Новая версия продукта «Код Безопасности: Инвентаризация» прошла инспекционный контроль в ФСТЭК России

Новая версия продукта «Код Безопасности: Инвентаризация» прошла инспекционный контроль в ФСТЭК России

Компания «Код Безопасности» сообщает, что новая версия продукта «Код Безопасности: Инвентаризация» прошла инспекционный контроль в ФСТЭК России в подтверждение выданному ранее сертификату (№2098) на соответствие требованиям по 4-му уровню контроля отсутствия НДВ.



В новой версии программного продукта «Код Безопасности: Инвентаризация» реализован ряд функций, направленных на усиление контроля за установленным в ЛВС организации программным обеспечением и изменениями в составе ПО. В частности:

  • паспорт компьютера. Данная возможность позволяет зафиксировать определенный набор программного и аппаратного обеспечения для отдельно взятого компьютера или для группы компьютеров;
  • категории программного обеспечения (библиотека ПО) позволяют распознавать программное обеспечение и объединять ПО в категории. Библиотеку можно пополнять в ручном режиме;
  • поддержка структурных подразделений – возможность закреплять рабочие станции за подразделением с последующим построением отчётов по программному и аппаратному обеспечению, используемому в подразделении;
  • хранение электронных версий правоустанавливающих документов и привязка их к конкретному ПК. Возможность хранить скан-копии правоустанавливающих документов или ссылки на место их хранения на сервере;
  • сбор информации о зарегистрированных пользователях позволяет определить 
    сотрудника(ов), работающего(их) за определенной рабочей станцией;
  • сканирование HDD. Помимо стандартных методов сканирования (реестр и WMI), реализована возможность сканирования жесткого диска удаленной рабочей станции с целью выявления имеющихся дистрибутивов, portable-программ, музыки, видео и т.д.;
  • синхронизация с Active Directory обеспечивает возможность перед проведением инвентаризации синхронизировать список компьютеров с объектом Active Directory для получения информации о новых компьютерах и пользователях. 

Прошедшая инспекционный контроль версия также имеет улучшенный графический интерфейс, который делает работу с программой более удобной для администраторов корпоративных сетей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru