Ошибка в OS X Lion позволяет сменить пароль без ведома владельца

В блоге Defense in Depth появилось сообщение о том, что одному из исследователей удалось обнаружить серьезную ошибку безопасности в последнем выпуске операционной системы Mac OS X. Изъян позволяет злоумышленнику изменить пароль к учетной записи пользователя, не вводя прежнее кодовое слово.


Необходимо заметить, что в данном случае перед нами не привычная уязвимость в коде, для злоупотребления которой нужен эксплойт; складывается впечатление, что Apple просто забыла вставить соответствующую проверку в новую операционную систему. В прежней версии - Snow Leopard - все было нормально: пользователя просили сначала ввести старый пароль, затем назначить новый и подтвердить его; в новом выпуске OS X первый шаг просто отсутствует. Соответственно, злоумышленник, располагающий физическим или логическим доступом к устройству, может совершенно спокойно устроить смену пароля для того пользователя, учетная запись которого активна в текущий момент времени.

Кроме того, вошедший в систему пользователь располагает возможностью считывать хэши паролей других учетных записей и заниматься их дешифровкой, подбором по словарю и т.п. Для осуществления этой операции даже не требуются привилегии суперпользователя: осуществить считывание нужных сведений можно и без корневых прав доступа к системе. Исследователь отметил, что при наличии подобных изъянов простое посещение инфицированного веб-сайта из-под учетной записи администратора может открыть потенциальному злоумышленнику пути для эскалации пользовательских привилегий и получения удаленного доступа к системе с root-правами.

Теперь пользователям Mac OS X остается лишь ожидать, когда Apple выпустит исправление и ликвидирует уязвимость. До тех пор можно принять некоторые временные меры; сам аналитик, обнаруживший изъян, советует ограничить базовый доступ к утилите управления паролями dscl посредством команды $ sudo chmod 100 /usr/bin/dscl. Кроме того, могут оказаться полезны и стандартные организационные приемы защиты: отключить автовход в систему, активировать парольную блокировку экранной заставки, не оставлять работающее устройство без присмотра в тех местах, где к нему могут свободно получить доступ посторонние, и т.п.

Sophos

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru