Symantec размышляет о будущем мобильных угроз

Symantec размышляет о будущем мобильных угроз

Компания опубликовала аналитическую статью с размышлениями о том, какое будущее ожидает платформу Android и последует ли когда-нибудь взрыв активности мобильных вредоносных программ, который не первый год предсказывается многими экспертами.


Документ называется "Motivations of Recent Android Malware" и посвящен главным образом рассмотрению различных мошеннических схем, посредством которых злоумышленники пытаются завладеть деньгами владельцев мобильных устройств. По мнению специалистов Symantec, рост количества инфекций для Android пока не дает оснований говорить о явном взрыве в этой области; киберпреступники все еще изучают потенциал, находящийся в их распоряжении, и присматриваются к возможностям криминальной монетизации мобильных платформ, но не эксплуатируют их в полной мере.

Аналитики компании отмечают, что в настоящее время злоумышленники используют не слишком доходные схемы: финансовая "отдача" от каждого случая заражения относительно невелика. В подготовленном ими докладе описаны наиболее актуальные на данный момент способы хищения пользовательских денег, а именно - отправка сообщений и вызовов на премиум-номера, использование шпионского и рекламного ПО, злонамеренные манипуляции с поисковыми выдачами, схемы с оплатой за переходы по баннерам / ссылкам или за установку программ, а также воровство номеров аутентификации мобильных транзакций (mTAN).

Согласно документу, переломным моментом в развитии вредоносного ПО для мобильных устройств может стать именно повышение потенциальной прибыльности атак против смартфонов и планшетов - например, распространение платежных технологий и сервисов вроде NFC и Google Wallet, а также применение портативных средств связи для совершения и подтверждения клиент-банковских операций. Как только мобильные устройства начнут предоставлять прямой доступ к счетам в банках, киберпреступники могут всерьез заинтересоваться ими. Кроме того, аналитики не исключают, что в дальнейшем злоумышленники займутся хищением и продажей идентификаторов IMEI, а также созданием и распространением мобильных лжеантивирусов.

Оригинал документа находится здесь.

Symantec

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru