Полностью взломана база данных WineHQ

Полностью взломана база данных WineHQ

После дискредитации в прошлом месяце репозитория исходников ядра Linux и веб-сайтов инфраструктуры Linux Foundation, стало известно о нападении на другой проект с открытым исходным кодом.



Проект WineHQ, менеджер программного обеспечения, который позволяет пользователям Linux, Mac, FreeBSD и Solaris запускать приложения Windows, извещает о том, что была нарушена безопасность их базы данных, сообщает xakep.ru.

"На данный момент нам известно, что кто-то смог получить неавторизованный доступ к утилите PhpMyAdmin", - пишет разработчик Джереми Уайт. "Мы не знаем точно, как именно он получил доступ; произошло ли это путем компрометации учетной записи администратора или с помощью эксплоита к неисправленной уязвимости PhpMyAdmin".

Он отметил, что они не верят, что нападавшие могли получить доступ к системе каким-либо другим путем, но и этого оказалось достаточно, чтобы они смогли получить полную информацию обо всех учетных записях баз данных Wine Application и Bugzilla.

"Это означает, что они получили доступ ко всем электронным письмам, а также ко всем паролям", - поведал он и добавил, что, несмотря на то, что украденные пароли были зашифрованы, плохо защищенные пароли могут быть взломаны если злоумышленники приложат достаточно усилий. Таким образом в WineHQ аннулировали все пароли и уведомили об этом своих пользователей.

В то же время, проект Fedora объявил, что они просят пользователей сменить пароли и загрузить новый публичный ключ SSH до 30 ноября для того, чтобы их аккаунты продолжали свою работу.

Этот шаг не связан со взломом или обнаружением уязвимости, говорят они. Это меры предосторожности, которые заставят пользователей "пересмотреть свои настройки безопасности и перейти к оптимальной работе с их компьютерами".

"Некоторые из наших пользователей могли иметь учетные записи на недавно скомпрометированных важных сайтах Linux, и мы хотим быть уверены, что какие-либо их SSH-ключи или пароли, используемые в инфраструктуре Fedora, не были украдены, в результате этих инцидентов", - объяснили они, и установили новые правила выбора пароля: не менее 9 символов, если используются строчные и прописные буквы, цифры и различные символы, и не менее 20 символов если используются только строчные буквы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский хостинг Proton66 используют для атак и раздачи зловредов

С 8 января в Trustwave SpiderLabs фиксируют активизацию сканов, попыток брутфорса и эксплойта, исходящих с IP-адресов российского хостера Proton66. Расследование выявило в AS-сети также командные серверы ряда вредоносов.

Эксперты полагают, что Proton66, как и другой российский сервис-провайдер, Prospero, вовлечен в схемы предоставления услуг bulletproof-хостинга, продвигаемые в даркнете как Securehost и BEARHOST.

Закрепленная за Proton66 сеть AS198953 состоит из пяти блоков IP-адресов, которые в настоящее время числятся в черных списках Spamhaus и других борцов за чистоту интернета. В период с января по март вредоносную активность в основном проявляли два из них; мишенями чаще всего становились финансовые и ИТ-организации.

 

Из уязвимостей, которые пытались эксплуатировать злоумышленники, удалось идентифицировать следующие:

Две последние, по словам экспертов, обычно используются в атаках, нацеленных на внедрение в сеть шифровальщика SuperBlack (итерация LockBit 3.0).

Один из IP-адресов Proton66 засветился в связи с кампанией по внедрению на WordPress-сайты редиректоров на поддельные страницы магазина Google Play.

Оба выявленных источника вредоносных JavaScript-инъекций в рамках атак на Android-устройства до недавних пор размещались на московском сервере, а теперь перенесены к гонконгскому хостеру Chang Way Technologies.

 

Во владениях Proton66 также были обнаружены C2-серверы и хранилища файлов XWorm, StrelaStealer, WeaXor (усовершенствованный вариант шифровальщика Mallox).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru