Более 20000 сайтов стали участниками массовой атаки

Более 20000 сайтов стали участниками массовой атаки

Исследователи в области безопасности компании Armorize сообщают о массовой drive-by download атаке, в которой невольно участвуют более 22000 веб-ресурсов. В случае падания на зараженную страницу, пользователь перенаправляется на вредоносный сайт, контролируемый злоумышленниками.  

Обнаружить вредоносный скрипт специалистам помогла элементарная невнимательность хакеров, которые забыли скомпилировать код из-за чего он оставался неактивным и был проиндексирован поисковыми роботами как обычный текст. По словам специалистов, благодаря этому им удалось выявить более 536000 уникальных страниц.

Однако достаточно быстро хакеры исправили свою ошибку и, в конечном итоге, на 22000 страницах код был активирован. В случае попадания на такой сайт посетитель перенаправляется на вредоносный ресурс, где злоумышленники разместили так называемый эксплойт – пак, известный под названием BlackHole. Архив содержит эксплойты для уязвимостей в программных приложениях Java, Adobe Reader, Flash Player, а также в самой операционной системе Windows.

Далее события разворачиваются по известному сценарию. В случае успешной атаки на компьютер жертвы незаметно загружается вредоносная программа, в роли которой, в данном случае, выступают лже-антивирусы. Причем, хакеры продумали и вероятность использования различных операционных систем. Например, для Windows XP будет загружен вредонос «XP Security 2012», для версий Vista и Win7 будут установлены «Vista Antivirus 2012» и «Win 7 Antivirus 2012» соответственно.

Исследователи полагают, что доступ к веб-сайтам хакеры получают благодаря украденным с компьютеров жертв данным к учетной записи FTP.

В связи с этим пользователям рекомендуется содержать все программное обеспечение в актуальном состоянии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru