Symantec размышляет о будущем мобильных угроз

Symantec размышляет о будущем мобильных угроз

Компания опубликовала аналитическую статью с размышлениями о том, какое будущее ожидает платформу Android и последует ли когда-нибудь взрыв активности мобильных вредоносных программ, который не первый год предсказывается многими экспертами.


Документ называется "Motivations of Recent Android Malware" и посвящен главным образом рассмотрению различных мошеннических схем, посредством которых злоумышленники пытаются завладеть деньгами владельцев мобильных устройств. По мнению специалистов Symantec, рост количества инфекций для Android пока не дает оснований говорить о явном взрыве в этой области; киберпреступники все еще изучают потенциал, находящийся в их распоряжении, и присматриваются к возможностям криминальной монетизации мобильных платформ, но не эксплуатируют их в полной мере.

Аналитики компании отмечают, что в настоящее время злоумышленники используют не слишком доходные схемы: финансовая "отдача" от каждого случая заражения относительно невелика. В подготовленном ими докладе описаны наиболее актуальные на данный момент способы хищения пользовательских денег, а именно - отправка сообщений и вызовов на премиум-номера, использование шпионского и рекламного ПО, злонамеренные манипуляции с поисковыми выдачами, схемы с оплатой за переходы по баннерам / ссылкам или за установку программ, а также воровство номеров аутентификации мобильных транзакций (mTAN).

Согласно документу, переломным моментом в развитии вредоносного ПО для мобильных устройств может стать именно повышение потенциальной прибыльности атак против смартфонов и планшетов - например, распространение платежных технологий и сервисов вроде NFC и Google Wallet, а также применение портативных средств связи для совершения и подтверждения клиент-банковских операций. Как только мобильные устройства начнут предоставлять прямой доступ к счетам в банках, киберпреступники могут всерьез заинтересоваться ими. Кроме того, аналитики не исключают, что в дальнейшем злоумышленники займутся хищением и продажей идентификаторов IMEI, а также созданием и распространением мобильных лжеантивирусов.

Оригинал документа находится здесь.

Symantec

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru