В Дании незаконно обнародованы данные 1 млн. компаний

Полная база данных правительства Дании (11 Гб), содержащая конфиденциальную информацию об 1 млн компаний оказалась доступна для скачивания на одном из торрентов. Содержимое базы данных «Det Centrale Virksomhedsregister (CVR)», что переводится как «Главный регистр предприятий» (The Central Company Register) находилось (и сейчас находится) на сайте cvr.dk, но просто скачать его нельзя до тех пор, пока не приобретена лицензия.



Эта «копия» базы была получена летом 2011 в результате систематической скачки данных с открытых частей сайта. Похоже, что взлом был произведен в знак поддержки Аарона Шварца (Aaron Swartz), а также против датского правительства, которое требовало от граждан предоставления информации для государственных баз данных.

Помимо регистрационных данных в базе находятся имена, адреса, телефоны, факсы и адреса почтовых ящиков. Сам CVR заявляет об утечке данных 550 000 существующих компаний. В базе же по приблизительным подсчётам их около 1 000 000. Такая разница объясняется, скорее всего тем, что часть компаний была поглащена другими.

Следуя из послания хакера: «эти данные стали доступны всем из-за того, что датское правительство поступает неправильно, заставляя граждан предоставлять свои персональные данные для правительственных БД, а затем использует деньги налогоплательщиков для сбора, анализа и хранения этих данных. И всё это лишь для того, чтобы затем брать с граждан деньги, если они захотят получить доступ к этой информации».

Как отметил аналитик компании SearchInform Роман Идов, утечки государственных баз данных являются в большинстве случаев следствием банального непонимания всей важности защиты подобных хранилищ данных. "Для России и СНГ такая проблема еще более актуальна, чем для Западных стран," - отмечает Идов. - "но для нас более характерна коррупционная подоплека утечек, когда государственные служащие за бесценок "сливают"
базы с персональными данными граждан. Впрочем, здесь уже наметился некоторый прогресс в борьбе с данным явлением, хотя останавливаться на достигнутом нельзя ни при каких обстоятельствах".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Group-IB выявила накрутку 28,6% голосов в ходе конкурса CIPR Digital

Аналитики Group-IB завершили проверку хода второго, заключительного этапа голосования за соискателей престижной премии CIPR DIGITAL. Как оказалось, 28,6% голосов было отдано обманным путем.

В этом году конкурс CIPR DIGITAL впервые проводится в рамках конференции ЦИПР 2021 (Цифровая индустрия промышленной России 2021). Финальный этап голосования стартовал 17 июня и был продлен до 21 июня 2021 года.

После первого этапа голосования организаторы конкурса стали получать жалобы о накрутке голосов, поэтому для анализа результатов второго этапа было решено использовать решение Fraud Hunting Platform (FHP) производства Group-IB. Для проведения дополнительных проверок были привлечены аналитики ИБ-компании.

В итоге оказалось, что больше четверти голосов на заключительном этапе являлись результатом накрутки. У некоторых участников конкурса этот показатель превысил 50%.

Суммарно голоса подавались с 125 543 уникальных устройств. В некоторых случаях участники многократно голосовали за кандидата с одного и того же устройства; более искушенные подменяли параметры пользовательского окружения. Выявлены также случаи использования программ-роботов и специализированных сервисов накрутки.

«Система FHP была выбрана Оргкомитетом ЦИПР для анализа наиболее важного второго и заключительного этапа голосования, поскольку организаторы стали получать жалобы от номинантов о накрутке голосов, — комментирует Павел Крылов, руководитель направления по противодействию онлайн-мошенничеству в GIB. — Система FHP использует концепцию Zero Trust, что означает полное отсутствие доверия кому-либо или чему-либо. То есть даже если пользователь прошел captcha и другие проверки системы, FHP продолжала анализировать каждое его действие. В рамках оперативного анализа после завершения голосования мы выявили накрутку 28,6% голосов, как с помощью ботов, так и по аномальной «человеческой» активности. Отчет с детализацией по проверке передан в Оргкомитет премии для принятия дальнейшего решения».

По предварительному уговору, все результаты подтасовки будут вычеркнуты при финальном подсчете голосов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru