В Дании незаконно обнародованы данные 1 млн. компаний

Полная база данных правительства Дании (11 Гб), содержащая конфиденциальную информацию об 1 млн компаний оказалась доступна для скачивания на одном из торрентов. Содержимое базы данных «Det Centrale Virksomhedsregister (CVR)», что переводится как «Главный регистр предприятий» (The Central Company Register) находилось (и сейчас находится) на сайте cvr.dk, но просто скачать его нельзя до тех пор, пока не приобретена лицензия.



Эта «копия» базы была получена летом 2011 в результате систематической скачки данных с открытых частей сайта. Похоже, что взлом был произведен в знак поддержки Аарона Шварца (Aaron Swartz), а также против датского правительства, которое требовало от граждан предоставления информации для государственных баз данных.

Помимо регистрационных данных в базе находятся имена, адреса, телефоны, факсы и адреса почтовых ящиков. Сам CVR заявляет об утечке данных 550 000 существующих компаний. В базе же по приблизительным подсчётам их около 1 000 000. Такая разница объясняется, скорее всего тем, что часть компаний была поглащена другими.

Следуя из послания хакера: «эти данные стали доступны всем из-за того, что датское правительство поступает неправильно, заставляя граждан предоставлять свои персональные данные для правительственных БД, а затем использует деньги налогоплательщиков для сбора, анализа и хранения этих данных. И всё это лишь для того, чтобы затем брать с граждан деньги, если они захотят получить доступ к этой информации».

Как отметил аналитик компании SearchInforminfo-icon Роман Идов, утечки государственных баз данных являются в большинстве случаев следствием банального непонимания всей важности защиты подобных хранилищ данных. "Для России и СНГ такая проблема еще более актуальна, чем для Западных стран," - отмечает Идов. - "но для нас более характерна коррупционная подоплека утечек, когда государственные служащие за бесценок "сливают"
базы с персональными данными граждан. Впрочем, здесь уже наметился некоторый прогресс в борьбе с данным явлением, хотя останавливаться на достигнутом нельзя ни при каких обстоятельствах".

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами