Более 20000 сайтов стали участниками массовой атаки

Исследователи в области безопасности компании Armorize сообщают о массовой drive-by download атаке, в которой невольно участвуют более 22000 веб-ресурсов. В случае падания на зараженную страницу, пользователь перенаправляется на вредоносный сайт, контролируемый злоумышленниками.  

Обнаружить вредоносный скрипт специалистам помогла элементарная невнимательность хакеров, которые забыли скомпилировать код из-за чего он оставался неактивным и был проиндексирован поисковыми роботами как обычный текст. По словам специалистов, благодаря этому им удалось выявить более 536000 уникальных страниц.

Однако достаточно быстро хакеры исправили свою ошибку и, в конечном итоге, на 22000 страницах код был активирован. В случае попадания на такой сайт посетитель перенаправляется на вредоносный ресурс, где злоумышленники разместили так называемый эксплойт – пак, известный под названием BlackHole. Архив содержит эксплойты для уязвимостей в программных приложениях Java, Adobe Reader, Flash Player, а также в самой операционной системе Windows.

Далее события разворачиваются по известному сценарию. В случае успешной атаки на компьютер жертвы незаметно загружается вредоносная программа, в роли которой, в данном случае, выступают лже-антивирусы. Причем, хакеры продумали и вероятность использования различных операционных систем. Например, для Windows XP будет загружен вредонос «XP Security 2012», для версий Vista и Win7 будут установлены «Vista Antivirus 2012» и «Win 7 Antivirus 2012» соответственно.

Исследователи полагают, что доступ к веб-сайтам хакеры получают благодаря украденным с компьютеров жертв данным к учетной записи FTP.

В связи с этим пользователям рекомендуется содержать все программное обеспечение в актуальном состоянии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru