Число вредоносных программ для мобильных платформ значительно возросло

«Лаборатория Касперского» опубликовала свой традиционный квартальный отчет по информационным угрозам. Анализируя второй квартал 2011 года, эксперты выявили развитие тенденций, которое прогнозировали ранее: увеличение числа вредоносных программ под мобильные платформы и их распространение через онлайн-магазины приложений, целевые атаки на компании и популярные интеренет-сервисы, всплеск «хактивизма». Однако были и неожиданные события.



Так, после снижения количества игроков на рынке лжеантивирусов в 2010 году во втором квартале 2011 года произошел новый виток их развития. Количество предотвращенных попыток установки FakeAV на компьютеры, входящие в Kaspersky Security Network (KSN), выросло на 300%. Появились фальшивые антивирусы под новую платформу — Mac OS X, которые распространяются с помощью партнерских программ. Это означает, что платформой заинтересовались профессиональные вирусописатели, и в ближайшем будущем стоит ожидать выхода более сложных и опасных вредоносных программ операционной системы Macintosh.

Весной и в начале лета экспертами «Лаборатории Касперского» был отмечен бурный рост количества вредоносных программ для мобильных платформ. По сравнению с первым кварталом количество модификаций зловредов под J2ME (ПО для телефонов и смартфонов начального уровня), увеличилось в два раза, а под Android OS – в три. Опасной тенденцией становится распространение троянцев через интернет-магазины приложений. В конце мая в официальном магазине Andoird Market были вновь обнаружены вредоносные программы. Это оказались большей частью перепакованные версии легитимных программ с добавленными троянскими модулями. Всего было выявлено 34 вредоносных пакета.



Второй квартал 2011 года оказался еще более насыщенным инцидентами, связанными со взломом крупных компаний, чем первый. В список пострадавших вошли такие компании, как Sony, Honda, Fox News, Epsilon, Citibank. В большинстве случаев были украдены данные клиентов компаний. Эксперты «Лаборатории Касперского» отмечают, что основной целью хакеров в подобных атаках была не финансовая выгода, а стремление навредить репутации корпораций.

В этот же период продолжила набирать силу волна «хактивизма» — взлома или вывода из строя каких-либо систем в знак протеста против действия государственных органов или крупных корпораций. Появилась новая группировка LulzSec, за 50 дней своего существования успевшая взломать множество систем и опубликовать личную информацию десятков тысяч пользователей. Под удар LulzSec попали как крупные корпорации, такие как Sony, EA, AOL, так и государственные органы: сенат США, ЦРУ, SOCA UK и т.д. Информация, которая попадала в руки LulzSec в результате атак, публиковалась на их сайте, а затем выкладывалась в torrent-сети. Кроме того, новая группировка активно использовала социальные медиа, в том числе Twitter, для оповещения мира о своих действиях.

Неожиданный поворот получил проект по созданию криптовалюты Bitcoin, которая сегодня активно используется при онлайн-оплате различных товаров и услуг, а также может быть конвертирована в реальные деньги. Русскоязычные киберпреступники воспользовались возможностью каждого пользователя участвовать в генерации биткойнов (Bitcoin Mining) и получать за это вознаграждение в виде созданных монет. В конце июня аналитиками «Лабаратории Касперского» была обнаружена вредоносная программа, состоящая из легальной программы по созданию монет (bcm) и управляющего троянского модуля. После запуска троянца зараженный компьютер начинает генерировать монеты для злоумышленников. Интересно отметить, что территория распространения этого троянца – преимущественно Россия (37%). Обман был замечен достаточно быстро автоматической системой биткойн-пула, и аккаунт злоумышленника в системе создания денег был заблокирован, а затем и удален.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru