Более 20000 сайтов стали участниками массовой атаки

Исследователи в области безопасности компании Armorize сообщают о массовой drive-by download атаке, в которой невольно участвуют более 22000 веб-ресурсов. В случае падания на зараженную страницу, пользователь перенаправляется на вредоносный сайт, контролируемый злоумышленниками.  

Обнаружить вредоносный скрипт специалистам помогла элементарная невнимательность хакеров, которые забыли скомпилировать код из-за чего он оставался неактивным и был проиндексирован поисковыми роботами как обычный текст. По словам специалистов, благодаря этому им удалось выявить более 536000 уникальных страниц.

Однако достаточно быстро хакеры исправили свою ошибку и, в конечном итоге, на 22000 страницах код был активирован. В случае попадания на такой сайт посетитель перенаправляется на вредоносный ресурс, где злоумышленники разместили так называемый эксплойт – пак, известный под названием BlackHole. Архив содержит эксплойты для уязвимостей в программных приложениях Java, Adobe Reader, Flash Player, а также в самой операционной системе Windows.

Далее события разворачиваются по известному сценарию. В случае успешной атаки на компьютер жертвы незаметно загружается вредоносная программа, в роли которой, в данном случае, выступают лже-антивирусы. Причем, хакеры продумали и вероятность использования различных операционных систем. Например, для Windows XP будет загружен вредонос «XP Security 2012», для версий Vista и Win7 будут установлены «Vista Antivirus 2012» и «Win 7 Antivirus 2012» соответственно.

Исследователи полагают, что доступ к веб-сайтам хакеры получают благодаря украденным с компьютеров жертв данным к учетной записи FTP.

В связи с этим пользователям рекомендуется содержать все программное обеспечение в актуальном состоянии.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru