Более 20000 сайтов стали участниками массовой атаки

Исследователи в области безопасности компании Armorize сообщают о массовой drive-by download атаке, в которой невольно участвуют более 22000 веб-ресурсов. В случае падания на зараженную страницу, пользователь перенаправляется на вредоносный сайт, контролируемый злоумышленниками.  

Обнаружить вредоносный скрипт специалистам помогла элементарная невнимательность хакеров, которые забыли скомпилировать код из-за чего он оставался неактивным и был проиндексирован поисковыми роботами как обычный текст. По словам специалистов, благодаря этому им удалось выявить более 536000 уникальных страниц.

Однако достаточно быстро хакеры исправили свою ошибку и, в конечном итоге, на 22000 страницах код был активирован. В случае попадания на такой сайт посетитель перенаправляется на вредоносный ресурс, где злоумышленники разместили так называемый эксплойт – пак, известный под названием BlackHole. Архив содержит эксплойты для уязвимостей в программных приложениях Java, Adobe Reader, Flash Player, а также в самой операционной системе Windows.

Далее события разворачиваются по известному сценарию. В случае успешной атаки на компьютер жертвы незаметно загружается вредоносная программа, в роли которой, в данном случае, выступают лже-антивирусы. Причем, хакеры продумали и вероятность использования различных операционных систем. Например, для Windows XP будет загружен вредонос «XP Security 2012», для версий Vista и Win7 будут установлены «Vista Antivirus 2012» и «Win 7 Antivirus 2012» соответственно.

Исследователи полагают, что доступ к веб-сайтам хакеры получают благодаря украденным с компьютеров жертв данным к учетной записи FTP.

В связи с этим пользователям рекомендуется содержать все программное обеспечение в актуальном состоянии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышла Kali Linux 2022.2 с GNOME 42 и десятью новыми инструментами

Разработчики Offensive Security выпустили Kali Linux 2022.2, ставший в этом году уже вторым релизом знаменитого дистрибутива для пентестеров. В новой версии появились дополнительные инструменты, усовершенствования рабочего стола и терминала.

Стоит отметить крупное обновление популярной среды рабочего стола — GNOME 42, также специалисты реализовали лучшую поддержку общих папок VirtualBox, альтернативную раскладку панели для ARM и многое другое.

Терминал теперь поддерживает усовершенствованную подсветку синтаксиса Enhanced Zsh и по умолчанию включает Python3-pip и Python3-virtualenv. Ценителей юмора порадует скринсейвер на тему первого апреля.

Обновление до Gnome 42 привнесло более чистый вид, а также предоставило пользователям встроенный инструмент для снятия скриншотов и записи экрана устройства. Дополнительно разработчики обновили темы Kali-Dark и Kali-Light.

 

Ещё один апдейт — до KDE Plasma 5.24, в котором улучшения получили дизайн и интерфейс. Кстати, новый интересный скринсейвер показали на видео:

 

 

А вот так выглядит список новых инструментов в Kali 2022.2:

  • BruteShark - инструмент для сетевой форензики (NFAT).
  • Evil-WinRM - WinRM-шелл.
  • Hakrawler - веб-краулер, разработанный для лёгкого и быстрого обнаружения конечных точек.
  • Httpx - быстрый и многозадачный HTTP-тулкит.
  • LAPSDumper - тулза для дампа паролей LAPS.
  • PhpSploit - фреймворк для постэксплуатации.
  • PEDump - дампирует исполняемые файлы Win32.
  • SentryPeer - SIP-ханипот для VoIP.
  • Sparrow-wifi - графический анализатор Wi-Fi для Linux.
  • wifipumpkin3 - мощный фреймворк.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru