Anonymous выложили в сеть 5 Гб данных о бразильском правительстве

Anonymous выложили в публичный доступ 4,73 Гб данных, которые содержат информацию, раскрывающую коррупционную схему между ФБР, бразильскими интернет-провайдерами и правительством Бразилии. Сам дамп данных можно найти на The Pirate Bay, а релиз на Tor-сайте, хотя ранее хакеры всегда размещали анонсы на сайтах, подобных PasteBin.



В своем анонсе хакеры заявляют следующее:

"В тот же день, когда десятки бразильских чиновников были арестованы по обвинению в коррупции, и Министерство связи выступило с предложением запретить деятельность независимых поставщиков, предоставляющих услуги доступа в сеть Интернет, мы выпускаем секретные данные, свидетельствующие о сокрытии правительством расследования в коррупции с участием ЦРУ, бразильской телекоммуникационной отрасли, а также нескольких американских корпораций...

Протогенес Кейруш руководил операцией Satiagrah, расследованием бразильской федеральной полиции. Расследование показало отмывание денег, злоупотребление государственными средствами и коррупцию. Расследование велось в течение четырех лет с 2004 года по 2008 год...

[Операция] закончилась арестом нескольких инвесторов, банкиров и директоров банков. Наиболее значимой фигурой в расследовании был Даниель Дантас, бразильский банкир, финансист... Группа [корпораций] занималась международным сотрудничеством с частным сектором, выкупив значительную часть бразильских коммуникаций, сообщает nnm-club.ru.

Кейруш был отстранен от операции... Полные файлы операции никогда не были выпущены и многие из участников, таким образом, никогда не преследовались из-за высокой коррумпированности правительства Бразилии.

Эти файлы, содержащие данные, собранные по операции Satiagrah, операции, которая проникла в самое сердце коррупции корпораций, связанных с правительством Бразилии, многонациональных корпораций, имеющих связи с бывшими агентами ЦРУ, свидетельства, которые оставались неопубликованными до настоящего времени...

Эти файлы были получены командой Anonymous и теперь доступны для общественности...

Мы опубликовали их..., чтобы люди услышали и знали, что их правительство коррумпировано".

Anonymous, выложив данные в сеть, включили несколько комментариев к файлам, которые имеют важное значение для понимания ситуации. Некоторые из комментариев звучат как "Люди, связанные с операцией", "Как работает схема приватизации", "Список инвесторов", "Доказательства участия BNDES (Бразильский Банк развития)" и т.д. и т.п.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Firefox 70 HTTP-сайты будут перманентно помечаться как небезопасные

По словам разработчиков компании Mozilla, версия браузера Firefox 70, релиз которой запланирован на октябрь, будет отображать постоянный индикатор о небезопасности подключения при посещении сайтов, работающих по незащищенному протоколу HTTP.

Напомним, что текущая версия Firefox сообщает о небезопасности подключения только на тех страницах, где есть поля для входа. Таким образом, Mozilla решила пойти по стопам Google, которая реализовала такой же механизм уведомлений с выходом Chrome 68.

Как объяснили сотрудники Mozilla, на сегодняшний день 80% сайтов в Сети работают по HTTPS, следовательно нет смысла выводить значок защищенного соединения для HTTPS. Напротив — теперь гораздо важнее отображать небезопасность HTTP-соединений.

«В десктопной версии Firefox 70 мы хотим отображать специальную иконку слева от URL-адреса. Ее основная задача — сообщать пользователям, что подключения по HTTP, а также FTP-соединения и ошибки сертификатов создают риски», — говорит один из разработчиков Firefox Иоанн Хофман.

К слову, уже сейчас можно активировать специальные опции в текущей стабильной версии Firefox, чтобы посмотреть, как будут выглядеть иконки небезопасного подключения. Для этого надо пройти на страницу about:config и найти следующий опции:

  • security.insecure_connection_icon.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах. 
  • security.insecure_connection_text.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов.
  • security.insecure_connection_icon.pbmode.enabled - отображает иконку сломанного замка на HTTP-сайтах в приватном режиме.
  • security.insecure_connection_text.pbmode.enabled - отображает текст «небезопасно» для HTTP-сайтов в приватном режиме.

На днях стало известно, что Mozilla планирует добавить функцию блокировки трекеров, которые соцсети используют для отслеживания пользователей. В настоящее время данная функция находится в стадии разработки, а с релизом Firefox 70 компания обещает ввести новую опцию в эксплуатацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru