Microsoft заплатит 200 000 долларов создателю лучшего способа борьбы с эксплойтами

Корпорация объявила о старте соревнования для исследователей, изучающих проблемы противодействия эксплуатационным кодам. Призовой фонд конкурса составляет 250 тыс. долларов; основная часть этих денег достанется тому, кто спроектирует наилучшую (по мнению Microsoft) технологию защиты от злонамеренного использования уязвимостей.


Основное требование таково: технология, представляемая на состязание, должна эффективно бороться не с какими-то конкретными изъянами в программных продуктах, а с целыми классами эксплойтов - допустим, принципиально мешать любым попыткам повреждения памяти, безотносительно того, какое они имеют происхождение и против чего направлены. Образцы подобных систем уже есть - например, известная технология случайного расположения адресного пространства (ASLR), которая мешает злоумышленникам точно определять свободные блоки памяти, доступные для размещения вредоносной нагрузки.

По словам официальных лиц Microsoft, борьба с эксплуатацией уязвимостей требует более широкого подхода, нежели выявление отдельных изъянов и их ликвидация. Поэтому корпорация хочет, чтобы исследователи продемонстрировали способность к творческому мышлению и вышли за рамки традиционных методов противодействия атакующим кодам. На это корпорация дает потенциальным участникам без малого год: прием конкурсных работ будет продолжаться до 1 апреля 2012. Итоги же будут подведены на следующей конференции Black Hat, и тогда же победитель и призеры получат свои награды.

Как уже было сказано, автор лучшей технологии получит 200 тыс. долларов. Специалист, чья работа займет второе место, сможет рассчитывать на 50 тыс. долларов, а наградой за третью позицию будет MSDN-абонемент. Полное описание всех правил и условий состязания можно найти здесь. Заметим, что лауреаты конкурса сохранят авторские права на свои разработки, однако обязаны будут предоставить эти технологии в безвозмездное распоряжение Microsoft для использования в ее операционных системах и - возможно - других программных продуктах.

PC World

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru