Новая версия продукта «Код Безопасности: Инвентаризация» прошла инспекционный контроль в ФСТЭК России

Компания «Код Безопасности» сообщает, что новая версия продукта «Код Безопасности: Инвентаризация» прошла инспекционный контроль в ФСТЭК России в подтверждение выданному ранее сертификату (№2098) на соответствие требованиям по 4-му уровню контроля отсутствия НДВ.



В новой версии программного продукта «Код Безопасности: Инвентаризация» реализован ряд функций, направленных на усиление контроля за установленным в ЛВС организации программным обеспечением и изменениями в составе ПО. В частности:

  • паспорт компьютера. Данная возможность позволяет зафиксировать определенный набор программного и аппаратного обеспечения для отдельно взятого компьютера или для группы компьютеров;
  • категории программного обеспечения (библиотека ПО) позволяют распознавать программное обеспечение и объединять ПО в категории. Библиотеку можно пополнять в ручном режиме;
  • поддержка структурных подразделений – возможность закреплять рабочие станции за подразделением с последующим построением отчётов по программному и аппаратному обеспечению, используемому в подразделении;
  • хранение электронных версий правоустанавливающих документов и привязка их к конкретному ПК. Возможность хранить скан-копии правоустанавливающих документов или ссылки на место их хранения на сервере;
  • сбор информации о зарегистрированных пользователях позволяет определить 
    сотрудника(ов), работающего(их) за определенной рабочей станцией;
  • сканирование HDD. Помимо стандартных методов сканирования (реестр и WMI), реализована возможность сканирования жесткого диска удаленной рабочей станции с целью выявления имеющихся дистрибутивов, portable-программ, музыки, видео и т.д.;
  • синхронизация с Active Directory обеспечивает возможность перед проведением инвентаризации синхронизировать список компьютеров с объектом Active Directory для получения информации о новых компьютерах и пользователях. 

Прошедшая инспекционный контроль версия также имеет улучшенный графический интерфейс, который делает работу с программой более удобной для администраторов корпоративных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru