольшей популярностью у злоумышленников пользуются уязвимости в Java Runtime Environment (JRE), Java Virtual Machine (JVM) и Java SE в Java Development Kit (JDK). На их долю приходилось от трети до половины эксплойтов, регистрируемых с середины прошлого года. Число проникновений через Adobe Flash во втором квартале выросло более чем в 40 раз ― из-за двух уязвимостей 0-day, обнаруженных в апреле и июне (CVE-2011-0611 и CVE-2011-2110).

Основным источником зловредных загрузок является Сеть. В отчетный период около 0,25% URL, индексированных поисковой системой Bing, были привязаны к страницам, осуществляющим drive-by загрузки. Большое количество страниц с эксплойтами обнаружено на территории Кореи (2,77% местных URL), Китая (0,8%) и Румынии (0,66%).

Среди локальных заражений, зафиксированных Microsoft с января по июнь, наиболее часто встречаются программы, демонстрирующие рекламу (adware). Количество червей и троянских даунлоудеров/дропперов уменьшилось на 10,9 и 9,3% соответственно. По мнению экспертов, этому в значительной мере способствовал выпуск обновления, позволившего заблокировать функцию автозапуска под Windows XP и Vista. Список зловредов, обнаруженных Microsoft на компьютерах пользователей, возглавляет Conficker/Kido (17% заражений), популяция которого постепенно уменьшается и за 2-й квартал сократилась на 2 пункта. Второе место пока занимают autorun-зловреды (11%), третье ― Rimecud/Palevo (7%). Sality, который отсутствовал в прошлогоднем списке лидеров по локальным заражениям, поднялся на 10-ю позицию (3%).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шпион SpyNote научился обходить контроль разрешений в Android

Разбор новейшего образца SpyNote показал, что реализованный в Android 13 новый охранник — Restricted Settings — не мешает шпиону с функциями RAT-трояна получить доступ к спецвозможностям (Accessibility Services) для выполнения своих задач.

Как оказалось, для обхода нового защитного механизма SpyNote, как и Anatsa, использует сеансовый инсталлятор, который вытаскивает из ресурсов другой, вредоносный APK, и тот уже внедряет в систему целевую полезную нагрузку.

Обнаруженный в минувший уикенд семпл вредоноса был замаскирован под приложение OnlyFans (для контента 18+). При запуске он сымитировал процесс загрузки обновления и занялся установкой assets/child.apk.

 

Вредоносный APK представлял собой ZIP-архив и использовал упаковщик JsonPacker. Попытки распаковать его автоматизированными средствами (с помощью Apktool, DroidLysis, JADX, Kavanoz и т. п.) окончились неудачей, пейлоад пришлось извлекать почти вручную.

Код SpyNote оказался обфусцированным — был щедро дополнен мусором. При запуске зловред прежде всего проводит проверки на наличие эмуляторов (обычных для Android и ряда других), а затем просит включить Accessibility, получает с сервера (голландский 95[.]174.67.245 на порту 7744) конфигурационный файл и приступает к выполнению основных задач.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru