В Дании незаконно обнародованы данные 1 млн. компаний

Полная база данных правительства Дании (11 Гб), содержащая конфиденциальную информацию об 1 млн компаний оказалась доступна для скачивания на одном из торрентов. Содержимое базы данных «Det Centrale Virksomhedsregister (CVR)», что переводится как «Главный регистр предприятий» (The Central Company Register) находилось (и сейчас находится) на сайте cvr.dk, но просто скачать его нельзя до тех пор, пока не приобретена лицензия.



Эта «копия» базы была получена летом 2011 в результате систематической скачки данных с открытых частей сайта. Похоже, что взлом был произведен в знак поддержки Аарона Шварца (Aaron Swartz), а также против датского правительства, которое требовало от граждан предоставления информации для государственных баз данных.

Помимо регистрационных данных в базе находятся имена, адреса, телефоны, факсы и адреса почтовых ящиков. Сам CVR заявляет об утечке данных 550 000 существующих компаний. В базе же по приблизительным подсчётам их около 1 000 000. Такая разница объясняется, скорее всего тем, что часть компаний была поглащена другими.

Следуя из послания хакера: «эти данные стали доступны всем из-за того, что датское правительство поступает неправильно, заставляя граждан предоставлять свои персональные данные для правительственных БД, а затем использует деньги налогоплательщиков для сбора, анализа и хранения этих данных. И всё это лишь для того, чтобы затем брать с граждан деньги, если они захотят получить доступ к этой информации».

Как отметил аналитик компании SearchInform Роман Идов, утечки государственных баз данных являются в большинстве случаев следствием банального непонимания всей важности защиты подобных хранилищ данных. "Для России и СНГ такая проблема еще более актуальна, чем для Западных стран," - отмечает Идов. - "но для нас более характерна коррупционная подоплека утечек, когда государственные служащие за бесценок "сливают"
базы с персональными данными граждан. Впрочем, здесь уже наметился некоторый прогресс в борьбе с данным явлением, хотя останавливаться на достигнутом нельзя ни при каких обстоятельствах".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Firefox 70 HTTP-сайты будут перманентно помечаться как небезопасные

По словам разработчиков компании Mozilla, версия браузера Firefox 70, релиз которой запланирован на октябрь, будет отображать постоянный индикатор о небезопасности подключения при посещении сайтов, работающих по незащищенному протоколу HTTP.

Напомним, что текущая версия Firefox сообщает о небезопасности подключения только на тех страницах, где есть поля для входа. Таким образом, Mozilla решила пойти по стопам Google, которая реализовала такой же механизм уведомлений с выходом Chrome 68.

Как объяснили сотрудники Mozilla, на сегодняшний день 80% сайтов в Сети работают по HTTPS, следовательно нет смысла выводить значок защищенного соединения для HTTPS. Напротив — теперь гораздо важнее отображать небезопасность HTTP-соединений.

«В десктопной версии Firefox 70 мы хотим отображать специальную иконку слева от URL-адреса. Ее основная задача — сообщать пользователям, что подключения по HTTP, а также FTP-соединения и ошибки сертификатов создают риски», — говорит один из разработчиков Firefox Иоанн Хофман.

К слову, уже сейчас можно активировать специальные опции в текущей стабильной версии Firefox, чтобы посмотреть, как будут выглядеть иконки небезопасного подключения. Для этого надо пройти на страницу about:config и найти следующий опции:

  • security.insecure_connection_icon.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах. 
  • security.insecure_connection_text.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов.
  • security.insecure_connection_icon.pbmode.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах в приватном режиме.
  • security.insecure_connection_text.pbmode.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов в приватном режиме.

На днях стало известно, что Mozilla планирует добавить функцию блокировки трекеров, которые соцсети используют для отслеживания пользователей. В настоящее время данная функция находится в стадии разработки, а с релизом Firefox 70 компания обещает ввести новую опцию в эксплуатацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru