Norman представляет аналитическую платформу Malware Analyzer G2

Norman представляет аналитическую платформу Malware Analyzer G2

...

Компания объявила о запуске нового продукта - комплексной системы анализа приложений на предмет признаков вредоносной активности. Разработка предназначена для корпоративных клиентов - предприятий, поставщиков массовых услуг, правительственных организаций - и призвана обеспечить проактивное обнаружение потенциальных вирусных угроз.


Антивирусные продукты Norman всегда активно использовали технологии виртуализации для поиска ранее не известных образцов вредоносного программного обеспечения. Традиция не нарушена и теперь: одним из ключевых элементов нового решения является "песочница" Norman Sandbox, которая позволяет запускать приложения в изолированной среде и получать подробные отчеты о тех действиях, которые они пытались выполнить по отношению к операционной системе и информационным активам, хранящимся на компьютере. Соответственно, специалисты предприятия или ведомства могут анализировать поведение новых приложений и определять степень их потенциальной опасности.

Возможности виртуализации подкреплены модулем поведенческого анализа IntelliVM, который изучает активность приложений в безопасной среде и пытается обнаружить признаки, характерные для вредоносных программ. Это новая разработка, которая, по замыслу создателей, должна облегчить аналитикам процесс выявления образцов новых инфекций. Сочетание технологий эмуляции и виртуализации, по мнению специалистов Norman, обеспечит высокий уровень эффективности аналитического решения и позволит успешно защитить информацию от посягательств на ее основные свойства. Модуль работает в связке с низкоуровневым драйвером KernelScout, который ведет наблюдение из ядра операционной системы и гарантирует, что никакая инфекция не скроется от аналитика.

Имеется в продукте и ряд других элементов, которые обеспечивают гибкость его развертывания, масштабирования и последующего интегрирования в информационно-аналитическую систему организации, предоставляют интуитивно понятный и удобный управляющий интерфейс, вооружают аналитиков средствами реверс-инжиниринга и отладки подозрительных объектов (за последнее отвечает особый модуль Norman Malware Debugger PRO). Сообщается, что новое решение будет поставляться как в виде аппаратного устройства, так и в качестве программного комплекса.

PR Newswire

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Coyote — первый вредонос, который шпионит через Windows UI Automation

Исследователи из Akamai зафиксировали реальное применение новой техники кражи данных — теперь банковский троян Coyote использует функции Windows, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, чтобы следить за действиями пользователя.

Речь идёт о Microsoft UI Automation (UIA) — это фреймворк, который позволяет программам вроде экранных дикторов считывать содержимое интерфейса. Идея отличная, но в руках злоумышленников она становится инструментом для кражи логинов и паролей.

Троян Coyote появился в начале 2024 года и изначально использовал классические методы вроде кейлоггинга и фишинговых наложений. Теперь он стал умнее. Если раньше вредонос искал в названии окна упоминание банка или криптобиржи, то теперь он «залезает» в сам интерфейс браузера и вытаскивает оттуда адрес сайта — через UIA.

Если троян находит совпадение с одним из 75 заранее зашитых в него сервисов (банки вроде Banco do Brasil, Santander, CaixaBank, и криптобиржи вроде Binance, Electrum, Foxbit), он начинает активную фазу кражи данных. При этом сам метод UIA пока используется только на этапе разведки, но Akamai уже показала, что через него можно считывать и введённые логины, и пароли.

«Если не удаётся определить цель по заголовку окна, Coyote использует UIA, чтобы добраться до элементов интерфейса — вкладок и адресной строки, — и сравнивает найденное с зашитым списком», — говорится в отчёте Akamai.

 

Изначально Akamai предупреждала о такой уязвимости ещё в декабре 2024 года — тогда это была теоретическая угроза. Теперь она стала реальностью.

Особенность подхода — обход защит EDR. UIA не вызывает подозрений у антивирусов и систем мониторинга, потому что считается частью стандартной функциональности Windows. При этом такие же проблемы есть и в Android — там службы доступности давно используются в вредоносах, и Google уже не первый год борется с этой лазейкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru